※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚式に関する相談です。いとこの結婚式で、双方の母親が仲が悪い中、勝手に進められたことに困っています。おばから相談を受けており、娘が重要な役割を頼まれています。意見を求めています。

結婚式についてです。
私は旦那さん側(男がいとこにあたる)の人間です。
結婚式したことないので結構無知なんですが、みなさんならだれがどう間違ったと思いますか?

まず発端はそもそもいとこの母親同士が同業者で仲良くなかったのを知りながら強行突破で入籍して結婚式やると自分たちだけで決めたいとこ夫婦の行動からでした。

そこから挙式も自分達だけで日取り決めて。
私の叔母(いとこの母親)は呆れ、嫁姑ももちろん性格合わず、お嫁さん側の両親ときょうだいも勝手にタキシードと留袖をみんな着ると言って衣装代などの請求は旦那側に。
そこからさらにおばは怒り…

お嫁さんも義母(私のおば)に「あなたとは意見合わないのでこっちでやるんで気にしないでください」とかいう始末。

私はおばに相談されますがみんな強すぎてもはや誰になんて答えたらいいかもわかりません。
なんで私がこんなに相談されるかって娘がリングガールなど大役を頼まれてるからなんですが…

少し意見ください😭

コメント

ヘイホー

確かに全員強いですね…
お互いにもう少し気遣って、うまくいくように進めたら良いのにって感じです…

その中でリングガールは…大変ですね、、巻き込まれたくないですね…

誰が1番悪いとかは無いですが、私の意見としては、新郎新婦がもう少し親族を気にかけるべきかなぁと思いました。新郎側の親族のことは新郎がうまく回すべきかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リングガールも急にいとこから言われて💦

お嫁さんも式場の打ち合わせスタッフに「私の結婚式は80%以上の人が満足したと思わないと失敗なんです」と言ったみたいで、式場の人もアンケートでも取るんですか?とか思ったみたいでもう呆れちゃってて💦
    この流れなので新郎とその母親ももう喧嘩ばかりになっちゃって💦

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

母親同士が同業者で仲良くないというのは、もともも知り合いだったということですか…?
なかなか複雑ですね…
こんなに揉めていて、夫婦関係に亀裂いかないのか心配になりますよね😱😱😱
ママリさんからしたら、なんでこんな関係ないこと相談されて付き合わないとダメなんだ???って感じですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、なんか文章おかしかったですね💦
    新郎新婦の母親同士が同業者で元々知り合い(と言っても嫌いあってるから会っても話さない)みたいな感じです。

私のいとこが全て丸くおさめよーみたいなタイプでそれもおかしくしてて💦

もうどうしたらいいかわかりません😭

• 4月29日
よっしー

聞いてるだけで「みんな落ち着いて」って言いたくなるぐらい凄い展開ですね😅胸いっぱいです笑

結婚する事によってお互いの両親も繋がりができるので本来はお互いの両親にも認めてもらって結婚するのが良かったですよね💦
こういったご時世なので本人達で結婚を進めるの別に気にしませんが…
お互いの両親に認めてもらっていないのに結婚式に来てもらうのはどうかな、と思います💦
しかも向こう側の家に請求するのは初めて聞きましたし、親に了承もらってないのにその親族(叔母や従兄弟)を招待するには筋が通ってないように思うのですが…
自分達の式なので自分達で進めるのは問題ないですが、本人達で進めたのであれば親は呼ばず、夫婦だけで小さな挙式で写真を撮って残す、ぐらいじゃあダメだったんですかね?

だれがどう間違ったか、という点では本人達の進め方が間違ってるように思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにその通りです😂
    みんなが怒り狂った結婚式嫌すぎます😂💦

写真のみ、夫婦だけとかは奥さんが無理って言ったみたいです。うちのいとこはとりあえず丸く収めようタイプすぎて頼りなりません😇
    それがよくなくてこうなってる現実でもあります。

