※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夫は家事を率先して手伝ってくれますが、いくつかの点で不満があります。具体的には、掃除や洗濯の仕方が雑で、改善を求めると逆にやらなくなるため、困っています。家事に対する価値観の違いが原因かもしれません。

めちゃくちゃ家事をやってくれるけど、モヤモヤ😐

うちの夫は世間一般から見ても、かなり率先して家事をやってくれます。
周囲の人からも、本当にいい旦那さんだよねー、こんなにやってくれる人いないよ!なんて言われるくらい、よく家事をやってくれます。

こんなにやってくれてるのに文句を言ったらなに贅沢言ってんの?と怒られそうなのですが、どうしても夫の家事についてモヤモヤが溜まります😮‍💨

夫の帰宅が22時過ぎと遅く、わたしは子供達と寝落ちしてることが多いので
・夕飯で使用した食器類を食洗機に入れる(夫が使用した物だけ)
・お風呂入った後にお風呂掃除
・洗濯回して部屋干し
・麦茶作り(なければ)
平日はこんな感じのことを帰宅後にやってもらってます。
休日はこれプラス掃除機たまにかけてたり、植栽の水やりだったり

やってもらってて本当に申し訳ないけど、モヤモヤするのが以下です。
・掃除機かける時に床に置いてあるものどかさずそのままかける
・洗濯物干す時に袖やズボンの裾が丸まったまま、ピンと張った状態で干さないからしわくちゃ
・洗濯終わって時間が経ってから干すから臭くなる(洗濯終わるの待ってる間に寝落ちしちゃうため)
・予洗いが甘すぎて食洗機かけたのに油汚れ落ちてなかったりカピカピごはんくっついてる
・食器は手洗いでも油汚れ残ったまま、泡しっかり流せてなかったりでも気にしない
・哺乳瓶洗うのが雑だから瓶にミルクがこびりついたまま
(家事じゃないけど夫が作るミルクはやけにダマが多いのも地味にストレス、、)
・炊飯器にごはん余っててもそのまま放置

食洗機の予洗いについては何度も伝えていて、直接的に伝えると拗ねます。
「ちゃんと予洗いしないと汚れ落ちないよ!」→「じゃあもう俺はやらない、、そっちがやればいいじゃん」みたいな。
他のことでもそうですが、毎回この返しされて面倒なので、最近はネットで食洗機の上手な使い方とか取説とかをわたしが知りたくて調べたていで、「みてみて、わたしも知らなかったけどこうなんだってさ〜」とか「やっぱこうやらないと故障とかにも繋がるんだねぇー」とか遠回しに?伝えてますが、それでも改善しません🫠

多分夫とわたしで家事に対するOKラインが違うのが原因だと思うのですが、こちらに合わせて欲しくて指摘すると改善ではなくもうやらない!になるので、仕方なく我慢したり、後になってわたしがやり直したりしてます。
やってもらってるんだから大目に見るべきなのかとも思いますが、いま育休中で余裕あるけど仕事復帰したらそんなん無理だしなと、、

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の食洗機は、今まで予洗いした事ないですが、ピカピカです^_^
後付けしたパナソニックの食洗機を使ってます^_^
ジョイのジェルボールだと、予洗い無しでも綺麗になりますよ^_^
我が家も夫にいくつか家事をさせてますが、ある程度諦めるようにしてます。
完璧を求めたら、夫がやる気を無くすし、やるだけでも充分な感じで思ってます。