※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りが強く、声かけや対応に悩んでいます。育児がうまくいかず、ストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。

上の子の赤ちゃん返りが強めです。どのような声かけ&対応がいいのか悩んでいます。今日の寝かしつけで長男と私、大泣きしました…しんどかった。

長男(4歳1ヶ月)と次男(3ヶ月)がいて、育休中です。
つわりや出産入院などを経て、長男はだいぶパパっ子になりました。夫も育児家事には協力的で、次男を産んでからはより長男優先で対応してくれています。抱っこと長男が言ったときは必ず抱っこしています。
次男は泣いててもいつのまにか寝てくれていたのですが、最近は主張するようになりました。19時以降になると寝室にいきたくて機嫌が悪くなります。今日は特にギャン泣きだったので早く寝かせて長男と遊ぼうと思い、「寝る準備ができたから寝室行くよー!」と声をかけました。長男はYouTubeをみていてなかなか消さず、次男も寝るまで10分弱はかかるのでいいかな?と思い、先にいくことを伝えて次男を寝かせました。
先に行ったのがだめだったらしく、長男は大泣き。ママと行きたかった!!と怒って叩かれました。階段も抱っこしてのぼりたいといわれたのですが、腰痛もちで骨盤周りが苦しいのもあり階段だけは歩いてほしいと伝えたら怒っていなくなりました。やっと寝室にきたと思ったら、大声で怒っていて次男も起きてしまい、また初めから…。長男と遊びたかったのに!長男のためなのに!とうまくいかなくてイライラして、長男に「泣かないで!うるさい!」と抱っこしていた長男を乱暴にベッドに置きました。長男はびっくりしてさらに大泣き。泣きながら、さっきはごめんねと謝られて4歳児にこんな言葉言わせて、なにしてんだろって情けなくなりました。

もう全然うまくいかないし、抱っこしてあげたくても体がつらくてできないし(座ったままとか室内ならできるだけ要望通り抱っこしてます)、自分て育児向いてないのかなとか思ってしんどいです。
4月は進級&好きだった先生たちが異動退職で環境の変化もあり、いろいろ重なっているので頑張っているのは分かるんです。
プラスになるような声がけを考えているんですが、うまくいきません。どう対応したらよいのでしょうか。。

最近は次男も抱っこやかまってほしいことを主張するようになり、泣き方も変わってきました。顔を真っ赤にしてぼろぼろ涙を流して泣いていると、赤ちゃん放置して自分なにしてんだろ…ってなってしまいます。

この年齢差ならよくあることなのでしょうか。愛情は伝えてるつもりですが、まだまだ足りないのでしょうか。どんな声がけや対応をしたら落ち着いてくるのでしょうか。

コメント