※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘が保育園を嫌がり、毎朝寂しそうにしています。お迎えを早めることや休みを取ることも考えていますが、甘やかすのは良くないと思っています。どう寄り添えば良いでしょうか。

保育園が嫌だという3歳半の娘について

今年度から3歳児クラスに進学しました
通ってる園は3~5歳児がいる異年齢クラスになり、あまり関わりのない年上の子達に最初は圧倒されつつも、どうにか馴染んで毎日楽しそうに過ごしています

ですが、毎朝バイバイするときは顔が曇ってるし寂しそうです。2歳児クラスで同じだった子がある日お昼寝前にママが迎えにきたことがあるみたいで、それに憧れてるのか、ねんねの前に来てとお願いされます。1度だけお昼寝前に泣いてしまったこともあるみたいです。

夜寝る前にも、行きたくない、ままに会えなくて寂しいと言われます。
が、朝起きたら言わなくなります

私はパートなのでお迎えを早めることも出来なくはないし、仕事休みの日は園休みにしてあげることも出来ます。
が、甘えさせすぎるのも良くないと思っています。1度させたら何回もすることになるかな?と思ってしまって…

諸事情で必ず月に1度、お休みして2人でお出かけする日があります。1歳の弟がいますがその子は園にいるので、特別な日という認識は本人もあると思います。

皆さんだったら本人がいうようにお迎えはやめたりしますか?どう寄り添えばいいか悩んでいます。

コメント

ママリ

同じく3歳半の娘
保育園は嫌ではないけどバイバイの瞬間だけが寂しくて、毎朝教室の前だけで泣いてます!
早お迎えがいいーと言いますが、早く迎えに行くとまだ遊んでたのに!と言われます!
日中は楽しそうってことなのでそんなに気にすることないと思います!
うちの娘と同じく大好きなママとバイバイする瞬間だけが寂しくてなるんじゃないかな?と思いました!

仕事休みの日にお休みさせてあげるのは甘えではないと思います!
ママはお仕事だからお子さんも保育園に行くっていうのがわかる年だと思うので、今日はママがお休みだから一緒におやすみ、今日はママがお仕事だから一緒に頑張ろうという減り張りがしっかりできるかと!

ちなみにうちも1歳の下の子もいます😊
未満児のうちは同じ棟だったんですが、今年度から以上児になって棟が別々になったので、それも寂しい原因になってます💦