※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園で1ヶ月に一度、子どもが噛まれています。同じ子が原因のようです。2歳児クラスで噛むことは一般的でしょうか。

保育園で1ヶ月に一回は噛まれています。
先生から報告があります。
場所の取り合いなどが原因です。
どうやら同じ子のようです。
この前はうちの子がその子の背中の上に犬のリードを引くおもちゃを乗せてしまいその子がびっくりしたとかでありました。
現在2歳児クラスです。
噛むってこのくらいの年齢ではよくあることですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

成長の過程と園から説明されます。
まだお話が出来ず伝える方法がないから引っ掻いてしまったり噛んでしまうと。
先生は必ず子供の間に入って噛まれて痛かったんだよと説明はしてくれます。
息子も噛んでしまったり噛まれた事あります。
息子を含めてお友達も嫌だよ、ダメなど自分の気持ちを伝えられるようになり噛む事が少なくってきました🫶

さあた

そこまでの頻度ではないですが
うちの子も引っ掻かれたり噛まれたりしてます!
まぁただうちの子もやってる可能性はあるので
そこは家でも注意できる時はします。
まだ言葉でのコミニュケーションが十分じゃない場合は手や口が出るんだと思います!

リリー

保育士です。乳児クラスはよくありました😢幼児クラスですらたまにあります。。
わたしが担任したクラスでも、噛みつきが頻繁にあり、止められる時もあればそうでない時もあり。。保護者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
言葉がうまく出ず、噛んだり、叩いたりすることで「イヤ!」という思いを伝えています。
頻繁に噛まれてしまう、または噛んでしまうお子さんには、注意して見守ってはいるのですが、保育士の人数や状況によっては、止められないこともあるかもしれません。本来はどんな状況でも止めなければいけないのですが😢