産後ケアで入院延長した方の体験を知りたいです。帰宅後の負担を考えると、延長が楽なのか、早く帰りたい気持ちになるのか教えてください。
産後ケアで、出産後退院せずに入院延長という形を取ったことある方、どうでしたか?帰宅しても帰省せずにワンオペになるので、産後少しでも休めるようにしたいです。一度帰ってから産後ケアに行くより、入院延長したほうが楽ですかね?それとも、早く家に帰りたい、好きなもの食べたいってなりますか?
まだ全て確認はしてないのですが、入院延長だと今から予約できて、後日だったり他の助産院とかだと生まれてからの予約で、2ヶ月待ちになるらしいです。また、宿泊でもデイでも、車がないので交通機関に乗って行くことを考えると、腰が重いなぁと思ってしまいます。
みなさんの経験談を聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じ病院での産後ケアではありませんが、大学病院で出産し退院日に徒歩数分の距離にある病院の産後ケアに6泊しました。
結果、とてもよかったです!
ごはんは用意してもらえるのでこちらは授乳に集中できましたし私はお風呂以外ずっと母子同室でしたが辛かったら預かってもらえると思いますし
夫の面会も大丈夫でしたので夫は産後ケア施設にいるうちにミルクのあげ方やおむつの変え方を覚えつつ、ゆっくり家を整えることができました。
子どもが1歳になる今もあの産後ケアの期間は幸せだったなと言っています。
個人的にはとてもおすすめです。
あのまま帰宅してたら家での生活にてんやわんやして夫と喧嘩していたかもしれないです。笑
年子3kids(28)
私は切迫早産で長期入院したまま来週出産ですが、本来15日辺りの退院でしたが
3日間だけでも入院延長する予定です😅
りんごの実
私も悩んでます。
産院が産後ケアもしているので、
退院日からそのまま7日ほどお泊まりでケアお願いしようかな〜と🥺
夫は上の娘は夜は義実家にお泊まりしてもらい、私とベビだけデイで延長を考えてます。
同じくですが、デイのみの利用だと、
新生児を連れて外出や運転となると、神経も使うし感染症も怖いしで、泊まったままの方がラクよねとなってます💦
コメント