※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が転落し、胸とお腹を強打しました。痛みを訴えましたが、その後は普通に過ごしています。症状がなければ様子を見ても良いでしょうか。心配です。

2歳児 転落により胸、お腹を強打してしまいました。

21時頃です。私は家事をしていて、夫と遊んでいた長男が高いところに登って落ちてしまい、うつ伏せの状態で全身を打ってしまいました。

私もすぐに駆けつけて、
息子はうぅぅぅぅ!!!と大きい声を出し、数十秒息ができていなかったと思います。
少ししてから声を出して泣き始めて、痛いと叫んだので息はできていたのですが…

しばらくして泣きやみ、深呼吸させたり、患部を軽く抑えてみましたが痛くないといい、普通に過ごしていて、22時頃に就寝しました。

救急に行くべきか悩んだのですが本人が大丈夫というのでそのまま寝かせてしまったのですが今も心配です。。。

危機管理能力が低すぎる夫が許せません。息子には本当に可哀想なことをしました。落ちた瞬間の声が聞いた事のない声でトラウマになっています💧‬

気になる症状がなければ様子見していていいのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

とりあえず、#8000に電話します!!

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません。
    次の日小児科受診し、問題なしでした。元気いっぱいです!素早いご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月1日
ゆか

2歳の大丈夫、は怖いですね💧あてにならないですし‥

高いところから落ちたことはありますが、すぐに泣いていたので、数十秒息ができないって相当だと思います。
骨にヒビとか‥肺の音とかも聞いてもらいたいかなと💦受診して大丈夫と言われたらまだ安心ですが、見せずに安心はできないかなと‥
寝ているし夜中なので起きたらでいいので、朝受診した方がいいんじゃないかと‥この先不安じゃないですか💦

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません。
    不安拭えず次の日小児科受診し、問題なしでした。元気いっぱいです!ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月1日
ママリ

腹部強打は怖いので受診した方がいいです。
前に保育園で6歳の子がお腹打ったけど意識もあって元気そうでそのままにしていたらその日の夜に急変して亡くなったという事故を読んだことがあります。水筒ぶつかって臓器破裂したケースなども……
ケロッとしてそうに見えても臓器はじわじわと損傷していたりするし、6歳でもそこまで行くなら2歳なら尚更怖いんで、私なら様子見しません。

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません。
    私もそういった事故が頭をよぎり…
    次の日小児科受診し、問題なしでした。元気いっぱいです!素早いご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月1日