※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

息子が偏食で給食を全く食べられず、行くのを嫌がっています。食べられるものが限られており、特に野菜が入っていると拒否します。先生も努力していますが、改善が見られません。

偏食で給食全然食べられなくて保育園行くの嫌!というお子さんいますか?🙋‍♀️
息子が元々偏食ですが先週体調不良になってそこから更に偏食がパワーアップしました…
食べられるものが、チャーハン、パン、唐揚げ、ポテト、魚のフライ、サバの味噌煮、人参しりしり(他の料理だと人参食べません)、厚揚げ、ミートボールくらいしかないんです😭
ミートボールは食べられるのにハンバーグは食べない、厚揚げは食べられるのに豆腐は食べない、という似たようなものも食べられないんです…
カレーはたまになら食べられますがこの前給食でカレーの日に麦ご飯だったのが嫌だと先生に言い食べなかったようです😓
野菜もフルーツも牛乳もダメで給食は食べたとしても揚げ物かパンくらいしかなくて…給食を全く食べない日も多々あります…。
そもそも野菜が入っていると嫌となるので給食だとほぼ全部野菜入ってるので絶望的です😖
先生も食べられるように試行錯誤して下さっているようですが頑なに嫌というようで。
迎えのときにお腹すいた🥲とメソメソ言うことが多く…そしてついに明日給食嫌だから行きたくないと🫠

コメント

ママリ

年中です!うちもひどい偏食で決まったものしか食べません💦あまりに食べないので発達検査するように園から言われました😣牛乳しか飲んでこない日が多くありました。。

• ままり

ままり

発達検査ですか😳
    失礼かもしれませんが、、発達検査して何かありましたか?

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

発達外来にいって相談しました!正式な検査ではないですが聞き取りの結果、様子見でした💦ただ偏食はこだわりの一種らしく、年長さんになっても給食(一般的なお弁当のようなもの)が食べられない時は自閉症の可能性があるとのことでした😥うちは言葉も喋れてるし他に気になることは特にないので、聞いた時はびっくりしました💦

• 4月29日
  • ままり

ままり

そうなんですね💦
    うちも言葉も話せていて他に気になることもなく…

• 4月29日