旦那さんがADHDで育児に協力しようとしていますが、多動性が影響して赤ちゃんの世話が難しい状況です。寝かしつけやミルクの与え方に問題があり、見守らないと不安です。旦那に文句を言うとやらなくなるのではと心配しています。何か良い対策があれば教えてください。
旦那さんがADHDの方いますか?
赤ちゃんと旦那の相性?が悪すぎて疲れます😓
旦那は育児に協力しようとしてくれていますが、多動症すぎて当てになりません。笑
寝かしつけしてても赤ちゃんがやっとウトウトし始めた頃に旦那が体勢を変えたり、赤ちゃんの顔を触ったりして覚醒します。
ミルクをあげてても他の事が気になってソワソワして哺乳瓶の角度がコロコロ変わって飲みにくそうにしていたり
オムツ変えてもゴミはそのまま、お尻拭きは開きっぱなしなど…
見守っていないと気になってしまうし、正直自分でやる方が何倍も楽です😅
ただそれに文句を言い過ぎると性格上多分全くやらなくなるだろうなと思います💧
それはそれでしんどいです😩
休んでいいよと言われますが、旦那の寝かしつけでは寝ないので私が寝かしつけをして旦那に渡してやっと休めます。
ぶっ通しで寝てくれる時はいいのですが途中で赤ちゃんが起きると泣き止ませられなくてギャン泣き→私が起きてあやす
の繰り返しで私の所に来る時は大体泣いてます😅
夜間はよく寝てくれるので何とか休めており赤ちゃんに対しても気持ちの余裕を持って対応できますが
泣き声ばかり聞いているのでそのうち限界が来るかもと先のことが不安になります💦
日頃から色んなことを何度も指摘していますが特性なので治りません。笑
どうしようもないかもしれないけど、どうしたら良いんだろうと悩んでいます😓
何かいい対策や方法などわかる方いたら教えて頂きたいです😩
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ママリ🔰
全く一緒すぎてびっくりです😂
そんな感じだから私が寝かしつけしててもリビングでドタバタ動かれるし、ワンオペ任せたいから練習させてみたらうんち替えた手でミルク作ろうとしたり、もう見てるだけでイライラするし、指摘したら不機嫌になられるし最悪でした😂
旦那さんと上手くやっていきたいなら、指摘はせず、するとしても褒めてから「できたら〇〇してくれたら嬉しい!」みたいな感じで言わなきゃです。もうそれが無理ならママさんがワンオペ決め込むしかないです😭
私はもう指摘するのも見るのも嫌でワンオペ決め込みました。毎日の洗濯だけ頼んでる状況です。そういう状況でも割り切れる関係ならいいと思いますが、うちの場合、「なんでコイツ何もできないんだろう、、」って感情になり、今離婚協議中です😇
なので私みたいになりたくなければ、うまくお膳立てするしか本当にないです。私は上手くできませんでした🥲
はじめてのママリ🔰
本当に見てるとイライラするし見てないと色々やらかすしで疲れますよね…😂
でも本人はちゃんとやってるつもりで全く悪気がないのが厄介です。笑
やっぱり褒めて伸ばすしかなさそうですね💧
イライラ抑えながら伝えるのに毎日必死こいてます。笑
それが1番疲れますが…😭
このままいくと私も本当に旦那の事いらなくなりそうで😅
頑張って褒めて育てます😭😭
ママリ🔰
そうなんですよね、、子どもがいちばん手がかかる時に旦那のフォローもしなきゃいけないの!?って感じですよね😇
一回、あまりにもひどくて薬飲んでほしいと思って近所の精神科に「大人のADHD診れますか?」って電話しました😂そしたら、大人になってからだと本人の治したいという強い意志が無いと治療は無理なので奥様が電話してこられてる時点で診察は受け付けられませんって言われて門前払いされました🤣本気で奥さんの方が辛いなら離婚とかしか無いと思いますよって電話口で言われました😂そこまで言うー!?なんて当時は思ってましたが、やはりそういうことで悩む夫婦(奥さん)って多いんだなーと思いました。
はじめてのママリ🔰
本当に1番手がかかるので面倒くさいです😂
確かにそうかもしれないけど精神科に電話してそんな事言われたらこっちの精神はどうしてくれるんだって感じですよね🥹🥹
ママリ🔰
私は夫と関係改善求めて前向きにいたのに、いきなり離婚した方がいいよなんて会ったこともない人に言われるなんてってなかなかショッキングな出来事でした🥹