年長の息子が字の練習で見本を見ず、適当に書いてしまうことに悩んでいます。どうすれば、見本を見て丁寧に書けるようになるでしょうか。
年長さんの息子の字の練習にイライラします。どうしたらいいですか?
字は覚えたので次はもう少し綺麗に書く練習をしようと、平仮名のドリルを見本を見る→なぞる→始まりと終わりの点があるとこを書く→自分で全部書くみたいなドリルに変えました。見本を見てどこから始まってどこで終わるか、真ん中の十字の点線も書いてるのでどこにどう書くか見て書くように伝えますがまあほんとに全くダメです。
書いてるとこを見ても見本を見ていません。何回も何十回も何百回も言ってもダメです。私が目の前にいて一画一画「どこから始まる?どこで終わる?」と声掛けしないとできません。
みんなそんなもんなんですか?
なぜ見本を見ろと言ってるのに見ずに適当に書いてできたー!と見せにこれるのか。自分できれいだと思う?と聞くと「いいや」と言います。
無駄にお勉強のやる気はあるのに言ったことができず、書き直しと言うとグズグズグズグズ言われるのが腹が立ちます。グズグズ言うならしなくていいと言ってもやりたい気持ちがあるのでやります。毎日しなさいとは伝えてないけど自分から進んでしてます。
なぜきれいに書きたい、やりたい気持ちがあるのにちゃんとしないのでしょうか?私もフルタイムで働いていて、帰ってご飯の準備などしてるときにして見せてくるのでもうイライラが止まりません。ずっと見てる余裕なんてありませんし‥
もちろんめちゃくちゃきれいに書かないとだめとか思ってないです。とにかく見本を見てゆっくり丁寧に書いてほしいです。ゆっくり丁寧に書いてはいますがとにかく見本を見ません。
どうしたらいいですか?
- きゃあ
コメント
まま
字の練習に限らずなんですが、私の言うことなんて聞かないのでもう放置してました。
小学校入ったら学校でやるし、そのときは先生の言う通りにしなよ〜って。
あと、今はいいけどそれ学校だとバツなるよとか言ってました。
もちろんこれが正解なのか、今一年生ですがわからないです😂
ついちゃった癖を直すのは大変そうな気がします、、、
ママ
年長さんだしそんなもんだと思いますよ😅💦
やりたい、やる気はある!けどやりたい事は自分のレベル以上の事だから多分追い付かないんだと思います💦
そして家で教えるとお互いイライラしてマイナスにしかならないのでうちは習字に行かせています😇
本番前は家で少し練習しますが、あとは先生が教えてくれるのでストレスは激減です🙌
-
きゃあ
硬筆ではなく習字ですか?
なんか家でこんな感じだと習っても変わらないんじゃないかと思ってしまって😭
でも私は教えることに向いてないのでそのうち習い事に任せるしかないとは思ってます😭- 4月29日
-
ママ
あ、普通に硬筆です!
書道教室で鉛筆で習っています!
うちも家ではグズグズなりましたが、外で先生相手には大人しいタイプなのでしっかり習ってきます!
私も教えていると腹立ってくるので習い事で解決出来る事は解決しています😓- 4月29日
-
きゃあ
年長さんから通ってますか?
硬筆習わせたいけど小学生になってからかなーと思ってます🤔
グズグズ言ったあとにちゃんと説明を聞いてはいるんですが結局ちゃんとやりません(笑)
習わせるしかないですね🤣- 4月29日
-
ママ
幼稚園のうちは時間も合わないのもあり、習うのは諦めて小1に上がってからすぐ習いに行きました!
説明聞くだけ偉いですね👏- 4月29日
-
きゃあ
私も今習い事はなかなか難しくて💦
小学生からが多そうですね!
保育園のうちは私が辛抱強くするしかないですかね😭- 4月29日
はじめてのママリ🔰
子どもによるのかもしれませんが、うちは私から教わるのは嫌みたいで私が教えると喧嘩になるので家で教えることはほとんどしていませんでした。
小学生の今もです。
イライラするなら第三者に任せます💦
なのでうちは1年生になるタイミングから硬筆通わせています。
が、学校や家ではきれいに書きませんよ😂
学校のノートと硬筆のノートだと別人です🤫
ちなみに小学生になると書き順はもちろん、なぞり書きもあ〜んまで全てやります✏️
-
きゃあ
うちの子は嫌そうな感じはないんですけどね💦やはり習い事ですよね!家では綺麗じゃなくてもずっと習い続けると癖がついて将来綺麗にかけそうな気がします!主人がめちゃくちゃ字が汚くて、絶対息子にはそこそこにかけるようになってほしいです🤣
- 4月29日
きゃあ
言うことはめちゃくちゃ聞いてるんですけどねー😭実際一画一画声掛けすると書けたりするので😭
そうですよね!癖をなくそうと早めからやろうとドリルを変えてみたんですがここまでイライラさせられるとは思ってませんでした(笑)
1年生になってきれいにかけるようになってますか?
まま
ほんとイライラしますよね😂
私こういうのむいてないなーって思いました(笑)
そこまできれいではないですが、自己流でやってたときよりマシになりました!