※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬ
お仕事

派遣の印象や子持ちでの派遣についてどう思いますか。旦那が派遣を軽視することが気になります。ボーナスがないことを考慮すると、月給を重視する派遣が良いのではと思っています。

派遣って何か印象悪いとかマイナスなイメージにとられますか?

子持ちで派遣ってどうなんでしょう?

派遣の方いてますか?

私の旦那が派遣をちょっとバカにした扱いをするタイプで

ボーナスがないことは勿論ネックかもですが
月給が支払いをまかなえたいとこが多いので
どうしても月給を優先するしかなく
ボーナスを諦めて派遣の方が良いのではとなったのですが。

コメント

ママリ

私自身は学生時代に派遣のアルバイトで、社会人になってからは正社員(派遣の方も同じ部署内にいます)ですが
、なんとも思わないです!

派遣は、業務の範囲外(電話応対など)はやらないというのが、もしかしたら「これだから派遣は...」とか思ってるのかもしれませんね💦

システム系でスキルがあって派遣を選択している方もいるし、マイナスイメージはぶっちゃけ無いです💦

そういう働き方ってだけです

• えぬ

えぬ

正社員の方と違って期限決まってたりするので、正社員の方からしたらなんですぐどっかいくやつに教えないといけないんだよ。的なのも思われてたりして嫌な目されるとかは聞いたので😭

でもそうですよね、人それぞれな働き方なだけですよね

• 4月29日
みけ

派遣を馬鹿にする旦那さんってすごいですね…。でもえぬさんが働かなきゃ支払いを賄えなかったのなら、派遣を馬鹿にする権利?ないと思います。

正社員の方が育休取るのと違い、子持ちで一から正社員になるのはハードルが高すぎますし、派遣でもしっかり働けばそれなりの月給や年収になりますし、子供が小学生に上がる時に正社員のママさんもキャリアを見直さざるを得ない状況になるので、どんな働き方でもママは大変だと思います。

旦那さんがなんと言おうと、えぬさんが「私が働きゃなきゃ家計が回らないんだからつべこべ言うな」というスタンスでいれば良いと思います。

ちなみに、私は正社員も派遣も自営業もやってきてそれぞれのメリットもデメリットも体験した結果
「どんな働き方でも働くことは大変だし、どんな仕事もリスペクトすべき」と思っています。

そして子供にもそう教えたいと思います。

• えぬ

えぬ

夫婦財布別々なので支払いはお互い自分でって感じで、生活費は全て折半なので、働くしかないんですよね🥲
    ストレスは凄かったし休みが無い会社だったんですが、フレックス制にしてもらい給料も固定にしてもらってと良い条件にしてもらってたのですが、
    それを機に自営業にかえて請負にしようとかって話を出すと会社側から提示された金額が利益とれるような金額じゃなかったので蹴ったんです…なので2人して無職なので、今は次の仕事探すのに必死で。
    でも私の求めている給料の会社は交代制が多かったりでなかなか見つからず、派遣の方が時給高いから月の支払いとしては余裕持てる、ただボーナスらないよね。って感じで、どっちをとるかって話なんですけど、
    生活費多めに負担してあげるって俺も言えんしと言われたので、もう月給高い方選ぶしかなくて😓

旦那は若い頃から自営業で10年してきた人で自信があるみたく今回の自営業も成功すると思ってたらしく、その会社の社長が知識の無い跡継ぎだった為に話が通じずで諦めてしまい、支払いが多いのに夜勤もしないともいい、私があなたの支払いももてばいいの?と聞くと、そうしてくれたら助かるけど頼んではないみたいな言い方もしますし(俺は夜勤せんけどしたいならすればいいよと言われ)
    でも私としては子供が旦那にばっかり懐くようになるのは嫌なので夜勤は避けたいんです😅

• 4月29日
  • みけ

みけ

ん???旦那さん無職ですか??
    では生活費は今旦那さん側は旦那さんの貯金ですか?
    旦那さんは自営業で、新しい仕事を取ろうとしたら相手が話が通じないからと仕事を諦めた感じで無職ですか?

