大阪での産院選びに悩んでいます。千船病院と脇本産婦人科のどちらが良いか教えてください。無痛分娩の体験談や満足点、残念点を知りたいです。
大阪の産院選びで悩んでいます。
千船病院か脇本産婦人科の2択までは絞れたのですが、どちらにすべきか、どちらにも良い点、悩む点があるため、絶賛迷い中です🥲
初めての出産なので無痛分娩は譲れないポイントです!
口コミ等で調べたところ、
◯千船病院→無痛をすぐに入れてくれる、急患等が入った場合は麻酔を待たされることがある、待ち時間が長い、待ち時間の割に検診はあっさり終わる、個室は空きがあればで基本大部屋、家から少し遠い(電車30分)、お祝い繕もありご飯が美味しい、総合病院なので何かあった時に安心
◯脇本産婦人科→子宮口5センチから麻酔を入れてくれる、待ち時間が短め、全室個室、ご飯美味しい、家から近い(電車15分)、副院長がおすすめ、緊急時どこの総合病院に搬送されるか不明、実績は千船に比べると少ない
費用は同じぐらいなのかなと思っています。
こちらの病院で無痛で出産された方がいらっしゃいましたら、無痛の効きや、満足ポイント、残念ポイント、次があればここを選ぶか、などについて教えていただけると嬉しいですo( >_< )o
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
千船病院で無痛分娩しました。
麻酔は自分のタイミングで入れれる
待ち時間は先生によるけど、人気の先生を選んでたからめっちゃ長く、毎回3時間くらい病院にいました
私が選んでた先生は丁寧なので検診もしっかりだし聞きたいこときちんと聞けて安心でした。
その分待ち時間は長いのは仕方ないと思ってました。
私はタイミングよく個室に入れましたが、予約制じゃないので空いていたらですね。
ご飯はそこまで期待できません。
お祝い膳は微妙で普通の方が良かったなーって思いました。
車で高速乗って40分、電車だと1時間20分でした。
私は特に不満はないし、2人目も千船病院で産もうと思い検診受けてました。
結局流産したので今は行ってません。
ましゅまろ
2週間ほど前に千船病院で無痛分娩しました🌱(初産婦です🙆🏻♀️)
無痛外来の時に麻酔科医の先生からはビショップスコア確か7点での麻酔が望ましいとのお話がありましたが、都度助産師さんと相談しながら進めていきましょうね〜と伝えていただき臨機応変に対応してくださる感じでした✨
実際私は到着した時点で既に子宮口6〜7cmだったのですぐ麻酔を入れ、7時間後には出産していました🥲
またお調べしていて既にご存知かもしれませんが、麻酔の効きが甘いと思ったら自分でボタンを押して追加の麻酔を入れる事ができるのですが私は追加麻酔しなくても痛みゼロでした!!!
痛みゼロなのにお腹が張る感覚は分かるので、いきむタイミングも分かりましたし、いきみ方も助産師さんが優しく丁寧に教えてくれます!!!
ちなみに麻酔の注射も痛みゼロです✨
点滴の注射の方が痛いなって感じです😂
検診については待ち時間が長いのと、4Dエコーが料金かかったり予約制でdvdの録画というちょっとアナログな所が私は難点に思ったので無痛分娩締め切りの31週までは別の産婦人科に通ってました🙆🏻♀️
32週以降からの通院なので千船での検診の回数は少ないですが、どの先生にあたっても丁寧で質問にも親身に答えてくださる方しかいませんでしたよ!31週まで通ってた産院も千船と同じあっさりとした感じだったので検診はあっさりの方が逆に母子共に問題がない証拠なのかな?と思ったりもしました🍀
個室は人気なので争奪戦って感じです🔥
大部屋でも途中から個室に移動している方はいらっしゃいました◎
ご飯は総合病院にしては美味しいと思います🎶
助産師さんが全員本当に優しく丁寧で親身になってくださる方しかいなかったです😭母乳で頑張れ!とか母子同室絶対!とか全く無く、むしろお母さん無理しないでねで接してくださるので初産で分からない些細な事でも気軽に聞けて退院するまで安心して過ごせました✨
私も初産で無痛は譲れない+お産への不安が大きかったのですが、24時間対応で関西でも有数の実績があり何かあっても安心という千船の材料は妊娠中のストレスはだいぶ軽減された気がします🥲
長々とお伝えしましたが私は次も千船病院で産みたいです✨
-
はじめてのママリ🔰
直近の情報とってもありがたいです🥹✨そして出産お疲れ様でした!
