母乳育児に悩む中、完ミに切り替えたことを後悔しています。皆さんはどう思いますか。
優柔不断でごめんなさい。。
現在1ヶ月半の娘を育てています。
生まれた時から混合で、退院後は昼間は母乳、夜間のみミルクをあげていました。
生後1ヶ月を過ぎたあたりから、母乳の出がよくなり、前搾乳をしても母乳が止まらなくなるため、毎回娘の顔に母乳を噴射してしまっていました。最初は泣いて嫌がっていましたが、だんだん飲むのに慣れてきて噴射が始まったら黙って口から離して噴射が終わるのを静かに待っててくれるようになりました。
しかし、噴射をしてなくても泣きながら飲む、飲んで離してを泣きながら繰り返すことが増え、助産師さんに相談したところ、どうやら味覚が敏感で、私の食事が原因でした。ニンニクやスパイス、香味系のものを食べたら拒否するようになりました。
私が食べることでストレス発散するタイプなので、食べ物の制限がかかることのストレス、娘も顔の噴射や味が好きじゃない母乳によってお腹が満たされないまま泣き疲れて寝ることのストレスを考えて、5日前から完ミに切り替えていました。
しかし、明後日の助産院での断乳マッサージを前にして、せっかく母乳が出るのにこのまま終わっていいのか、娘が頑張って頬張る姿がもう見れなくなることの後ろめたさで今すごく迷っています。
完ミにすることで、私自身もすごく楽になったし、娘も穏やかになり日中の活動時間が長くなり笑顔を見せてくれる時間も増えたのも事実ですが、調べたら母乳の免疫面のメリットなどもでてきてさらに悩んでしまいました。
最終的に決めるのは私ですが、皆さんだったらどうしますか😭
長々とすみません。
- つむ(生後2ヶ月)
コメント
ママり
わたしもめちゃくちゃ母乳出るタイプで、、
出さないとおっぱいが痛くて痛くて。。
旦那が気遣って1回ミルクにしてくれただけで
おっぱい痛すぎて早く飲ませたい、、
ってなるほどだったのですが
おっぱいは平気ですか?!?!💦
哺乳瓶洗う面倒とかより
ストレスないのなら
完ミにしちゃってもいいかと🙆♀️
私は哺乳瓶洗って消毒の方がめんどくさくて💦😭
ママリ
うちの子は、咥えるのも、飲むのも、下手だったので、出ないし、泣くし、自分もそれがストレスになって、凄い出る方でなかったですが、出てたのを、ミルクにしちゃいました💦
母乳の方が免疫力がってめっちゃ分かります、私も悩みました😩
ただ、、、分かりませんが、私自身が完全ミルクで育ってて、風邪ひかないしめちゃ元気な子だったらしく、、
年上の兄も完全ミルクでしたが、喘息で入院したり、今でもすぐ風邪引くとかあって、、、
母乳だからとか、ミルクだからとかってあまり関係ないのかなって前向きに考えてます💦
切り替えることによって、親子の生活スタイルが笑顔の方向に行くなら、全然いいのかなーとは思います😊
もう吸われないとかの寂しい気持ちは分かりますが、それ以上にこれからまた幸せな可愛い癒しの毎日が待ってますよ🤍
-
つむ
そうですよね😭ありがとうございます!
ミルク飲んでる姿もとっても愛おしいですもんね、、お互いにストレスのない選択をしたいと思います🙇♀️- 4月28日
つむ
2日間はめちゃくちゃ痛かったです。しかし、その時は完ミにしよう!って意気込んでいたので、張ったら痛みが無くなるくらいだけ軽く絞るを繰り返して、張りは大分無くなりました。しかし、今もお風呂の時などボタボタずっと垂れています。
ストレスは確実に完ミにした方が軽減されます、お互いにストレスない選択が1番ですよね😭😭