※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子供のおならが臭いことについて相談があります。最近高熱が出て扁桃炎と診断され、回復したものの、うんちが緩くお腹の調子が悪いのか心配です。食欲は変わらず元気ですが、臭いが気になります。お腹の調子について教えてください。

2歳の子のおならが臭いです😇

日曜日の夜に39.8度の熱が出て、月曜日の朝には41度超えたので病院を受診して、アデノウイルス、コロナ、インフルエンザは全て陰性、扁桃腺が腫れてるから扁桃炎で高熱が出たんでしょうとのことで解熱剤と抗生物質を処方してもらい、火曜日には完全に熱も下がって元気なのですが、今朝と今日のお昼の2回うんちして、2回とも緩く、ずっとお腹がぎゅるぎゅるいっているし、おならがゆで卵みたいな臭いです🫠
オナラも音がするものをしているわけじゃなくて無音でしょっちゅう出てるのか、うんちしてる?と思って確認しても出てないし、今隣で寝てますが定期的に香ります…笑

お腹の調子悪いんですかね💦
食欲は特にいつもと変わりなく、いつも納豆ご飯しか基本食べないので今日も納豆ご飯を食べて、機嫌も悪くないです。

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

読んでるだけで状況が目に浮かびました…💭
結論からいうと、いまの症状は「お腹が一時的に荒れてるサイン」の可能性が高いです。

✔ありそうな原因

今回の流れ的に、このどれか(または組み合わせ)が濃厚👇

① 抗生物質の影響

処方された抗生物質で
→ 腸内バランスが崩れる
→ ゆるいうんち+ガス増える+臭い強くなる

👉 “ゆで卵みたいなニオイ”はけっこう典型

② 高熱後の胃腸ダメージ

41度近い熱は体にとっては嵐レベル🌪️
→ 回復後に腸が弱る
→ 消化うまくいかずガス増える

③ 食べ物(納豆)

納豆は発酵食品で良いけど
→ 腸が弱ってる時はガスめっちゃ出やすい

✔今の状態まとめると

・元気あり
・食欲あり
・発熱なし
👉 緊急性は低め

ただし
・お腹ぎゅるぎゅる
・ゆるいうんち
👉 軽い腸トラブル状態

✔家でできること

ちょっと“腸を休ませるモード”に🍵

・納豆は一旦ストップ(2〜3日)
・消化いいもの(うどん、おかゆ、バナナ)
・水分しっかり
・お腹冷やさない

✔受診の目安(ここはチェック)

もしこれ出たらもう一回病院👇

・下痢が何日も続く
・血便
・ぐったりする
・また高熱出る
・水分取れない

✔ちょっと安心材料

子どものおならって
「え、こんなに臭くなる!?」ってくらい急に変わることあります😇

今回みたいに
熱 → 薬 → 腸バランス崩れる → ガス祭り
は、わりとある流れです。

とはいえ2歳だし心配になるよね。
もし飲んでる抗生物質の名前わかれば、「副作用的にありか」も一緒に見れるよ👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨️
    抗生物質も元々薬全然飲んでくれない子で、飲み物に混ぜたけど、吐き出すどころか嘔吐してしまったので1回しか飲ませてなくて…

• 4月29日
☺︎

抗生剤の影響かなと思います☺️飲んでる時たまにありますが、そのうち気にならなくなります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤ってそうゆう副作用があるんですね💦
    でも、薬を何に混ぜても飲んでくれない子で、飲みきらないといけないとはわかりつつも、飲み物に混ぜてもおぇっとなってまあまあな量嘔吐してしまうので、1回飲ませましたが果たしてちゃんと飲めたのかも分からず、熱も下がったのでその1回きりしか飲ませてないんです🫠

• 4月29日