※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもを見ていると、1人っ子や兄姉の影響が感じられることがありますか。最近、娘の友達との関わりを通じてその違いを実感しています。

1人っ子っぽいな。下に妹、弟がいるなーって子どもを見ててわかりますか?

最近小学生にあがっていろんな子とすごく関わる機会が増えたのですが、既に1人っ子っぽい、あー確かにお姉ちゃんだわ、お兄ちゃんだわ。って家族構成を聞いてから思うことが増えたのですが、やはり子供見てても分かるもんですか?

娘の下校班のお子さんや、仲良くなった子や、近所の子と話してると、こんなに違うもんなんだなー、って毎日話してるとすごく感じてます。

コメント

ママリ

全然わかりません😂
周りがひとりっ子少ないようなので、基本的に上か下はいるんだろうな〜ぐらいにしか見ていないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今夫と話してて私の周りはどっちも同じくらいの比率でいるんですが、明らかに色んなことが違いすぎて、こんなに分かりやすいもんなのかな!?とその子の話聞いてたり、行動見ててすごく分かりやすすぎてそんなもんなのかと思いました!🤔

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

きょうだいがいそうかどうか、という視点で子どもたちを見たことがないので、まったく分からないです💦笑
保育園のお友達で一人っ子はかなり少ないのでだいたいの子にきょうだいがいるだろう、とは思っています🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私の周りや近所の子が一人っ子がめちゃくちゃ多いというか、一人っ子しかいない(分譲住宅で12軒ある中我が家ともう一軒しか兄弟がいない)親戚の子や姪や甥、お友達が兄弟いる子が多いので、兄弟の悩みを近所の人とは話せないという話から夫と話が広がって、なんかそういうの分かるようになってきたとなり質問させてもらいました😂

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

やんちゃな子は,次男が多いなぁくらいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私の周りでは違うように見えて🤔やはり性格ですかね!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんの周りでは次男くんがやんちゃな人が多いんですね!私の周りは長男くんで下にお子さんがいる子がやんちゃ君が多い感じです🥰

• 4月29日