戸建てに子ども部屋が2つあり、3人目ができた場合の対応について相談したいです。中学生になると個室が必要でしょうか。また、1人1部屋の家庭はどのくらいあるのか教えてください。
戸建てで子ども部屋が2つあるのですが、もし3人目ができた場合、皆さんどのようにされていますか?🤔
現時点では、
・小さいうちは3人同じ部屋にする
・上の子2人+下の子は親と一緒に寝る
・性別や年齢に応じて2部屋に分ける
・成長に合わせて必要な子に個室を用意する
といった方法を考えています。
やはり中学生くらいになると個室は必要でしょうか?
また、1人1部屋にされているご家庭がどのくらいいらっしゃるのかも気になっています。
実際のご家庭の工夫やご経験を、差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🙏
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私自身は4人兄弟で子供部屋は2つしかありませんでした。長男はすぐ家を出た(中高の頃から)ので実質次男と姉と私で使っていましたが、次男が狭い部屋を使い、広めの部屋を私と姉で使っていました。次男が家を出てからは私は次男の部屋に行きました。4人兄弟で自分の部屋がなく、子供ながらに自分の部屋がある友人が羨ましかったです😂
現在結婚し、去年戸建てを建てましたが、子供部屋は3つ作りました。が、今のところ個室になっているのは一つだけで、2部屋は壁を作っておらず広めの一部屋となっています。子供達が成長して個室がいい、と言ったら工事をして壁を作るか、可動式の収納棚で部屋を分けようかなと思っています!
ままり
私自身が4人兄弟でしたがみんな雑魚寝でした🤣
姉も4人子どもいて子ども部屋2つあるけど(男4人)1人は歳離れてて大きいので家出て1人はママにベッタリで…あと雑魚寝組もいたりで必ずしも1人1部屋!とは思わないです🤔
うちも3人目が出来たら部屋足りないな~と思うけど、ある部屋でなんとかするかなと言う感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
多かったらそうなりますよね😂
同性同士で同じ部屋にするかって感じですね🤔まぁ、なんとかなりますかね😂- 4月29日
-
ままり
今っていろんな事に対して意見が厳しいけど、私は部屋無くても不満なかったし兄弟多くて貧乏なのも楽しかったので今どきの感覚では無いかもです🥹
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
他の家と比べると羨ましいってなるかもしれないですけど、他でカバーするしかないですね😂
そう思えるのは素敵な家庭だったのでしょうね😊娘たちにもそう思ってもらえるように頑張ります笑- 4月29日
-
ままり
それが毒親で中学のときに蒸発して、電気ガス止まった家で闇金から隠れるような生活でした🤣
そうなる前の幼い頃は兄弟でわちゃわちゃして楽しかったですが、予定外だったらしい末っ子の私は親から嫌われてて、小1の頃には親大っ嫌いでしたね💦(それまではなんとか好かれようと頑張ってた記憶がありますが)
まぁ今となっては反面教師として感謝してるし(もちろん絶縁してます!)、良い経験したと思ってます😌
もちろん我が子にそんな経験はさせませんが🥹- 4月30日
ママリ
私自身が2学年差ずつの3人兄弟で弟が二人います。実家ができた時は1番下の弟はまだ生まれてなくて計画にも無かったそうで、子供部屋は2つでした。最初は私が一人で一部屋、弟2人は最初は二人で一部屋でしたが、上の弟が中学生になった頃だったかのタイミングで、親が離婚し、親の寝室だった場合を1番下の弟の自室にして、一人一部屋ずつになりました。母は1階のリビング横の客間を寝室にしていました。
現在うちはまだ子供2人ですが、計画では3人目も希望しているため3部屋でマイホーム計画中です!
うちは
・今いる子達が既に異性きょうだい
・3人目は下の子と4学年差以上で考えている
・その為、もしも上の子と同性だった場合、2部屋しかないと6学年差の子供達が同じ部屋を使う事になる(同性同士でまとめると)
・いずれ巣立っても、いつでもフラッと帰ってきてくつろげる自室を残しておいてあげたい
という事で、もし3人目を何らかの理由で諦める事になった場合は余った一部屋は私がいただくつもりです😂
-
はじめてのママリ🔰
親は寝れたらいいですもんね😂
受験生の時に個室があった方がいいのかと思いつつ、まぁ、なんとかなりますかね😂
マイホーム計画中は2人と決めていたんですけど、子供が可愛くてもう1人欲しいと思うようになって😂
そうですね、それくらいの余裕がある方がいいですね😊- 4月29日
ママリ🔰
自分が4人兄弟の上から2番目で、私は個室なかったです。
兄が中学生になるまでは3人同じ部屋(一番下はまだ赤ちゃん)+家族全員の寝室があった感じでした。兄が中学生になってから、私と妹は家族の寝室があった場所で2人部屋になり、両親と一番下はリビングに布団を引いて寝てました。兄が家を出たタイミングでその部屋を1番下(弟)が使うようになり、男子は中学から1人部屋があったような感じでした。
兄が1人部屋あるのになんで自分は無いんだと散々親と喧嘩しました😂友達との電話(恋バナとかw)できないし、プライバシーがゼロで私は辛かったです。その反動で兄弟の中で1番早く実家を出ました。
同じ部屋にできるかは性別にもよるし、兄弟姉妹の性格相性にもよるかなと思いました。妹とずっと同じ部屋だったのが苦痛で今は疎遠になってしまいました😇
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります…!詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
実際に同じ部屋で過ごされたからこそのご意見で、すごく考えさせられました。やっぱりプライバシーや性別、相性って大事ですよね💦
「誰に個室を用意するか」で不満が出ることもあるんだなと気づけてありがたいです。
いただいたお話を参考に、子どもたちの様子を見ながら柔軟に考えていこうと思います😊- 5月1日
はじめてのママリ🔰
なるほどですね〜🤔
個室が欲しいなら、順番に部屋を使っていくしかないですよね😂
今のところ下の子が3歳くらいになるまでは3人目考えてないので、上の子とは5歳差くらいにはしようと思ってるのでなんとか順番に使えるようにしようかなと思います😂