コメント
退会ユーザー
初期に切迫の診断書をもらい休んでましたが5ヶ月にはいったところで仕事復帰しました。しかし1ヶ月働いた所で今度は頻繁に張るようになりまた切迫と診断され結局は辞めました。
私の場合仕事は介護でしたのでまた違うかもしれませんが、何かあった時に後悔しないように、仕事を辞めるなども選択肢に入れてもいいと思いますよ(^^)
私は、結局入院になってしまってあの時復帰せずに辞めていたら…と後悔したので…。
ゆきぃちゃん
私も14週で出血し、入院、自宅安静で仕事を1ヶ月休んでいました( ^ω^ )
今月の6日から復帰しましたが、初日から残業5時間(T . T)
看護師しています(T . T)
次の日は少し早く帰れましたが、この先が思いやられます(T ^ T)笑
無理しないように産休までがんばろうと思いますが、無理そうなら診断書すぐに書いてもらおうと思います(T . T)
-
なな
返信ありがとうございます♪
えー!!看護師さんなら妊婦の大変さもわかってくれそうですし周りの方も配慮して下さればいいのに(><)いきなりの5時間残業は辛いですね・・・。
ゆきぃちゃんさん無理されないでくださいねぇm(_ _)m
ちなみに産休までに診断書があれば仕事を休み、そのまま日が来たら産休に入れるものなのでしょうか?
会社で聞けばいいのですが、この4月に結婚を気に転勤になったばかりで少し聞きづらく・・・もしご存知でしたら教えてください♪無知ですみません(><)- 7月9日
-
ゆきぃちゃん
そうなんです(T . T)
まさかの初日からこんなに残業するなんて‥。
7月から人が減ってて、負担が多くなることはわかっての復帰だったのですが、まさかですよね(T ^ T)
ありがとうございます(o^^o)
診断書があれば、産休までの間、休んで社会保険に入っていれば、傷病手当を申請できますよ(*^◯^*)
今回、1ヶ月休んでいるので、会社からは無給ですし、傷病手当の申請書を自宅に郵送してくれました(o^^o)
休み中は、1ヶ月に1度受診して、診断書の作成を依頼するかたちになると思います(o^^o)
私も赤ちゃんに少しでも負担がかかるようであれば、先生に言ってすぐに診断書書いてもらおうと思っています( ^ω^ )
何かしらの診断名がないと、なかなか診断書を書いてくれない先生もいるみたいなので、交渉次第になりそうですが‥(T . T)- 7月9日
-
なな
そうだったんですねぇ・・・
それにしても負担がおおすぎますね・・・
一番理解してくれそうな職種なのに(><)
すっごく詳しくありがとうございますm(_ _)m♡傷病手当の申請書というのは会社が郵送してくれるものなのでしょうか?
私も4週間休んだので一応診断書だけ書いてもらって会社には持っていくつもりなのですが・・・ホントに無知ですみません(´-ωก`)
私ももし復帰し、また不安要素が出てくれば病院に診断書を書いてもらえないか確認、交渉してみます(*^_^*)- 7月9日
-
ゆきぃちゃん
そうですね(T . T)
休んでる間、みんな夜23時まで働いていた時もあるので、とても忙しいんです(T ^ T)
でも仕事中もオムツ交換など入らず、座ってと気を遣っていただけるので、できる限りがんばろうと思います( ^ω^ )
私のところは、会社が郵送してくれました(o^^o)インターネットでも診断書印刷できるので、職場の事務で確認されるといいと思います( ^ω^ )
休むときに先に診断書書いてもらっていないですか?
私は先に書いてもって、会社に提出していました(o^^o)
入院していたので、退院のときに診断書を書いてもらいました( ^ω^ )
いろいろとわからないことが、多々ありますよね(T ^ T)- 7月9日
-
なな
遅くなりました💦
配慮して下さっててその忙しさなのですね(><)ホントに無理されないようにしてくださいね♪♪
休む時に診断書もらったのですが、出勤の時でいいといわれたんです(^_^;)なんだか緩すぎますよね・・・笑
インターネットでもあるんですね!
