保育園に入園した息子が集団生活に馴染めず、泣いたり遊べなかったりすることに不安を感じています。担任の先生は優しく対応してくれていますが、息子の様子が気になります。
今月から保育園入園した息子ですが集団についていけてないんですかね?💦
息子に保育園どうだったー?と聞くと、
「先生がピアノ弾き始めたら怖くて急に泣けちゃった」
「おもちゃで遊んでいたらママがいなくて寂しくて泣いちゃった」
「先生とずっと遊んでた、お友達とは遊んでない」
「おもちゃで遊びたかったのに先生に今はおもちゃで遊ばないよって言われた」(多分制作か何かの時間だったようです)
「給食食べられなくてみんなが食べているのずっと待ってた」
「砂場がいっぱいやりたかったのに先生にあと〇回だよって言われた」
のようにあったことを教えてくれますが、集団生活になかなか馴染めないのかなと💦
同じクラスの半分以上は在園児です。
息子は元々人見知りで警戒心強めの子で偏食もかなりあります。自宅保育中に人見知りすぎて場面緘黙症なのかなと疑ったこともありした。
担任の先生も補助の先生もとてもいい方で気にかけてくれていて給食も先週は食べられる日もありましたが、昨日と今日は1口も食べられず。
迎えのときに今日の出来事を教えてくれますが、今日は〇〇くん頑張って1日過ごしていましたよ!〇〇で遊んだり〇〇を真剣に作ったり。給食は本人に聞いていらないと言ったらそれ以上は勧めたりはしないでゆっくり見守っていきましょうと言って頂いて本当に良い先生で。
このときに泣いてましたよとかそんなこと言われたことないので、補助の先生もいますが息子の話聞いてそんな色々泣いたり息子にほぼ付きっきりになってしまっているのかなと不安で💦
- ままり(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
きっと、ママに心配してほしいという気持ちはありますよね☺️
子どもだから伝え方も拙いし、うちの子もですが、行きたくはないっていうのの表れでもあるのではないでしょうか??
先生方に、家で言っていることを伝えて、心配していることや、様子を見ていてほしいとお知らせしたらよいかと思います!☺️
退会ユーザー
保育士していますが、馴染めていないというより
不安に思った場面をママに伝えて消化しようとしている や
不安だったことを伝えてママにアピールしている の方が大きいのかなと読んでいて思いました🙇♀️
それは保育園がいや!!とかではなくて
新しい環境に慣れようと必死に頑張ってて
お子さんなりの《嫌なことを伝えて安心したい》
なのかなぁ😭と。
あと、もしそれを聞いたママが一緒に悲しんだり心配したりしている声かけをしている場合
こういう話をするとママが〇〇してくれる……と思って悲しかったことばかり伝える というケースもあったりします🥹
先生からの《〇〇を真剣に作ったり》。
これが出来ているならお子さんなりに
保育園内で楽しいことを自分で見つけて過ごそうとし始めていると思います😊
本当に馴染めない子はまだまだこの時期泣いていて何もしません。
もし気になるようなら
家ではこんな話しかしなくて心配している、実際どんな場面で泣いてますか? 等聞いてみてもいいと思います😊
泣いた話ばかり報告されると不安になるかとは思いますが
何よりもママさんの不安がお子さんにも伝わります😭
お子さんの不安はしっかり受け止めつつも
少しずつ どんな楽しそうなことがあった?
お友たちはどんなことしてた?
と少しずつ前向きになれるような声かけをしつつ様子を見てあげてもいいのかなと思います💕
-
ままり
保育士さんからのコメントありがとうございます🙇♀️
「嫌なことを伝えて安心したい」、確かにそうかもしれないです。
もし息子が嫌だったことを伝えてくれたときはなんて声掛けしたら1番いいのでしょうか?🤔
私は、そっかそうだったんだね、頑張って保育園行って〇〇くん偉いねなどと褒めたりママも〇〇くんがいなくて寂しかったよ、など言うことが多いのですがあまりよくないですかね?💦
今日迎えに行ったとき初めて、ママがいなくて寂しかったと言ってて…
ですが、車に向かってるときに園庭の砂場を指さしてあそこでみんなで遊んだよ、と楽しかったことを伝えてくれて😊
あとは何したの〜?と聞いても何もしてないと言っていましたが、楽しかったこととか前向きに慣れる声掛けをしたらいいんですね☺️
園庭に飾ってある大きな鯉のぼりが息子が好きで、明日もまたこの鯉のぼりさんに会いに来ようね〜とかも前向きになりますかね🥹
木曜日登園したら日中どのくらいどんなことで泣いているのか聞いてみようと思います!- 4月28日
-
退会ユーザー
ママが不安を受け止めてくれるのは大事だと思うのですが、
共感しすぎてそのまま話が終わる より、
「そっか、寂しかったよね。ママは〇〇何して遊んでるかな〜?って待ってたんだよ〜今日はお砂場したの〜?」
と一回は受け止めつつも
寂しさに焦点を当てすぎないで、
寂しかったけど 楽しいこともあった! が気づける方がお子さんにはいいのかもしれないです🥹♡
「何もしてない」の返事がきたら
先生はどんなことしてた?
お友だちはどんな遊びしてたの?
鯉のぼりさん、ユラユラ揺れてた?等
聞いて、
「そっか!すごく楽しそうだね🥰
今度真似っこしてみたら😆?」
「周りのお友だちや先生のことよくみてるんだね😍ママ、園のお話聞けてすっごく嬉しいな♡」とか!
何もしてないことが悪いことではなくて
周りを見てきたのも正解!遊んだのも正解!と
その過ごし方でもいいんだよ🥰を
伝えてあげるのも安心になるかもしれないです。
そして、ママも寂しいけど
〇〇くんからのお話聞けるのすごく楽しみにしてるよ♡
を伝えてあげるとお子さんも
少しずつ「これママに話したいな」が
出てくるかもしれないです!
この文だけの私の予想なので
お子さんの性格によっては合わないやり方の可能性もあります!
1番は担任が実際見て、こんなやり方がいいよ〜!って思うものがあるとは思うので
あまりに続くようなら具体的なアドバイスを聞いてみるのも一つの方法だと思います🌼
人見知りが強い子にとっては
ここ1〜2ヶ月は毎日が刺激でいっぱいで
不安な毎日、そしてママさんもそんな様子に不安になるし ですよね😭
でも今その中でも楽しさをほんの少しでも見つけられているなら
少しずつ少しずつ慣れていくと思います♡
補助の先生がつきっきり になっていてもなんの問題もないです🥰🥰
むしろ人見知りが強いタイプなら尚更♡
特定の先生と信頼関係が築けるのは
安心できるためにはとっても大切なのです!
そのまま気にせず見守っていていいと思います💕- 4月29日
-
ままり
寂しさに焦点当てすぎない、どんな過ごし方でいい、すごく勉強になります✨
そして、文面見ているだけではじめてのママリ🔰さんがとても素敵な保育士さんだと伝わってきます🥹
たくさん相談に乗っていただきありがとうございました🙇♀️✨- 4月29日
ままり
行きたくないはない、というのは確かにそうかもしれないです🤔
今日迎えに行ったら初めてママがいなくて寂しかったと泣きそうな顔で言ってて🥲
木曜日に先生に家で言っていることや心配なことを伝えてみます。