※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築戸建に引っ越した方で、光回線の工事内容を教えていただけますか。

新築戸建 インターネット

新築戸建に引っ越しされて、光回線を契約された方はいらっしゃいますか?
具体的にどんな工事をしたか教えてもらえないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

auひかりです

業者きて電話線みたいなとこでなんかやっていきました、穴はあけたりしてたかは不明だけど見た目特に変わってない感じでしたよー!

• ママリ

ママリ

早速ありがとうございます!
    電話線のところを触るんですね🤔
    今の家には光コンセントがありますが、次の家にはないのでどうなるんだろうかと思いまして💦

ちなみに外壁の電話線?も工事対象でしたでしょうか?もしわかれば教えていただきたいです🙇

• 4月29日
はな

仕事で光工事の案内してた側です。
新築戸建てなら、光を通すための配管はあると思います。
電柱から光ケーブルを引っ張って、配管を通して光ケーブルを入れて、回線終端装置(ONU)を置く場所に光コンセントを新設で作ります。

もしもONU置きたい場所までに配管がない場合は、エアコンダクトなどの既存の穴があればそこから、なければ最悪外壁に穴あけするケースもあります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    詳しく教えていただき助かります。
    ネットのコンセントはここに置きますってハウスメーカーに伝えた場所がありますので、そこに配管が通っていると思っています。
    光コンセントを新設ということは、既存のコンセントを改造もしくはその隣に穴開ける形ですかね💦
    外壁への穴あけは避けたいです😭

• 4月29日
  • はな

はな

光コンセントって、写真のように電気のコンセントみたいに壁につけるのもあるし、ケーブルの先をコンセントにしてるだけで壁にくっつけない右みたいなタイプもあるんですよ〜。
    ハウスメーカーさんが、もともと左みたいなタイプのコンセントをその場所に最初につけてて、光の工事の人はそこまでケーブル通して繋ぐだけになってる可能性もありますね

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

参考画像もありがとうございます🥺
    右のものは初めて見ました!
    光コンセントはなかったのだ右のパターンになりそうですね。
    詳しく教えていただき助かりました🥺✨✨

• 4月29日
  • はな

はな

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    現代の新築戸建てで、しかも設置場所伝えてあるのに配管がない、というのはほぼ無いと思うので外壁のほうは大丈夫だと思いますよ😌

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

こちらこそありがとうございます🥺
    そうですよね!安心しました❤️ありがとうございます!

• 4月29日