一旦出勤したら事務に確認してみます^^色々と教えてくださり本当にありがとうございました(*^_^*)
親身に教えてくださり嬉しかったのでグッドアンサーに選ばせて頂きます♡
お互い無理せず乗り切りましょうね♪♪- 7月10日
はる
私は10週の時に切迫流産で
一ヶ月仕事休みました。
14週くらいで先生に仕事復帰しても
大丈夫か聞いたら大丈夫との事だったので復帰しました。
私は立ち仕事でしたが
大丈夫でしたよ!!
一ヶ月違いの妊婦さんも
バリバリ動いて働いてました。
ですが何があっても自己責任です。
私は大丈夫でしたが
ななさんが大丈夫とは限らないので
無理はなさらない方がいいです。
私はこのままずっと家にいたら
不安ばかりますばかりで
鬱になるって思ったので
仕事復帰しました!!
-
なな
私も何もせず寝たきり状態は初めてだったのでこのままでは鬱になるのでは・・・と不安になりました(^_^;)
はるさんは立ち仕事だったのですねぇー!確かに病院の先生も仕事に戻っても大丈夫!とは言ってくれず、厳しい言葉をかけられました!!
やはり仕事をするからにはリスクがあるということを忘れてはいけないですね!
でも無事仕事に復帰された方もいらっしゃるというお話がきけ少し安心しました^ ^- 7月9日
にゃー★
私も同じく切迫流産で自宅安静と言われて仕事を1ヶ月半お休み頂いてます(><)
同じように母と旦那さんに甘えて生活をしてたので、仕事の最中ずっと動かないといけないので不安な気持ちでいっぱいです( ; ; )
あと少しで復帰なので近くまで歩いてみたりしようかなと思っていますが、無理したくないし、悩んでいます😵💦
-
なな
今もお休み中ということなんですね^ ^一緒ですね💦仕事を辞められるか悩んで居られるのですか??やはり不安しかないですよね・・・このまま早めの産休取れたらいいのに・・・と思うばかりです(><)- 7月9日
-
にゃー★
そうなんです(><)
でも産休も育休も取りたいし…と思ったり、無理して何かあったら心配だなと思ったり悩んでます😭💦
仕事もバタバタ忙しいので配慮してもらえる感じじゃないし不安でいっぱいです😵💦
お互い無理せずに何とか乗り切りたいですね😵💕- 7月9日
-
なな
ここまできたら育休、産休を!!
って思ってしまいますよね(><)
仕事で配慮してもらえないのは辛いですねぇ・・・私も戻ってみないと分からないのですが、多少配慮して貰えたらありがたいなぁ・・・と図々しいことを考えてます(^_^;)とりあえず復帰後も体調管理には気をつけ、ホントに無理なくお互いすごせるよう乗り切りましょうね(><)♡- 7月9日
ほなみ
同じく切迫流産で自宅安静してました。仕事復帰、同じように迷っていたのでお気持ち分かります😭ずっと考えてました。
ちなみに小学校の教員をしてます。
仕事は辞めたくないし、かといって赤ちゃんが危なくなるのはもっと嫌ですよね。こちらのサイトを見ていても産休まで休んだ方、辞めた方、復帰した方それぞれいらっしゃっいますが、自分はどうかなんて分かりませんよね🤔
私は悩んだあげく、病院の先生からOKが出たら、一度復帰してみて様子をみることにしました。決して無理せずに赤ちゃん第一で😊こまめに、病院の先生に相談しながら働こうと思います!
-
なな
小学校の先生は絶対大変ですよねm(_ _)m
私もほなみさんのように赤ちゃん第1に考え復帰し、様子を見ようと思います(><)仕事は代わりがいても赤ちゃんは私たちしか守ってあげれないですもんね(><)同じ悩みを抱えてる方が多くて励みになりました!ありがとうございます^ ^- 7月9日
ゆきぃちゃん
インターネットで印刷できるのは、傷病手当の申請書です(T . T)
書き間違えました(T ^ T)
なな
コメントありがとうございます♪介護職ですと確かにハードですし、体力的にも大変ですものねm(_ _)m
私はブライダルの衣装関係ですのでフィッティングしたり、衣装を運んだり、という感じです。今辞めると育休・産休がもらえなくなるのでできれば続けたいというのが本音です。ただ、これで入院や、また切迫と診断されるのも不安なので確かに辞めることも視野にいれた方がいいかもしれませんね。。
私の友人も切迫早産で入院中でとても辛そうです(><)