※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

この小学校の先生についてどう思いますか?具体的には、授業参観で保護者を注意したり、忘れ物をした子の母親に注意したり、使い捨てマスクを2回使うよう指導したり、プールでふざけた生徒を叱ったことについての感想をお聞きしたいです。

こんな小学校の先生 どう思いますか?
率直な感想をお聞かせいただきたいです

➀授業参観でうるさくしていた保護者に注意してた
②を忘れてきた子のお母さんを注意していた
③物を大事にするように指導していたのはいいが
使い捨てマスクを2回使うように言っていたらしいです
④プールの授業でふざけていた生徒を外に出して叱っていてその人たちがプールに戻ることを許さなかった

コメント

はじめてのママリ🔰

3は衛生的に嫌だけどそれ以外はしっかり指導してくれる先生だなという印象です!

ゆう

厳しめの先生だなーと思います。③はちょっとその指導はなしだな、と思いますが、その他はまあ…。
①、②は度を過ぎてればそうなるだろうし、④もふざけていたなら仕方ない部分もあるかと🤔外の炎天下で待たせていたとかならなしですが。

はじめてのママリ🔰

③以外は気になりません。

ゆき

③は無しですが、他はまあそういう厳しさも必要かなと思います。

①はよくぞ言ってくれた!って思う保護者もいるでしょうし、②は度を越してたとか子ども任せすぎて親の管理が全く無いとかの場合もあると思います。初回でいきなり親は無しですが。
④はプールサイドに立たせたままとかだと体罰の危険性もありますが、危険な行為をする生徒を戻したせいでほかの子達の安全が確保できないなら仕方ないのかも、とは思います。

①と②は、状況次第ではありますが、
保護者がうるさくしてたなら注意してくれた方が他の保護者もありがたいと思います。注意できるの素晴らしいです。
宿題忘れた子の親に注意は、場所と言い方ですかね!

③は、不衛生なので間違った教えかなと思います🤣

④は、今時どうなんでしょう?適切な指導かは分かりませんが、プールでふざけるのは本当に危険なのでそのくらいしてもいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

1と2は仕方ないかな
3は使い捨てマスクなのになぁ…
4は令和にそれするんだ?ってなりました。
ただ4に関しては、プールでふざけたことが何故ダメだったのか(命があぶないからとか)まで子どもに説明してくれてるんならありがたいしありですね。

ただ腹たって怒ってるのか、意味があって怒ってるのかで印象変わります。

はじめてのママリ🔰

①②はどの程度の口調だったか気になりますね🤔
それ次第かなぁと思います。

③は無いです。

④は状況を見てないのでなんとも言えないです。
水泳の授業は本当に危険ですからね。
ちょっとのことが命に関わる重大事故になり得ます。
ふざけている子どもに気を取られて、教員の配置が手薄になり、命に関わる重大事故になったら取り返しがつかないですからね。

はじめてのママリ🔰

①は全く気にならないですがそれ以外はちょっと微妙ですね。
②はどの程度で注意したのかわからないので何とも言えないのと、④も危ない事してたなら仕方ないけどそうじゃなかったらやりすぎな様な。
③は完全にこちらの自由ですよね。

はじめてのママリ🔰

厳しい先生だけどしっかり理由あって指導してくれるならいい先生だと思いました!

ままくらげ

①注意されて当然です。保護者としてもそのような保護者は迷惑です💦

②何年生なのか、何度目かにもよりますが、ノータッチすぎる親ならありだと思います。
ただこちらが幾ら宿題や忘れ物について叱っても響かない子の場合は、教育者の目線で注意だけでなくどのように改善したら良いのかのアドバイスはいただきたいです☺️

③不衛生です💦それは大事にするのと違います😣

④プールは危険と隣り合わせですから、生ぬるい注意は必要ないと思います😌

ママりん

①は全然OKな気がします。
②は言う場所にもよるのかな。参観日のみんなの前で…ってなるとそこじゃなくてもいいんじゃない?ってなりますし😳
③はちょっと嫌ですね😂
④はいいと思います。私の時代もふざけてる子は見学にさせられてましたよ✨

はじめてのママリ🔰

小学生の子がいる教員です。

①は保護者が悪い。授業参観中に私語が多い保護者、職員室で話題になります😂
しっかりその場で注意できる先生すごいです!

②は程度によりますね。親が全然見てないなーってお家少なくないですから💦自立のためにと言いつつ、全く出来ていない状況での放任主義=放置だと思っています。
親に注意しても仕方ない状況なら、当然のことだと思います。
自分も保護者になってから、「なんでこんなことも親はやってくれないのかな。」と思う機会ますます増えました。
ただ、他の人の目があるところで言っていたのだとしたら、それは配慮すべきかなと思います。

③は状況によるかと、、、。
給食で毎日持ち物になっているのに、持ってきていないのだとしたら、管理不足の親と本人が悪いのでは?となりますし。
どういう状況での指導なのかわからないのでなんとも言えないです。

④は当たり前。人手が少ない中で常に気を配って監視しているので、目に余るようなふざけ方だったなら、それでいいと思います。
他の子の命を危険に晒すよりずっといいのでは?何も間違っていないですし、ふざけていた子が悪い!の一言です。
うちの子の学校でもそれぐらい指導してくれたと耳にしたら安心します。

はじめてのママリ🔰

ふつうにありかなーとおもいます
参観で話す親まじでうるさい

ママリ

教員です。

①はありです。お喋りの場だと勘違いしている保護者には私も注意します。
②度重なれば、低学年であればしっかり見てほしいとは言うかもしれません。
③衛生的になしです。
④命に関わります。それぐらい厳しくても良いです。