臨機応変に麻酔いただけるなら、痛みに対する不安な気持ちも、軽減される気がします✨
6-7センチはすごいです、、私ならギブしてしまいそうです。
自分でボタン押せるシステムなんですね、すごい😳個人病院だと和痛程度だったとよく見るので、ちゃんと無痛なのはありがたいです。麻酔の注射も痛みゼロとは、先生の腕が良すぎるのでは、、🥹
助産師さんも優しい方ばかりで、悪い口コミ見ないのでいいなぁと思います。
4D料金かかるんですね!知りませんでした。ましゅまろさんのギリギリまで別の産婦人科に行くのめっちゃいいなと思いました!待ち時間長いのが唯一懸念点だったので、私も真似してそのスタイルにしたいと思ってます。
わかります、今行ってる産院も結構あっさりです笑 どこもそんなもんなんですかね、、!
ご飯も美味しいみたいでよかったです☺️
助産師さんの悪い口コミ全然ないので、本当にみなさん優しいんだろうなと安心しました。
無痛の実績は千船が圧勝なので、本当に安心材料としては最高です!親の納得も早そうです。
ましゅまろさんのを見て千船にする決心がつき、先ほど予約してきました!
出産後のお忙しい中長文でアドバイスいただき本当にありがとうございました🙇♀️- 4月30日
-
ましゅまろ
千船に決められたのですね!!!
背中を押せてよかったです✨
個人病院だと賛否分かれる口コミ多いですよね😭千船は麻酔の先生が定期的に見に来て効き目のチェックをしてくださったり、助産師さんも痛みはどうですか?と確認してくれるので先生同士の連携も腕も安心できて個人病院でよく見る不安な事は無さそうです🪄
余談ですが、もし大部屋にされる場合はハンディーファン必要かもしれないです……🥹💭
産後のホルモンバランスで体温が高くなってるのか、赤ちゃんの為の室温になってるのかで空調が利いてても暑かったです💧
大部屋で隣のママ達の『あっつ〜』という独り言が何度も聞こえてきたので私含め4月出産のママには暑い部屋でした😂💦
冬頃出産のママには参考になるかわからないですが、よかったら参考にしてください🎶- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます☺️✨
実際のお声本当に参考になります!千船なら安心です☺️
4月でも大部屋で暑かったのですね、、!たしかに命懸けの出産した後は体温変化もあるだろうし、赤ちゃんのために空調高めにしてるのかもですね、、夏場も冷房を強めてくれなかったら、私汗っかきなので大変そうです💦12月予定なので、逆に寒くないかも心配ですが、念のためハンディファン持っていこうかな?笑
他の方から、個室希望であれば早めに言っとくといいと教えていただいたので、すぐにお伝えしようとは思っているのですが、ましゅまろさんは個室希望されても空きなく大部屋になった感じですか?- 5月3日
-
ましゅまろ
よかったです✨
私が口コミ見漁ってた頃、千船は羽織物いらなかったという投稿を見たのですが季節も個人差もあるのですぐ買いに行けないような体温調整の品々は念には念を入れてても良いかもしれないです😂
私は個室を諦めて希望してませんでした💦
千船のような周産期母子医療センターはハイリスク出産の方に個室を優先する場合がある認識をしているので経膣分娩では基本厳しいのかな…と勝手に思った次第です◎
(私の記憶が正しければ35週くらいに入院説明があり、その際に希望部屋の申請書を渡されたのですが早めというのはその申請より前なのかが分からず申し訳ないです😭)
入院中たまたま聞こえてきたのですが、同室の帝王切開されたママさんが『いつ個室空きますか?』と助産師さんに毎度確認していても空きがないですと言われてました🥲私が退院する日にようやく個室に移動していらっしゃって本当に争奪戦なのだな……と思いました😭
ただ私は大部屋救われた部分もありました!
