※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お金に余裕のあるママ友を見分ける方法について相談したいです。金銭感覚の違いを気にせず、楽しく過ごしたいと思っています。

性格の悪い発言に見えるかもしれませんが批判なく回答いただけると嬉しいです😭お金に余裕がありお金を使うことに抵抗がないママさんいますか?

都内に住んでいます。共働きも多くそこまで世帯年収に違いがないと思いますが、ママ友や関係が浅めでこれから仲良くなるかも?という人には気を使って安いランチ、安い遊ぶ場所を選んでしまいます。
私はランチで5000円でも毎日遊ぶわけではないから行きたいです。キッズパークのような施設で5000円とかかかっても全然平気です。
子供服とか見に行って1万とかでも可愛いと思ったら買います。

ですが、金銭感覚が違うと思われるのも怖いし、どちらかといったら安い方が嬉しい?と思い、児童館やファミレスのような場所を提案します。

世帯年収は変わらなくても、お金の管理方法や使い方、貯金は人それぞれすぎて提案の仕方が難しいです。
児童館や安いファミレスでもいいのですが本当にしたいこととは違いを感じて合わせてる感に疲れを感じることもあります。

金額関係なく遊べる、お金に余裕のある人と付き合いたいのですが、見分け方がわからず難しいです。

見分け方や自分はこういうタイプです!というアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

ママリ

あなたが提案しなければいいと思います。

どこでもいいよーと言って他の人の意見を聞けば良いのでは?

ママリ

お金に余裕がある訳ではないですが、自分が使いたいと思ったら使うタイプです!

私はまだ新規のママ友は居ませんが、もしご飯行くなら"ちょい高いけどオシャレランチ"か"リーズナブル系ランチ"どっちがいいー?って2択だします🤣
同じように周りに合わせて安い方が...って思ってる方も居ると思うんでどー思うー?ずっと気になっててー!とかさりげなく聞きます🤔
まぁ結局高いと思ってるけど断れなくてって方もいて判断は難しいかもですが💦

子供にどんな服着せてるか(ブランド物なのか)、ママさん自信もどこまでオシャレにお金をかけてるのか(ネイルや、髪の毛やまつ毛等)で判断します!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    2択の選択するのわかります😂そして高いの断れなくてってなるのもすごくわかります😭

やはり子供にどんな服を着せてるか、あとはママさんの美意識ってすごいわかりますよね!!
    たしかにまつ毛とかネイルまでしてるかとかもわかりそうですね😎✨

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

昔からの友達はそーゆー所が合うから未だに仲良く遊んでるしってなるのでママ友とってなると難しいですよねー😭

子供服のブランドって割とパッと見のデザインでそれとなくブランド名分かるので判断しやすそうです✨️
    時間とお金かけてるので、それしてるから=な訳ではないですが少なくとも判断基準にはなりますよね☺️

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

ママ友ってなると難しいですよね😭引かれたり悪い噂になるのは避けたいので😭

私は地元から離れてるので誰かいない?って状態です😭笑

美容医療の看護師さんとかだったら金銭感覚合いそうって勝手に思ってますがピンポイントすぎて出会えないです🤣笑
    ブランド服や見た目の気のかけ方でお金の使い方は確かにでますよね!
    そういうのも見てみます🥰💓

• 4月30日
はじめてのママリ

私はお金に余裕はあるので、たまにママ友と高いランチとかしますね〜
私以外のママ友は子どもの服とかにはあまりお金は使わないけど、ランチとかお茶はケチらないところが合ってるので長い付き合いになってます。

わかりやすいところだと、お子さんの服やお母さんが持ってるブランド品とかから金銭感覚が予想できますかね…
あとは、タクシー使う頻度とか。
ファミレスのランチでも、値段考えずに好きな物注文してるママがいたら、次はもうちょっと高いランチ提案してみるか?とか考えたりしますね。

• ママリ

ママリ

確かにファミレスの注文の仕方にも金銭感覚って出そうですね!!最初はファミレスで、そこで何を頼んでるのかでわかりそうですね😎✨
    ランチとかお茶でケチられると今後の付き合いで本当に気を使うの、ケチらない友達がいるのが羨ましいです🥺

• 4月30日
ラーチャン

めっちゃ余裕という訳でもないですが、別にお金を使うことに抵抗は無い方だと思います🧐

仲良くなってお家に行って家具を見たり、お話をすれば何となくこの家お金あるんだろうな〜みたいなのは分かります😂
でも皆どこ行く?ってなると普通にチェーン店のファミレスだったりが多いです🧐安い方が、というより子供同伴の場合は子供同伴でわざわざ高いランチに行きたくない(ゆっくり出来なさそうですし😂)って感じがほとんどかなと思います!
結構よく遊ぶママとママだけの時はそれなりにするお店行ったりしますよ!どこいこうか〜?みたいな話の時に金額の話にもなりません!なので付き合いが深くなれば何となくわかってくるんじゃないかな?と思います☺️

