※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4.5.6歳あたりの子で、月に1、2回発熱する子いませんか?💦4歳の娘が熱が出やすいです。同じような方いませんか?

4.5.6歳あたりの子で、月に1、2回発熱する子いませんか?💦
4歳の娘が熱が出やすいです。同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が年中、年長の頃、月1.2回発熱して、一回熱が出たら4.5日続くことが多かったです。風邪を引くと必ず熱が出る感じでした。
うちの子は扁桃腺とアデノイドが大きくて、小1の夏に手術をした途端、全然発熱しなくなり、風邪をひいても咳だけで終わったりして、半月に1回熱が出るかどうか…と言う感じになりました。
同級生の子で、同じく扁桃腺が大きかった子も、手術前はよく熱が出ていたけど、術後全然熱が出なくなったと話していました。

お子さんは、夜、いびきをかいたりすることはないですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    いびきかきます!!どのような過程で手術になったのでしょうか?扁桃腺の大小は、病院で指摘されたのでしょうか?
    小児科で相談しても、このくらいの年齢だとよくあることだよとのことで、詳しく検査等はしてないんです😭

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、寝てる時横向きで首をそらせるような姿勢とかとってたり、胸部がベコベコ凹んだり、息が止まったりすることはありませんか?

元々3歳の頃からいびき気になってて、花粉の時期や風邪ひいた時はねてる時に息が止まることがあったので、毎回動画を撮って、耳鼻科受診してました。毎回、鼻水止める薬飲んだら息とまるのは無くなってたのと、耳鼻科医の先生がアデノイド大きめだけも様子見だねと話してたので、睡眠時無呼吸症候群の治療しなくて良いのかなと不安になりつつも、そのつど対症療法を続けてました。

年長の冬ごろに鼻水出てなくてもねてる時に息が止まるようになり、耳鼻科の先生に睡眠時無呼吸外来への紹介状を書いてもらうよう強くお願いして、無呼吸外来に行きました。無呼吸外来での診察と自宅で一晩呼吸状況の検査したら、その数値が酷くて、検査結果聞く予定だった日より大分前の日に病院から電話がかかってきて、今日明日にでも診察時間終わった後に来てくれと言われ、そのまま結果を聞いてその場で総合病院の紹介状もらって予約も取って、1週間後には総合病院受診して、レントゲンとったり検査した後、長期休暇に合わせて手術の予約をしました。

元々耳鼻科で言われてたのはアデノイドが大きめとだけ言われてたんですが、総合病院で調べてみると扁桃腺とアデノイド両方大きかったため、両方切除しました。

長期休暇中だったので、同じ手術する子もいて、入院中見かけたのは5人。そのうち1人は3歳後半、4人は5.6歳、1人は年齢は聞いてなかったですが、小学校高学年くらいでした。

普通に風邪で小児科や皮膚科行った時に、睡眠時無呼吸症候群あって扁桃腺の手術の話すると、大抵先生からいくつか質問されるんですが、
    「よく熱出てた?」とかに「月1で出てました」と答えると答えると『じゃあ、手術だよなぁ〜』って雰囲気のリアクションになってたのが印象深かったです。

あと、当時行ってた耳鼻科は、引っ越した後でどの病院がいいか分からず通い始めた、家から近い耳鼻科で、今回の件といろんな人の話から、不信感強くなったので、別の耳鼻科に変えました。(扁桃腺とってからは耳鼻科にお世話になることがほぼなくて一回しか新しい所には行ってませんが😅)

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのような経緯があったのですね。ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    寝てる時は大抵横向きですが、首をそらせる様子はないです、、。胸の凹みや無呼吸も今のところありません。
    いままで小児科に通っていたのですが、お話を聞いて、次熱出したら耳鼻科にかかってみようと思いました。詳しくありがとうございます😭

• 4月30日
ぴーち

息子が4歳5歳前半の時はほんっとによく熱出してました😅
が、ほんと急に年長の2学期ぐらいからあまり熱出さなくなりました!
ほんっとに弱すぎてこんな5歳他におるんやろ、、と思ってたぐらいでした🤣🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭やっぱり体力ついてくれば熱出さなくなるんですかね💦他の病気なんじゃないかって心配になりますが体強くなるのを気長に待ちます😭

• 4月28日