同室のママさんの声や赤ちゃんの声で夜中の授乳時間に一人じゃないなって思えたり💡助産師さんに対して遠慮しがちな事でも他のママさんが聞いてたりお願いしている声が聞こえてくると恥ずかしがらずに(?)積極的に頼れたので🍀- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!😭✨
暑がり寒がりなので、念のため両方対応できるよう備えておこうと思います😂
なるほどです!💡どのタイミングで個室希望できるのかははじめの方に聞いておこうと思います。きっと同時期にハイリスクな方がいらっしゃるか、個室希望の方が多いかなどのタイミングですよね、、
大部屋の良さもあるんですね☺️✨
私自身、遠慮しがちで助産師さんに声かけるのに勇気振り絞るタイプなので、仲間がいると思うと心強いです!大部屋はその分料金も安く済みますしもし大部屋になってもいいなって思えてきました🥹✨ありがとうございます☺️
ちなみにたくさん質問して申し訳ないのですが、ましゅまろさんは妊婦健診はどちらの病院に行かれていたのでしょうか?脇本でと思ったのですが、そこで出産しない人は受け付けていないと見たもので、、💦- 5月6日
-
ましゅまろ
とんでもないです!是非是非😂✨
大部屋の良さも伝わってよかったです🪄
妊婦検診はKAWAレディースクリニックに行っていました🙋🏻♀️⭐
(探されてる地域外かもしれませんが🥲)
・平日19:30まで診察
→所要時間30分程
・土曜日は午前中診察
→所要時間は1時間〜1.5時間ほど
・デジタル診察券(スマホアプリのQR)
→予約後、日時がアプリに反映される他当日の呼び出しがアプリやメールで届く
・4Dエコーの動画がスマホに保存できる
→エコー後すぐにアプリ反映されるので閲覧期間はありますが保存したら何度も見れてスクショもできる(別途料金なしで毎回写真もくれます◎)
・母子連絡カードや会社提出書類等も快く迅速に対応してくださる(千船への分娩予約や引き継ぎも早急にしっかりしてくださいました!)
・院内がホテル並みに綺麗
△現金決済のみ
△毎回数百円ほど補助金オーバー
×駅から遠い
→私は妊娠中悪阻が酷く、歩くのもままならない状況だったので夫と車で通院していました🚗💦
脇本も千船も駅近なのでここは難点かもしれないです🌀(駐車料金はかからないです)
『転院後でも何かあったらすぐうちに来てね』と言ってくれる先生で、助産師さんも受付の方も優しく気になる事があったら親身に対応してくださりました🍀
エコーも赤ちゃんの顔が見れるようにと態勢変える指示までくれるほどしっかりじっくり見てくれます😂👍🏻⭐
KAWAは待ち時間が長いと口コミでよく見てたのですが、1時間〜1.5時間くらいは許容範囲で土曜日でも通ってました🙆🏻♀️🎶
私は特に妊婦健診でエコーを楽しみにしていたので家族にすぐ共有できる点や気軽に何度も見返せるKAWAのシステム様様でした🙏🏻💫
URL貼っておくのでよかったら確認してみてください🔍✨
https://www.kawa-lc.com- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭✨
KAWAさんHPみました!予約などもスマホ連携されていてとってもいいなと思いました🥹4dエコーの動画もいただけるのに手出し数百円とは良心的で羨ましいです!
アクセスだけ少し遠そうなので断念しました、、当方は車がないので夏場だと歩くのも大変なのかなと、、😔
本当にたくさんありがとうございました!私も4dエコーしてくれる産院で通えそうな距離の産院探してみます☺️
本当に勉強になりました✍️お忙しいと思いますのでお身体ご自愛ください☺️- 5月9日
-
ましゅまろ
お返事遅くなりました😭🙏🏻
やはり探されてる範囲外でしたよね😭💦私も車がなかったら通ってなかったです😂楽しいマタニティライフになるよう千船までの期間、素敵な産院に巡り会えますように✨- 5月16日
はじめてのママリ🔰
無痛ではないですが、千船で2人産みました(^^)
もともと個人クリニック希望でしたが、一人目が難ありの帝王切開だったので、何かあっても安心な千船1択でした。
検診はその通りで、長い待ち時間、検診あっさりです(^_^;)
でも質問すれば答えてくれるし、助産師さんはみなさん優しかったです!!
昼夜のご飯は普通の病院食ですが、朝ごはんは産科だけ違って美味しかったです!
あと3時のおやつも♬
産後にマッサージがあったり、コース料理食べれたり贅沢体験させてもらえてよかったですよ!!
