50代の転職者が物覚えが悪く、年齢が影響しているのか悩んでいます。指導しても忘れてしまい、上司からは年齢を理由にされ困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
2ヶ月前に50代で転職してきた男性が、驚くほど物覚えが悪いのですが、年齢的に仕方がないのでしょうか?🥹
失礼な質問で申し訳ありません。
とある専門職で、私は6月末から産休・育休に入る予定です。
私の職場で行う業務は30年以上の経験があるとのことで、即戦力として入職してきました。
しかし 蓋を開けてみると 基本的な専門用語も知らず、私が付きっきりで指示を出して、それに従いながらでないと何も出来ない状態でした。
配布したマニュアルを見ながら付きっきりで仕事を教えていたのですが、数回同じことを繰り返しても、半分くらいしか覚えられません💦
メモは取ってまとめを作っていますが、メモをとったことすら忘れていて、メモした内容を探せません...
5〜6回繰り返してなんとか覚えたことでも、週末を挟むと半分ほど忘れてしまい、1週間ほどで聞いたこともない項目になるようです😨
処理の方法を相談されて、「◯◯にするために、ここの2箇所を○○と○○に修正しましょう」と伝えた時にも、自分の席に戻るまでに忘れたようで、全く同じ内容で悩む姿も見ました。
また、文章を読むのが苦手なようで、わからない言葉や内容があるとその部分は無かったことにして、分かる文章だけを読んで対応しようとするため、周りから見ると意味が分からない行動をします。
とある文章では、「よろしくお願いします」の部分しか読み解けなかったようで、何もせずに放置されていました😂
計算も苦手なようで、2〜3桁の数字を4つ足すだけの足し算を10分近くかけて行っています。
PCやスマホの電卓機能の使い方も教えたのですが、その存在自体忘れているようです。
先週はマニュアルやチェックリストを見ながら行うことを徹底した上で、一部の仕事をしてもらいました。
些細なミスはあるものの、ある程度出来ていたため、安心していました。
しかし、それが本人の仕事が出来るという自信につながってしまい、今週はマニュアルなどを一切見ずに自分で判断をしてしまうため、ミスが連発しています。
上司に相談しても「年齢的にすぐに覚えられないのは仕方ない。でも自分(私)が産休に入るまでにはちゃんと、自分と同程度の仕事ができるように教育してね」と言われるだけで困っています🤯
相手は、年下の女から小言を言われる状態にイライラしており、
私も、何度教えても「それは知らなかった」と初めて聞いたような対応をされることにイライラして、「何度もお話してますし、マニュアルにもメモにも書いてあるので読み直してください」と突き放すような言動が増えてしまった自覚があります🥲
今まで周りに居なかったタイプで、本当に困惑しています。
上司の言う通り、年齢的に仕方ないと割り切るしかないのでしょうか😣?
皆さんのお話を聞かせていただけると嬉しいです🙇♀️
- まま🔰(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
その年齢でその物覚えの悪さだと若年性認知症はじまってるのかもしれませんね🤔
上司から受診を促してもらうとか🥺
はじめてのママリ🔰
年齢のせいかもあるだろうし、元々の性格もあると思います。
教わる立場で、同じミス繰り返したり、自分が覚えてないのが悪いのに、イライラするって人として終わってます😂
突き放すような発言するのもわかります。私も以前ここにメモとってましたよね?って私がメモめくって「ほら、ここ」って言ったことありますよ笑
教える側だって我慢の限界あるし、ままさんの発言は暴言でもないし、全然許容範囲だと思いますが。
責任感じると思いますが、産休まで精一杯教えて、そのあとは他の方に任せましょ🥹その人が仕事覚えられなくても、産休入ればさよなら。あとのことは知らん😑ままさんがいなくなった後、上司も同僚もその人のやばさわかってくれると思います😊
-
まま🔰
ありがとうございます🥹
マニュアル読んでください=ちゃんと教えてもらえていない という認識のようで、上司に報告されてしまいました🥲
ぜひ、私を指導者から外して欲しいんですけどね..😂- 4月29日
はじめてのママリ🔰
老化ですよね
若年性アルツハイマーとか!疑います
-
まま🔰
今まで一緒にお仕事をしたことのある50代の方と違いすぎて困惑していたのですが、やはり病的なものを疑うレベルなんですね🥹💦
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
なんせ上司のが頭働きました
54歳
私より- 4月29日
まま🔰
若年性認知症について調べてみたんですが、確かに当てはまる項目がいくつかありました😨
本人は、職場へのストレスで作業効率が落ちていると言っていたらしいのですが、上司に再度相談してみます🥹