※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の先生の方いますか?一年生のことで相談したいです。

小学校の先生の方いますか?
一年生のことで相談したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どんなことでしょうか?☺️
力になれれば😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学校生活始まって
    3週間くらいですが
    まだ登校しぶりがあり
    教室まで付き添い
    泣いて掴むのを
    無理矢理離しているのと
    集団行動ができないことが
    あるみたいなのですが
    この頃にはやっぱり
    大体の子ができるようになりますか😢?

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ発達を疑うとかは
    しなくて大丈夫そうですかね、、
    今日もしがみついてました🥲
    上が発達ありで
    五年でまだしぶりあり
    娘も同じなのかなあと😢
    先生とも相談しながら
    やっていきます😭😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、、
    発達相談にいくタイミングが
    難しいです😢
    二年前支援級の担任していたので
    知識はあるのかなあと🥺
    何かあれば教えてほしいとは
    面談で伝えました😢

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!ママリさんも不安ですよね。だんだんちょっとずつ慣れてくる頃かなという時期ですが、ゴールデンウィークを挟むと、ほぼゼロに戻るようなこともあります。疲れも出てきて、それまではケロっと学校にきてた子が渋り始めることも多いです。登校しぶりは色々と要因があるので、これが解決策!といったものがありません。期間も様々です。2年以上毎朝絶叫泣きするような子も見てきました。(その後はけろっとしてますが…笑)
    何か小さなことをきっかけに、笑顔でひとり立ちすることもありますし、難しいところですね。まずは、担任の先生、学校とうまく連携がとれれば、良いですね☺️

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疑うべきとか大丈夫とかは、なかなか簡単には言えないところですね…実際一年生の夏休み前まで、泣き叫びながら教室に来てた子が、突然普通に登校できるなんでこともありますし…
    担任もはっきりと色々と伝えるタイプもいれば、やんわり包むタイプもいますし、経験や知識からお子さんの様子を見れるタイプもいれば、そこまでは難しいタイプもいるので…どんどん頼って下さい!と言いたいところですが、気になるようであれば、担任と、担任以外の先生とも情報共有することも大切かと思います☺️

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。そういった児童指導担当の先生、カウンセラーの窓口となっているような先生はいないですか?
    まずは、カウンセラー予約とかでもいいのかなと思います。予約もかなり埋まってることが多くて日程が先になるので、念のため予約をとっておく感じもありなのかなと!☺️
    一年生は、覚えることや我慢しなきゃならないことが多くて、子どもたちも懸命に毎日学校生活を送っています。頑張っているからこそ、登校かつらいと感じるのだと思います。ゴールデンウィークで、少しでもリフレッシュできますように☺️

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

登校しぶりについては、しぶる子います!
大抵は、親と離れてしばらくしたらケロッとしています。中には、数ヶ月慣れずにしぶる子も見たことありますが。友達ができて学校で楽しく過ごせるようになると、改善される傾向あります。泣いていたら友達も気にかけて、「一緒に遊ぼう!」「どうしたの?」「これあげるよ!」と誘ったり励ましたりしてくれるので☺️
どうしてもお母さんと離れたくないというのであれば、子供宛てに手紙を書いてお守りがわりにポケットに入れてあげる、とかして安定した子もいました!

集団行動については、最初から完璧にはできませんが、おおむねできます。並ぶ、移動する、座るなどの行動は、集団を外れずにできるイメージです。そこから、真っ直ぐ並ぶ、遅れずについて移動、静かに移動、良い姿勢で座る、ということを意識させるようにしています。活動についても、みんなと同じようにできるのが大半ですが、たまに気分が乗らないとか苦手だからとかで、活動に参加できない子もいます!ただ毎回できないわけではないです。どうして一緒にできないorしたくないのか、話を聞くようにしています。こちらで対応できそうなことなら対応したり、みんなで一緒に活動することの楽しさや素晴らしさを知ってもらい、参加できるように促したりしています。

まだまだ入学して1ヶ月弱で、お子さんも戸惑いや不安がいっぱいだと思います。少しでもできたこと頑張ったことに目を向けて褒めてあげたり、ぎゅーって抱きしめて愛情を伝えたりすると、お子さんとても喜ぶし、安心できると思います☺️親として心配でしょうが、長い目であたたかく見守ってもらえたらと!
あとは担任の先生と連携をとりながら、より良い方向にもっていけるといいですね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだ様子見でいいのですかね🥲
    どのくらいで
    先生から指摘されたりしますか?
    上が発達あり支援級なので🥲

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

気になるときには、おうちの方にお話ししますよ!それで、対策が必要だと判断すれば、今後どのようにしていくか話し合います!私だけが気になっている場合は、「学校で〇〇という状況なので、〇〇さんに〇〇という個別の対応をしたいと思うのですが、よろしいでしょうか?」と許可を得て、個別対応します。
でも、担任の先生も様々なので、みんながみんな指摘するかは分かりません💦おうちの方が気になるようなら、遠慮せず気になることを先生に相談していいと思います🙆私なら大歓迎です!何よりも子供のために!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談で何か気になることがあれば
    伝えてほしいとは話しました😢
    ただ上がそうなので
    下もそうなのかなあと
    そっち方向にばかり考えてしまい
    まだ始まったばかりだし
    先生と相談しながら
    やっていきます😢!
    ありがとうございます😭😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、別のコメントになってしまいましたが、上記の返信です!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!実際にお子さんの様子を見られている先生に相談されるのが一番だと思います✨お子さんが楽しく学校に通えるといいですね😊

• 4月30日