ちなみに旦那さんは無職の今当然家事育児をメインにする前提ですよね??

あの…このままえぬさんが仕事して旦那さんの負担分も請け負ったら、派遣馬鹿にするだけのヒモになりそうなんですが大丈夫ですか?
    生活費折半なら、ご実家の力を借りて母子手足と養育費もらいながら働く方がストレスフリーな気も…。

そもそも自営業で自信あって実力あったら無職にならないでしょうし、そうやって人を見下す態度が他者に伝わって人脈がつながらない気がするのですが…。そして妻子がいるなら、自営業でも収入の繋ぎに必死に仕事を探してきて欲しいものです…。

私も夜職も経験しましたが、成功している経営者はだいたい腰の低い謙虚な方で、女性にも優しかったです。

私は自営業ですが、子育てで新規が受けれずに今派遣と自営のダブルワークをしています。
    仕事場のゴタゴタなんてどこにでもあるため、子供の小さいうちは出来るだけ融通をきかせてもらえたり、派遣会社が親身になって間に入ってくれる方が働きやすい気がします😌

• 4月30日
  • みけ

みけ

今は生活のために即金になる(働きやすい)環境を整えつつ、旦那さんの言動や行動を静観するのがいいのかなと思います😌

• 4月30日
  • えぬ

えぬ

すごくすごくすごーく亭主関白で自己中で人の心がないような人なんです😇
    ヒモになるのが夢という発言までします。でも都合よく家族のために働いとんだとも言います。でも今は仕事する気がない、経営に回って手足になってくれる人が欲しいと楽したいらしいです。
    今私も旦那も同じ会社で働いていて退社したため無職です。
    でも旦那は家事育児不参加です🥲それに生活費の為にローンを組んでいるから余裕もっているのか焦ることもなく呑気です😅
    でも私にはローンは2人のものやと言いながらも私が足らずを貸してくれと言うと恩着せがましいです💧

ストレスの塊なので私としては早く職を見つけて安定して貯金もして今後を考えようと思ってます🥲

• 4月30日
  • みけ

みけ

ほわっっ!??働かず、家事育児せず、生活のためにローン組んでる男尊女卑、亭主関白…。なんというか存在そのものが矛盾の塊みたいな人ですね(ごめんなさい)。

そもそも営業一人雇うのにその人の給料も賄えないでしょうに…。

よそ様の家庭に口出しはしてはいけないのですが、この先ずっと一緒にいても搾取されてローンの肩代わりさせられる未来が見えるのですが、大丈夫そうですか?

ご実家が頼れそうなら一旦身を寄せて生活基盤立て直した方が良い気もします💦

社員でも派遣社員でもパートでも、子供を抱えて仕事するのは大変なので、本当に無理せず周りを頼るのが良いと思います。

• 4月30日
  • えぬ

えぬ

本当にどうゆう神経してるんだろうとつくづく思います。私が子供を産む前に家事育児するよと言ったことを共働きになっても永遠と貫き通すつもりらしく、お前が言い出したことだ責任持て、出来ないなら言ってくるなと怒られます😇
    旦那の義母に伝えたくても味方してくれるかわからず伝えられずのままです、なんなら私の愚痴を旦那が義母達に伝えてるくらいなので、多分私が厄介者だと思われてる可能性も大です😅

私は遠方への引越しで結婚してるので実家に帰るのも遠いですし、私の実家も貧乏してるので帰ったとてなのと、子供にとって悪影響な環境と私は思ってるので、離婚する際は自分と子供が住む家、家具家電全て揃えれるだけのお金が貯まらないと動けないって感じで考えてます😓

バカにしてる発言になるかもですが、旦那の自営業も最初は先行投資をしてもらってたみたいで、自分達は何もお金の用意とかもなくしてたみたいなので、きっと自分で一からスタートしてないからただただ経験あるしと強がってるだけなんだろうなと密かに呆れてしまってます😅そんなこと口が裂けても言えませんが笑

