知人の5歳の男の子の行動について相談です。無断で扉や引き出しを開け、おもちゃを片付けず、帰りたがらない様子が気になります。5歳の子はこうした行動が普通なのでしょうか。
知人の5歳の男の子が遊びにきた時の話です
家中ところ構わず扉、引き出しを無断で開ける
おもちゃは出すだけ出して遊びはしない、片付けない
帰ろうと言ってもやだまだ帰らないの一点張り
娘にはなかった行動なのでちょっと目を疑いました…
5歳の男の子ってこんなもんですか?
もう2度と家にあげたくない…
扉、引き出しを無断で開けるは娘の友達でもやった子がいて(小2)どんな教育してんの?って思っちゃったんですが、普通なんでしょうか?
- はっち
コメント
はじめてのママリ🔰
普通なわけないと思います笑
うちは男子2人ですが当然うちの子たちもやりませんし、上の子の友達も何人も家に来ましたがそんなことやった子いませんよ。
5歳の男の子がこんなもんな訳ないです😊
みぃ🍎
普通じゃないですよ😓
うちの子たちは、よその家でしたことないです。逆に、子どものお友達が家に遊びにきても、されなことないです。
私も子どもの頃、よその家に遊びにいって、引き出しや冷蔵庫を開けようと思って開けた記憶はないです。
-
みぃ🍎
「されたこと」です。すみません。
続きで書いたつもりが、新しいコメントで下に行ってしまいました😓- 4月29日
-
はっち
する子の方がちょっとおかしいですよね💦なんで人んちの扉開けたがるのか…
私も子供の時にそんな記憶はないです
というか人んちの引き出しに何入ってるかなんて興味もなかったし😓- 4月29日
みぃ🍎
そういうのも疲れるので、これからは外で会うようにしたら良いですね!
我が家は子どもの友達を家にあげるのも、1年に1回くらいにしてます。長男の友人が遊びに行きたいと言って来てくれたんですが、一度遊びにきたら満足したのか、それ以来家に遊びに行きたいと言われなくなりました。長男は、逆に友人の家はおばあさんの家で、古くて広いからか怖くてもう行かないと。これからは外の施設なんかで、一緒に遊ぶようになると思います😊
私自身も、友人の家と我が家と行き来してましたが、友人の家が物が少なくて綺麗にいつも片付いているので、我が家の物の多さが恥ずかしくなり、家の中にお邪魔するのはなくなりました😓
退会ユーザー
うちの子達はしなかったですが周りの子ではいましたね😱普通ではないですが衝動性があるんですかね。
-
はっち
やる子はやるもんなんですね…
親の教育疑っちゃったけど、衝動性というのもあるんですね😓- 4月29日
mizu
我が子が少しそういうところがありました😭
なのでその時期は人様の家には連れて行かないようにしていました💦
-
mizu
5歳の行動としては普通ではないですよ!
そのようなことはしない子が大半かと思います💦- 4月29日
-
はっち
そうなんですね💦
時期的なものなんですかね😓- 4月29日
ままりぬ
発達障害軽度知的の息子がいますがさすがに扉とか開けたりはないですが
帰らない!!って一点張りするのはやると思います(´;ω;`)
5歳の頃の息子だったら全部やってた可能性はあります。人様のおうちに遊びに行かせたことがないので分からないですが…
-
はっち
軽度だと少し接する程度ではわからないものですよね💦
親御さんからはそんな話は全然聞いてなくて、たまたまうちに上がることがあったんですが、何か壊されても怖いし、怪我されても怖いし、もう2度と家には招き入れないでおこうと思います💧- 4月29日
はっち
やっぱ普通じゃないですよね
ちょっと自分がいないときに子供がやってたら…と怖くなって、長女に遊びに行ったとき引き出しとか開けたことある?って聞いたら、「いや開けないよダメでしょ」って言ってくれて常識ちゃんと分かっててホッとしました…
その子のお母さんもその子がうちの冷蔵庫思いっきり開けたの見たんですが、遠目から「勝手にあけない〜」って感じでめっちゃ軽くてはあ?ってなりました😓親に常識ないとそりゃ子も常識覚えないですよね…
はじめてのママリ🔰
例えば小さな頃から日常的に「勝手に人のもの触らない」とかは教えてくると思うんですよね、一般的には。
ママやパパのバッグを勝手に開けないとか、お店の棚を開けちゃダメだよとか。
そう言うことを教えてれば自然と人様の家で無断であれこれ開けたりしちゃダメだと気づくし、仮にやったとしたら普通は即注意しますよね…。
声掛けだけでやめる子なら良いけどやめてないんだからとっ捕まえて説教しろ!!と思ってしまいました笑
はっち
あー確かにそれ言われると自分ちでもお菓子入ってる棚は自分じゃ開けないとか、ママとかパパに聞いてからおもちゃ以外のものは触るとかちっちゃいことでも口うるさく言ってる気がします😅
家での育ちが外にも影響するってことですね💧
よく思えば改めて子供達に他所様の家にお邪魔するときのルールを話すきっかけになりました😂