話聞いてる限り…ですが。
    両家がつながることもないんでしょうね、もうどうなってるんでしょう😅

• 4月30日
ママリ

こう言っては元も子もないですが、結婚自体がダメだったのでは、、😩
あと式の日取りを自分達で決めるのもあり得ないので、(だって両家両親の誰かがその日無理だったらどうするの?)誰かと言えばいとこさんご夫婦が間違えましたよね。
結婚式の中身についてはこの文面ではお嫁さん側のほうしか書かれてないのでなんともですが、、
顔合わせってされてないのでしょうか。たぶんそのときにお互い悪い印象が無ければ、後々衣装のことも「あちらのご両親はどうするって?」みたいに気遣ったりすると思います。というかうちはそんな感じでした。
でも仲悪いんですもんね、、
なんか、うーん、お嫁さんもそんなんじゃこれからやっていけないよ?って思うし、嫁姑の仲を取り持とうとするいとこさんの様子も見えないし(ここに書かれてないだけかもしれませんが)、先が思いやられますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのいとこ側は両親がもう行けるの決定というか出席が普通だからするけど、奥さん側は新郎新婦が親ときょうだいにも招待状だして返信で決まるみたいな話今日してました。
    結婚式の招待状って親にもだすんだ?!って思って😂

顔合わせはしてと思います。私もいとこ家族なので全てはわからないのですが…
    いとこは丸く丸く収めましょうみたいな性格すぎてそれが悪いんだって今日おばにキレられてました。

衣装はその「相手側はどうするか?」がなくタキシードと留袖着ますからって連絡が奥さんから来て「は?!なんも相談それてないし着る予定なかったしなんなの?」みたいな話ではありました😅

もう話聞いてるだけで地獄です😇

• 4月30日
べべ

えーっと、諸々の旦那さん側への請求は叔母さんが払うんじゃなくて"旦那さんが払う"で合ってますよね😅?これ違ったら泥沼どころではない両家関係スタートな気がします😂😂
新郎新婦が好き勝手やってるなら、叔母さんは叔母さんで「決定事項に従いますが、私はビタ一文お金は出しません!」で進めてもらった方が💦

とりあえず触らぬ神に祟りなしなので、リングガールの件は詳細決まったら従うようにしましょう😅当日上手くいくかどうかは別として⋯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、叔母さんが払う

ですね😅だから揉めが悪化してます。
    だからもう結納金なんて返してそれ衣装代にでもすれば?みたいに今日言ってました💦私はもうそれもよくわからないからでしたが💦

リングガールも今日衣装だけ決めましたが、あとは当日とか言われて大丈夫か?ってなりました🫠

• 4月30日
  • べべ

べべ

ひえええええええ😂😂😂
    ここだから言えますが、とんでもない嫁さんもらってきましたね⋯

うちの息子も2月に実兄の結婚式でリングボーイ務めましたが、当日リハーサルもなく「これを2人のところに届けてね」と言われぶっつけ本番でしたがなんとかなりました😂😂
    ただ、渡した後息子がポカンとしていたので(当たり前w)、私が息子を回収に向かうというアドリブ力は試されました。笑

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式場スタッフもそう言ってました…😅
    私は全然式の事前の流れとかわかんないのでなんともですが💦

毎度打ち合わせのたびに揉めてるらしいけど今日の揉めは「急に新婦側の親きょうだいが着る物を指定してきて請求はこっちだった」

みたいな内容でした😅

おーーー息子さんすごい!
    そしてそのアドリブ私も絶対的に必要になりそうだし娘も同じ状況になるのが目に見えます…
    とても参考になります😂

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式場スタッフにも新婦さんが食ってかかる為呆れられてる現状のようです。
    それを丸く収めようとする新郎も全く役立たずで意味不明な方向いきすぎてるっておばは言ってましたがよくわからないです😅

• 4月30日
  • べべ

べべ

式場スタッフさんも打ち合わせの度に「彼らが来る⋯」って身構えてそうですね😅

当日は娘さんの可愛いリングガール姿を楽しみにしてましょう☺️💖いろいろ気苦労あるかと思いますが、リングガールはなかなか経験できる役ではないので😊

• 4月30日
えびせん

自分たちの結婚を認めてもらってないのに入籍、結婚式→×
それなのに親が出してくれるのを当たり前に受け取り、出してくれる人に相談もなく遠慮無く使う当たり前に使う→×

新郎新婦が幼過ぎる、気を遣えな過ぎる、自分勝手すぎる
というのが結果かと。

この結婚式にしかも子連れ参加、リングガールと…気が重いですね😭おばさんと仲がいいなら愚痴聞いてあげるくらいですかね。。