病棟の助産師さんもみなさん優しくて、授乳時間に爆睡してしまってても、そのまま寝かせてくれたり⋯笑
1人目で良かったので、2人目も迷わず千船でした(^^)
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭✨安心感はやはり千船ですよね。
待ち時間長いのが一番の悩みどころです、、ギリギリまでは個人病院での妊婦健診も考えようかなと思ってます。
朝は病院食じゃないんですね!それは嬉しい情報です🥹朝とスイーツを楽しみに頑張れそうです🍰
マッサージもあるんですか!?総合病院の中では手厚い方なのかもしれませんね。助産師さんが優しいのもありがたいです。
千船に決めようと思います!アドバイスありがとうございました🙇♀️- 4月30日
はじめてのママリ🔰
去年、脇本産婦人科で無痛分娩で出産しました!
めちゃくちゃ満足なお産でした。
子宮口開かないと麻酔は入れてくれないけど、私は麻酔の効きがよく入れた後全然痛くなかったです。
個室やご飯の美味しさ、先生をはじめ、助産師さん達がいい人が多かったです。
また産後に背中か足のマッサージも選べました!
産後は赤ちゃんを預かってもらえ、夜はぐっすり寝れました!
そして面会の時間は1日2回で決まってますが、赤ちゃんがその時間は部屋に帰ってきてくれるので家族に抱っこしてもらえました!
(病院によったら母子同室にしないと、家族が抱っこできないとことかあるみたいです)
ちなみに今2人目妊娠中で、脇本さんへ妊婦健診に通わせてもらってます。
引越しがあり、こちらでは出産できないですが、引越しがなければまたこちらで産んでました。
妊娠後期になると病院行くことが多いし、予定より早く陣痛が来たら不安なので病院は近いほうが助かると思います!
安全なお産ができますよう祈っています!
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭
ちなみに、麻酔は入れたら本当に痛みレベル0になりましたか?
なるほど、人気の先生がゆえに待ち時間が長いのですね、、しっかり健診してくれるなら安心です。
やっぱり個室はタイミングなのですね、、こればっかりは運ですね💦
ご飯も楽しみたい気持ちもありますが、安心安全を優先すべきか悩みどころです。スイーツは美味しそう!と見ておりました。
結構電車だと遠いのかなと思いましたが、次も千船を選ばれるということは、通う価値のある病院ということですよね。私の時間内だと全然許容範囲に思えてきました。
実際のお声大変参考になります、、🙇♀️
はじめてのママリ🔰
耐えれるけど痛みに弱いので、痛い痛い痛い!麻酔入れて!って感じで入れてもらって、そのあとは痛みなく寝たりゲームしたりしてました!
子宮口何センチ開いてからねーって言われるところ多いけど自分のタイミングでお願いできるのはよかったです。
ただ、昼間だったからすぐできたのかもですが、入れて欲しいタイミングが夜中だったら麻酔科の先生も少ないし、待たされるかもなんで、夜だと早めに耐えずに言ったほうがいいかもです。
私は丁寧な診察、対応を希望してたので待ってました。
他の先生だったらすぐいけますよーって言われても待ちますって待ってましたね。
1番人気でその先生だけ待ち時間すごかったです。
絶対個室じゃないと!って感じならきついかもです。
入院説明の時点で個室希望で先に申し込んでおくといいです。お産当日に言った人よりは優先になります。
私は24時間無痛、NICUがあることが条件だったので、ご飯は二の次でした。
スイーツは美味しかったし、おやつ時間嬉しかったです!
千船は実家近くで、自分も産まれた場所だし、地域周産期母子医療センターに認定されてて安心なので、迷わず選びました!
無痛はお産が長引く、進まないリスクがありますが、私がまさにそれで、陣痛から2日産まれず、夜中ももう進まなさすぎるから麻酔切ろうと切って、陣痛に耐えながら朝を迎えました。
結局緊急帝王切開になりました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もそうなる未来が見えてます笑
麻酔の効きは良さそうで安心しました。
夜は要注意、個室は先に申し込みですね!本当に勉強になります、、!絶対個室は先に申し込んでおきます。
帝王切開など緊急なことが起こったもしもの場合も、千船なら気持ちの安心度が違うなぁと思います。
実は昨日実際に家から千船病院まで試しに行ってみて、駅の目の前で、建物も綺麗で、直感的にいいなと思ったので千船に決めました!
本当にありがとうございました😭✨