息子の友達が頻繁に息子のことを私に訴えてきますが、その内容は多くが自業自得です。毎回謝るのが面倒で、流してしまっています。似たような経験はありますか?
息子の友達(というか仲悪い子)が、しょっちゅう
『息子にやられた〜』と私に言いに来ます。
でも毎度見てると、ただサッカーやっててこけたときに接触があったとか、そもそもその子が息子に馬乗りになったのを息子が下から起き上がってこけたとか、息子が飛ばしたヤジに逆上して手を出してきたのを返り討ちにされたとかそんなんです。
もちろん息子が悪いときもあるのはわかります。
でも自業自得のことが多いです。私が息子を叱って欲しくてチクるんだと思いますが、毎度毎度なのでキリがないです。
もうめんどくさいし、私自身代わりに謝るのも癪なので『謝らせな〜』とか『外で遊ぶときは気をつけな〜』って流しちゃいます。
同じような人いますか?毎回ちゃんと謝ってますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆきち⛄️
そこまでひどくはなかったですが、保育園の時に同じように私に息子がこんなことしてた〜ってチクってくる子がいました💦
その子に直接何かをやってしまうわけではなく、ただチクって私に怒らせたいのかなという感じでしたが、最後はとにかく会わないようにしてスルーしてました😭
うちの子が完全に悪いのであれば謝りますが、今のように流しちゃうのもいいのではと私は思います。
ママリ
そういう子いますよね。
うちの場合その子も私にチクるし相手の親がしょっちゅう「○○ちゃん(娘)にやられたと言っている」と連絡してきますが私もその場見てましたが自分で勝手に転んだだけとかよくあります。
そしてそう言ってくるのがその子だけ………
結局トラブルになって向こうからもう遊ばないと親共々連絡してきてその子とは離れ今はストレスなく過ごしてます。
めんどくさいですよね。
もう近づいてくるなって思います😮💨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
まさにそれが過去にあって、足にガーゼ貼ってたので『どうしたの?』と聞いたら「息子にやられた」と…
息子に聞いても何のことかわからず、急いで菓子折り買って息子連れて謝罪に行ってよくよく話を聞いたら、「サッカーやってて息子がドリブルしてたのを追いかけてたら転んだ」
…😓
もう真に受けるのやめました…- 4月29日
はじめてのママリ🔰
私も最近学童の子が同じように
被害妄想的な話をしてきます。
学童なので、先生がいたら
先生にほんとうにそんなことがあったのか確認してもらいます。
ほぼ被害妄想ですが。
妄想が酷くて、時々、あなた精神科に行った方がいいよとその子に言いたくなります
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
うちは同じスポーツチームの子なんですが、大人の把握してないところでやってることが多くて…
でもその子は息子以外にも結構喧嘩売りに行くので的が多く、息子は悪くないと庇われることも多いです
それが事実なのかはわかりませんが…- 4月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
もう小学生なので全てを把握してないので、多分本当に息子が悪いこともあると思います
でも私の顔を見る度言うので『もう息子と遊ぶのやめな!すぐケガするでしょ?近づくのやめなよ!』ってその子に言ってますが、結局楽しそうだからって近寄ってくるんです😓