子供の病欠や行事で有給が使えず、半年で5回欠勤したことに悩んでいます。福利厚生が整っておらず、転職を考えていますが、仕事内容や人間関係は良好です。
フルタイム正社員で子供の病欠や行事などで有給が使えない病院や会社のかたって半年ぐらいでどれぐらい欠勤されてますか?
小さい病院で働いており、有給は申請したい日の二ヶ月前に申請しないと使えないことがわかりました。子供の病欠なども看護休暇使えないというただの欠勤扱いになるということで、資格職で給料わりと良いけど、福利厚生やその他もろもろの制度が整って無さすぎて本気で転職しようか悩んでます。
それ以外の仕事内容や人間関係は最高にいいです。
けど、欠勤が多すぎてこれじゃあ、昇給できるのかと考えると転職したほうが未来あるのかなとも思います。半年で5回ほど子供行事と子供の熱で休んでます。行事は有給もらってから二ヶ月前申請にしたので欠勤ではなくなる予定ですが、一斉有給という制度があり従業員固定で一斉有給を使う日が病院側に決められておりもともとの有給が使える日が少ないです。終わってます‥
- ほろほろ
コメント
ママリ
そういうところで働いてはいませんが、ブラックすぎませんか?😅
法的には有給に理由は必要ないですよ。
子どもの病欠で看護休暇使えないならいつ看護休暇使えるんでしょうか?
ほろほろ
ブラックですよね。もともとの基本給がいいのでみんなそのまま納得?してるみたいです。言い方が悪かったかもしれませんが、看護休暇がそもそもない?のかもしれません。まだ入って半年ちょっとなのでとりあえず欠勤扱いになるとしか認識してなくて‥。前の職場だとあり得ないことばかりなので戸惑ってる最中って感じですかね。