※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

食費や生活費を現金とクレジットで分けるべきか悩んでいます。皆さんはどのように管理されていますか。

みなさん食費や生活費は現金で自分の買い物はクレジットとかわけてますか?

全部クレジットにすると使いすぎてる気がするので自分の買い物だけクレジットにしようか悩んでます。それかWAONとかauペイに現金チャージして生活費と食費はそっちにしようかなどごちゃごちゃ考えています。
みなさんどうされてますか?

コメント

たけこ

基本的に家計のものはすべてクレジットです。
自分の分は別のクレジット(デビット)かペイペイです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇

• 4月29日
SSMaM

全部クレカです!
家計簿つけてるので、自分で使った分はお小遣いという名目にしてます☺️

ママリ

全部クレジットカードです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

全部クレカです!
自分の分と家計の分が混ざるから管理できないって話ですかね?
我が家はクレカを切りつつも現金で使った分は封筒に入れる方式なので、お小遣いと家計の分と両方同じクレカでも混乱しないです👍
ポイントはバラバラにせずどれかに統一した方が貯まりますし、できるならその方がいいと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇
    そうですね。旦那にいくら使ったとか言うときにわかりにくいのでわけたほうがいいかと思いました。。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    それに関しても現金をよけておく式なら、残額からいくら使ったかお伝えできるかと思いました!

• 4月29日