※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

抗不安薬と睡眠剤を内科で処方されていますが、障害年金のことが気になります。同じような方の症状や服薬状況を教えてください。また、薬を飲みながらパートをしているかも知りたいです。

睡眠障害、気分の沈み、不安などで
抗不安薬と睡眠剤を飲んでいるのですが

私は精神科に行ってなくて、行きつけの内科で処方してもらってるのですが、内科だと障害年金などに対応してないとを知りました。

同じような方で障害年金をもらっている方
どんな症状や薬を飲んでいますか?

また薬飲みながら少しパートしたりしていますか?

コメント

はじめてのママリ

同じような感じになるのか分かりませんが薬もらってます

障がい手帳二級のみ取得し、日常生活送るのはサポートなしでは難しいと判断されヘルパー(訪問介護)の支援を受けてますが

ただ障がい年金は貴方の状態では無理と言われました、どこも相談行き断られ普通に生活出来てるのでと言われ余程日常生活支障ないと難しいそうです

パートですが働いてたら無理と言われましたね手帳あるのにと審査の厳格化が厳しいみたいです

でも手帳があれば介護サービス受けられヘルパー利用出来るので買い物依頼や料理や掃除援助頼めます気分の浮き沈みあるときは助かります

⭐年金受けられてる知り合いは知的障がいの人や病院の先生曰く精神科疾患があり入退院繰り返す人は障がい年金もらえてるそう

知り合いの薬飲んでないが身なりはサポートが必要なレベルですね

先生によるのでまずは精神科受診がいいと思います

やはり手帳3級だとほぼ通らないとケアマネから聞きました2.1級

パートではなくA.B型などの作業所で働く

あとは精神科入院繰り返すのも手かなと思います参考までに