ちなみに自分で言うのもなんですが…うちの娘が「〇〇ちゃんいつもおしゃれ」「高そうな服きてる」と言って頂くことが多いのですが、子どもに良く似合う好きなブランドがあるだけで全く高くなく…(私自身ザ・ブランド子供服が苦手で…😂)あまり参考にならない可能性もあります…😂ちなみに私自身ネイルをしていて「どこのサロン行ってる〜?」って聞かれるんですが自分でやってます…😂(10数年サロンに通い続けてたんですが、旦那との時間都合がなかなか合わずサロンに行くのが面倒になってしまって…😅)

なので個人的には
・家を見る
・話の内容からなんとなくの金銭感覚を掴み取る
が、1番な気がします😂

• ママリ

ママリ

家見れたら最高ですね😭そこまでの関係なれるようにまずは頑張ります!
    話の内容たしかにです!!服のセンスやラーチャンさんのセンスがすごくいいんだろうなって思いました💓センスのいいママ大好きなのでそういったママさんとも繋がりたいです…!

• 4月30日

家を見たら分かる、って感じです!
特に地主の人は分かりやすいです。
私の周りのお金持ちは、普段ユニクロ着ててブランドバッグも持たないけど実はクルーザー持ってて大豪邸を現金で買ってるような人が多いです😅
私自身も不動産収入があったり、自宅ローン無しで裕福な方だと思いますがブランド物には全く興味がないです。食材、教育、旅行、御祝い事なんかには躊躇なくポンと出します。
あとはお話したら何となく分かってきます。
子供にヴァイオリン習わせていたり、親の教養もかなり高かったりするとお話してるうちに家柄が一般家庭とは違うなと分かります。
同じとこの外商や株主優待を使ってたりしたら「あ〜やっぱりね」ってなります。
ただ、短い付き合いではそこまで確信持てないので、ランチとかはやはり無難なお値段の所に自然となります😌

はじめてのママリ🔰

見た目もそうですけど、会話でわかること多いと思います!
おすすめランチ、習い事、休みの日遊ぶ場所とか聞いたりしてると、なんとなく余裕ありかはわかります。
いつも同じ場所で変わり映えしなくて、、、のスタンスで聞きますね😂

資産子供の教育費老後まで確保してます。基本的に抵抗はないですけど、ランチに5000円とかキッズパークには使わないかもです😂見返りないので。

同じくらいの世帯年収がいる地域に住んだり、子供に着せてる服のブランドやママさんの服装や綺麗な感じかですかね🤔
キッズパークや遊び場で出会えないですか?同じ金銭感覚なのかなと思います!私は金銭感覚違えど頻繁でなければランチに数千円も行くし、美容にもお金使いますがどちらかといえば子供の養育費や海外旅行などにがっつり使いたいから服は地味です笑
なのでママの服装とか子供のブランド着てるかとか感じ見て仲良くなるのがいいのかなと!

はじめてのママリ🔰

そういうエリアに住む、そういう園に通わせるのが早いと思います。お金に余裕がある方が多そうな大きめで大手ハウスメーカーが建てている住宅地や価格高めのマンションに住んだり、そういう人が集まりそうな園に通わせると、自然にお付き合いする方もお金に余裕がある方が多くなると思います。
都内ならどのエリアがどんな層が多いか割と分かりやすいかなと思うので、そこに住むのがいいと思います。
また通わせる先についても、学校は本人の意向もあるのでそればかりというわけにもいかなくなると思いますが、園なら親が選ぶことが多いと思うので、そういう園を選んだらいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

会話で分かりませんか?
「普段どこでランチしてる?遊んでる?」とか、ちょっと高めのところを「ここ友達から聞いて気になってるけど行ったことあるー?」とか。その反応で、この人はランチや遊び場にお金かける人か否かってわかると思うんですよね。

仕事柄ネイルができなかったり、オシャレにはお金かけない人もいるし、見た目だけだと難しい気もします。。

はじめてのママリ🔰

ママ友のバッグや財布、メイクを見たり、最近どこに遊びに行ったかとか聞くとわかりやすいかなーと思います

お金使うことに抵抗がない人は、やはりブラント品が好きで、ネイルやマツパなどの美容にもお金かけてて、ディズニーや流行りの映えスポットが好きな人が多いです

私の昔からの友人は、世帯年収は我が家の1/3か1/4くらいだけど、お金を使うことに抵抗がなく派手に使ってますね
うちは富裕層ですが、夫も私もブラント品や流行りに興味がないタイプなので、友人とはお金の使い方が違います
でも友人とは昔から仲は良いですよ