し
全然2歳過ぎまで吸わせてました!(笑)
ぴぴぴ
うち3歳の誕生日にやめさせましたよ😂虫歯なし。歯並びも問題ないです。
すずやん
娘は2歳まで指しゃぶりしてました。やめさせる時に指にカラシを塗ったら、その日から指しゃぶりやめました。
末っ子はヘビーおしゃぶりでしたが、1歳3ヶ月で入園を機に1日でおしゃぶりやめてくれました。
夜も保育園で疲れて朝までグッスリ寝てました。
2歳までは大丈夫かなと💦
おさかな🐟
好きなだけさせてましたが何もデメリットなかったです☺️
1歳半前に自然としなくなりました〜
ぽん
おしゃぶり2歳で、そのあと指しゃぶりになりました3歳にはそれもやめれましたが、だいぶ大変でした。
歯並びは歯医者で指摘されています。
そんなひどくはないですが。
でもおしゃぶりが原因かなんて正直わかりません。
睡眠は大事です!私はおしゃぶりがないと乗り越えられませんでした。
はじめてのママリ
寝る時だけで常におしゃぶりしてないなら大丈夫ですよ✨
なんで歯並びが悪くなるかって言われたらおしゃぶり吸う時に口の中真空状態になって上あごに圧がかかって、、、色々あって出っ歯に、、、
すいません色々端折りましたw
なんなら母乳吸う時も指しゃぶりも口の中殆ど同じ事になってます
なので使う場面決めて使えば
寝てくれるし泣き止むしいいアイテムだと思います✨
ママリ
1歳までに辞めさせようと思って突然辞めたら夜泣きして全然泣き止まず復活、次は2歳までと決めて入眠の時だけ使用。
ある日突然おしゃぶりがなくなったので買い足すのも嫌なので1歳9ヶ月で卒業!
意外と夜泣きせず、1週間でおしゃぶりの存在忘れていました!
日中ずっとつけていなければ問題ないと病院でも保育園でも言われました!
コメント