現在妊娠中の26歳女性が、家庭環境の違いから旦那の母と自分の家族の間で悩んでいます。自分の家族は常識がないと旦那の母が感じており、結婚式やお祝い事に関する不満があるようです。彼女は家族を庇いたい気持ちと旦那の意見に共感する気持ちの間で苦しんでいます。どうすれば前向きになれるか悩んでいます。
長文になりますが、吐き出したいです。
現在、26歳女、妊娠中です。
私と旦那の育った家庭環境が違いすぎて、自分の家族が非常識であると気づきました。旦那母+旦那vs自分の家族の板挟みでしんどいと感じることがあります。
私は5人きょうだいで、父はバツイチで再婚しています。父と母は不倫結婚で、14歳年の差があり、私が小学校を卒業する時には父は50代後半でした。父は、私たちの習い事の送り迎えをするためにほとんど働いておらず、母がほとんど1人で働いて育ててくれました。不倫結婚なので親戚ともほぼ縁を切っていて、私も親戚付き合いをほとんどしたことがありません。また、幼少期から、周りの友達の父親は若く、当たり前のように働いていたり、年明けには親戚にお年玉をもらっていたりして、自分の環境をコンプレックスに思ったこともありました。しかし、貧乏でしたが習い事もさせてもらったし、大学にも行かせてくれました。形式やマナーはあまり教えてもらえなかったけど、両親は優しくて、愛はたくさんもらったと思います。
話は変わって、24歳の時に結婚したのですが、彼の母は70歳を超えており、女は男を立てるものだとか、行事は大切にするべきだとか、子供のお金は親が払って当たり前とか、礼儀やしきたりを大切にするタイプです。その義母が、私の両親や家族は常識がないから会いたくないと旦那に言っているそうです。
その理由として、①両家顔合わせの際、私の両親の服装がラフすぎた。旦那の両親はフォーマルっぽい感じだったので、舐められていると思った。また、支払いは両家の親がするものだと思っていたのに、私の両親が支払いをするそぶりがなかったので、合わないと思った。
②結婚式のご祝儀が私の両親からはなかった。(旦那両親からは100万いただいた)私としては、これまで育ててもらったので支払わなくていいという気持ちだった。
③私の妹夫婦に子供が産まれた際、出産祝いをしたが、直接のお礼がなかった。
などです。私のことは大切にしてくれて、私に罪はないと言ってくださいます。旦那は私と喧嘩した時や、何か悩んだときは必ず自分の母に電話して、それを私に伝えてきます。また、私の家族のことは好きだけど、お金を払わなかったことなどに対しては今でもモヤモヤしているらしいです。旦那には、あなただけは何かしてもらったら絶対返すという気持ちを忘れるなと何度も言われています。
旦那は私のきょうだいたちや妹旦那とも仲良くしてくれているのですが、非常識さに何度もモヤモヤしているそうです。
例えば①何かしたのにお礼を言わない②お金を立て替えたのに言うまで払ってもらえなかった③時間にルーズ④気を遣わないなどです。
私としては、今まで親戚付き合いもしてこなかった、両親から常識を学ぶこともほとんどなかった自分の家族やきょうだいのことを庇いたい気持ちと、旦那や旦那母が言うことも正論だと思う気持ちとで潰れてしまいそうです。私はまだ結婚や出産できるようなレベルではなかったのかと後悔もしています。どうすれば前向きに考えられるでしょうか。よろしくお願いします。
- Romie(妊娠35週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も26で家庭環境終わってます。親戚も友達も居ませんそんな影響だからなのか私の旦那も年上です😂
結婚の挨拶した時もうちの両親は地獄でした。それからうちの親と旦那と旦那家族は縁を切りました。結婚って自分の人生なので自分が幸せならそれでいいと思うんです。お金だってお互い余裕がある無いあると思うし母も現金は絶対出さないです。でも子供のものは送ってくれたりします。価値観の違いも夫婦だってあるはずです。
社会の常識は私もないので旦那に全部教えて貰いました今でも教えて貰ってます笑時間のルーズさも家を出る30分前の時間を私に言ってきますよ足りない部分をお互い補うそれが夫婦だと思います
社会の常識もビジネスマナーもない私がですが3人のママやってます
お陰でママ友も作る気ないのでのらりくらりと園生活を乗り切り長子は2年生になってしまいました
はじめてのママリ🔰
大好きな家族を非常識非常識言われたら普通にストレスだと思います🥲
裏でモヤモヤを親に言うのは全然ありだと思うけど、それをまたRomieさんに言ってかつこんなにRomieさんがエピソード語れるってことは毎回報告スタイルなのかな?と思って私的にはそれはそれで非常識だなと思います、
これだけは分かっていて欲しいのはRomieさんのレベルが低いとか、全くそういう問題ではないということです。
多分Romieさんって優しいから旦那さんのモヤモヤも聞いてあげるし、常識を知らないってところで劣等感みたいなのも感じてしまってるのかな?って思いました(違ったらすいません)。
でも常識ってなんぞ?と思った時、それって相手の育ってきた環境から育まれた価値観だと私は思います。
Romieさんの方が相手をこんなに思いやれて、私からしたら常識あるなーって思います😇
-
Romie
あたたかい言葉をありがとうございます😭泣きそうです...🥲
はい、ほとんど報告スタイルです。笑
旦那にも相談してみようと思います(。>﹏<。)- 4月29日
あじさい💠
常識って人の数だけあんねん。
なので、非常識と怒ってる人も他の人にとって非常識だったりもします。
つまりRomieさんのご家族が一方的に悪で旦那さんの一家が全面的に正という訳でもないです。
一つ一つ、切り分けて考えていきましょう。一つ一つ、どうするのがいいか今から考えて行くで良いんじゃないでしょうか?
私が考えてみました。①お礼は自分が有り難い時にしか言わないのも正解、でも何かしてもらって相手が言って欲しいと思ってる場合は言ってあげると良いかもね〜②お金を立て替えたのか奢ってもらったのか分かりづらいのも良くないよね、分かりやすく請求してくれれば払うも正解👍旦那さんは細かいタチだから奢りはないと思っておこうかね!③時間にルーズな人もいるよね、守ったほうがもちろんいいけど遅れたら謝るでどうにかなるかも⁈④気を遣わない、これは無理無理!相手の希望なんて聞かないとわからないんだからここは旦那さんが求めすぎと思うわ!
という感じになりました😊
あまりにも合わないなら無理して付き合う必要もない(旦那さん抜きで会う)と思いますが、旦那さん側ももうちょっとゆるっとを学ぶ良い相手だと思うんですよね〜🤔
-
Romie
ご丁寧にありがとうございます🥲!お互いが良いところを学び合えたらいいと私も思います(。>﹏<。)
あじさい💠さんのように一つ一つ整理して考えるとできそうな気がしてきました😳
試してみます!ありがとうございます✨- 4月29日
Romie
返信していただき、ありがとうございます( ; ; )少し心が軽くなりました。
お宮参りなどの行事はどうされましたか?私は旦那にうちの両親だけでいいじゃんと言われています、、
また、はじめてのママリ🔰さんはご両親とは関わっていらっしゃるのですか?
はじめてのママリ🔰
私は私で実家と関わってます!行事とか実家は来ません。義両親も飛行機の距離なので来ません
旦那がいない時に会うのは別にいいって言ってます
義弟さんのおうちが奇跡的に地元でして義弟さんのお家に行った時子供達連れて実家寄ったりしますよ