生後10ヶ月の子どもがつかみ食べをすると、腕や口の周りが赤くなります。接触性皮膚炎の可能性について、他の方はどうしているのでしょうか。病院に行った方が良いでしょうか。
生後10ヶ月です。
つかみ食べでワセリンを塗っても腕や口の周りが触れると
赤くなります。腕は袖があるものに変更して食べさせましたが、口の周りは赤くなります。
食べた後タオルで拭き取ると少しずつ戻りますが、
接触性皮膚炎の方、同じようにしているのでしょうか?
おそらくうちの子は、食べ物の油分や塩分でなっていると思います。
色んなものを掴み食べさせたいのですが、ちょっと戸惑っています、、。
また、病院とかは行きましたか?
- りん(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も皮膚よわよわで接触性皮膚炎持ちです。食前に小児科で出してもらったプロペト塗ってますがそれでも赤くなります!
ただ最近やっと前より赤みがマシになってきたかな?って感じです😭
私は口の周りに沢山着きすぎたら拭き取りますが、拭き取る刺激でも赤くなるので食べ終わってから拭くか顔周りを洗って食後にもプロペト塗ってます!
つかみ食べもものによったら赤くなりますが仕方ないかなあと😭 赤みが強く出すぎたらロコイド塗ってます!
小児科で相談したこともありましたが、皮膚が次第に強くなるからそれまでは食前にプロペト塗って保護するしかないと言われました😇 なのでそこまでこちらも神経質にならず、皮膚が強くなるのを待ってます笑
りん
そうなんですね、神経質になりすぎると疲れますよね。。
つかみ食べに最初は躊躇してましたが。
保護して食べさせていきます!よだれでも一時期かぶれて、それでも良くなったので、成長とともに待ちます〜!