来月の1歳半健診での発語や指差しが心配ですが、目を合わせたり、名前に反応するなどの良い面もあります。健診まで不安な気持ちです。
来月の1歳半健診、発語ほぼなし(喃語はいっぱい)、指差しできない、積み木積めないだとさすがにヤバいですよね⋯😣😣
一方で、目は合いまくり、名前を呼ぶと振り返り、表情豊かでよく笑い、少しですがこちらの指示も通ります。
読みたい絵本を持ってきて膝に座ってきたり、うまく言えませんが親とも全然普通に関わろうとしてきます。
家ではやんちゃですが、外では大人しくなるタイプです。やんちゃといっても多動ではありません。
何と言われるか分からない当日までのこの期間、何とも言えない気持ちです🥺
- ママリ(妊娠8週目, 1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
下の子が発語数個、指先✕、積み木〇で引っ掛かりました。
なので、担当する人次第ではひっかかる可能性はあります。
でも1歳半健診って担当者の匙加減もあるし、あまり心配しても仕方ないというか…なるようになります😊
仮に引っ掛かったとしても、即問題ありって決めつけられる訳ではないので大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
同じく外でおとなしくなるタイプの子です👶🏻
周りの子めっちゃすごくてびっくりしました❕笑笑
でも保健師さんの面談とか、指さしのテストは思っていたより緩い感じで
特に何も言われなかったです😇
胃痛くなりながら健診に来たのに😂
ところによっては厳しいところもあるみたいですね😮💨
-
ママリ
コメントありがとうございます。
同じタイプのお子さんでしたか笑
私も今からビビってます😑
まぁ引っかかるだろう、何言われてもいい精神で行ってきます💨
はじめてのママリ🔰さんの所は緩かったんですね😳
やっぱり自治体によって違うもんなんですね。
さて、私も胃薬準備するとします😅- 4月30日
はじめてのママリ🔰
1歳半検診ドキドキしますよねえ🥹
うちのところは発語あっても積み木できても、とにかく指差しができないと半年後また来てねという感じでした💁♀️
-
ママリ
そんなこともあるんですね😳
やっぱり自治体によって全然違いそうですね🤔
うちはもう引っかかるだろう、何言われてもいい精神で行ってきます💦- 4月30日
る
発語なし、指さし出来ない、積み木〇の状態で怯えながら行きました🙂↕️
ぎゃ!とかぎょぎょ!とかあい!は言ってました🗣️
指差しは出来たこと無かったのに見せられた絵の中で知ってるキャラクターがアンパンマンしかいなかったので奇跡的にこいつ見たことあるみたいな感じで指さしました笑笑笑母内心びっくり!!笑
全員か分かりませんが、2歳頃に言葉のアンケート(どれくらい話すかなど)を送るね!と言われました!!
急に発揮するかもですし、様子見かもですし大丈夫です^_^
-
ママリ
怯えながら行かれましたか😅
私も今から相当ビビっています😑
るさんのお子さんおしゃべり可愛らしいです✨
うちは外ではおとなしいので発言するのか?!レベルです。
えー!当日指差したんですか!
奇跡でもなんでもいいから起こせたのはすごいです笑
それはるさんもビックリされますよね〜🤣
うちもそうならないかなぁ⋯と期待しています。
励まして頂きありがとうございます。
とりあえず、何言われてもいい精神で行ってきます💨- 4月30日
(๑•ω•๑)✧
私の地域は引っかかっても、2歳頃に電話するのでその時にお子さんの様子を聞かせてくださいね、だけみたいですよ_(:3」 ∠)_
まだ個人差も大きい時期ですし、1歳半で発語ゼロでも療育コース確定なんて事は全然ないですよ☺️
-
ママリ
やはり地域や自治体によって違いがありそうですね🤔
とりあえず、引っかかるだろう、何言われてもいい精神で行ってきます💨
そうなんですね、引っかかると療育コース確定なのかと思っていました。
確かに、この時期は個人差が大きいとよく言われますよね。ただ、どこまで個人差として考えたらいいのか最近分からなくなっています⋯。我が子を信じたいんですけどね😔- 4月30日
ママリ
もう引っかかるだろう、何言われてもいい精神で行ってきます😓
確かに、担当者によってというのはよく聞きます🤔
仰るように、あまり心配しても仕方ないですよね。。。なるようにしかなりませんよね。
色々と教えて頂き参考になりました!!
ありがとうございます!