• 4月30日
  • みけ

みけ

なんと…。私も実家と(義両親も)絶縁しているので少しわかります。

そして、なんというか旦那さんは甘ちゃんのボンボンなんですね。そんな旦那さんを製造した義両親も確かに話したところでという感じではあります。

しかし、生活にローン組んでたらいつか破綻して自己破産か、最悪逃げてえぬさんが肩代わり(する必要はないですが…)か今住んでる家を追い出されそうな気がします。
    今収入がなくて生活が立ち行かないなら一旦生保も検討した方がいい気がしますが、プライドが高い旦那さんは義両親に知られるのを嫌がるかもしれませんね…。

なんだか派遣が良い悪い以前に問題は深刻な気がします。
    私としてはお金を稼ぐのだって家事育児だって自分の体力と時間を使うものはリスペクトすべきだし、理由なく(もしくは理由をつけて)何もしない人間は偉ぶるなと思います。

ただ、旦那さんの言動や行動がDVにあたる可能性もあるので、相談窓口に電話相談してみるのも一つだと思います。
    無理しないでくださいね。

• 5月2日
  • えぬ

えぬ

旦那のお父さんが育児不参加だったらしく、お母さんが一人で6人もの子供を育てたので、それが当然だと思っているのかもしれません😓

モラハラであろうDVであろう、全てにおいて原因はお前にあるスタンスなので解決しようがないです😭
    なので離婚を決めた時に全て後悔ないよう動こうと思ってます…

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

派遣の人何人も見てきましたがその業務に特化!って感じですごい知識ある方ばっかりだったのでマイナスイメージないです!

自分の給料で支払い賄えないのに派遣バカにするのやばいですね😂

• えぬ

えぬ

私は対して特化できるものがないので、ただの働く人にしかならないかもなんですが大丈夫ですかね😅

私が足らなくても俺は助けてあげれないと言われたのでね😓

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

知り合いが派遣社員ということを隠して結婚したくらいなので、派遣=非正規という世間的なイメージがあるからではないでしょうか?
あとは子持ちで派遣→独身の時にきちんと産休育休制度のある会社の正社員としてまともな会社に勤められなかったという所もポイントと思います。
(実際、子ども生まれてからの就職は職場に理解が必要になるので簡単ではないですよね)
職場で問題を起こす人も多くいます。
あの人の香水が臭い!あの人嫌いです!業務が嫌です!まるで学生さんですか?って人や、言葉遣いや簡単なビジネスマナーも理解してない人など、、もちろん専門性のある仕事をされてる人もいますし、人それぞれあえて派遣を選んでる人もいると思いますが世間的には立場が低いイメージが残っているからかもしれません🤔

• えぬ

えぬ

子育て世帯に優しい会社はまだまだ無いですよね😅

職場で問題起こすのは派遣の方限定なんですか?って感じではありますけどね🥲
    お局みたいな方がいるのと同じで、ただただその会社に長く勤めてる人達のグループがいじめのようにボヤいてるだけで、会社としても長い人達に辞められると困るというので新人を対処するしか手段ないみたいな感じで成り立ってると私は感じてました😣

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

職場に無期雇用の技術派遣や三年おきの派遣の方が多くいらっしゃいます。部署内の皆さん、派遣の方への対応になれてます。

専門的で高給な派遣の方(同時通訳とか。)を除いたら、一般的に正社員の方がローンが通りやすいなどあるので、ご本人が生活する意味ではマイナスな要素もあると思います。

夫婦のどちらかが正社員の、子連れ派遣の方はよくいらっしゃると思いますよ。

関西ですか?

• えぬ

えぬ

確かにローンだと、派遣で仕事がない時があればどうするんですかともなりかねないですね。
    ただローンは今後組む予定ないのと、ある程度貯金さえできたら正社員スタートも考えてたりはするので、今後ずっと派遣でいくつもりはないんですけどね。

• 4月29日