コメント
はじめてのママリ🔰
親がどの程度を求めるかじゃないでしょうか?
我が家はBくらいがちょうど良いなと感じます!
はじめてのママリ🔰
中学受験をさせたいなら、A。
させる気があまりないなら、B。
うちは中学受験を全く考えていなかったけど、子どもの周りの影響(友達が中受ばかり)でする羽目になりました(泣)。
小学校の娘の学年がすこぶる評判が悪かった為、70人中15人が中受したそうです。
そして今、中学は娘の元同級生達のせいで荒れているとか…風の噂で聞きました。
荒れた中学に行かせたくないので、結果的には中学して良かったと思いますが、友達が受験するなら自分も…となり易いです。
-
はじめてのママリ🔰
中受、まだ読めないんですよね。。あと中学が遠い(徒歩30分)のもあります。
70人中15人だとそこまで多くない気もしますが、お子さんやりたい!となったのですね。でも結果的に落ち着いた環境で過ごせているならいいですね^ ^- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
県立高校に進学実績抜群の御三家がありまして。
その御三家より進学(大学)実績が良い私立は県内で1つだけなんです(その1校は東大当たり前の全国でも有数の私立進学校)。
だから、中学受験がそんなに盛んじゃない地域なんですよね。
そんな地域なので、5人に1人ってびっくりな割合なんです。
AとB、どちらの校区を選ばれても良いとは思います😊
マンモス校でも、教育熱心だったり校区が良いなら、変な親や子どもは少ないと思います(放置子は少ないんじゃないかと)。
Bも校区や治安も良さそうですし、小規模校なら先生の目が行き届き易く良いと思います😊- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!公立優位とのことですが、もしや愛知県にお住まいですか?
たしかにAの学区は、放置子とかはいなさそうです!
実は今Bの学区なんですが、Aの学区いいなって思ってます笑 でもどちらもそんなに悪いということはなさそうです✨- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
福岡県です。
公立御三家が九州大学に毎年100人以上合格していまして(1/4は九州大学)。
その御三家の1つに親は出来れば子どもを通わせたいと思っています。
愛知県は確かに全国的にも公立王国で有名ですよね。
下の娘(小3)の同級生(保育園が一緒だった)がちょうどAみたいな校区のマンションを買って引っ越したんです。
時々遊んでいますが、話を聞く限りだと、マンモス校だから先生の目が行き届かない面は多少あるみたいです。
でも、そんなに変な保護者はいないみたいですよ。
先生には若干、不満があるみたいですが、公立だから先生はどんどん変わりますしね。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
福岡県も公立優位なんですね〜!公立御三家に行かせたいということは、中受して、高校はまた外部受験する感じでしょうか?✨
そうなんです、愛知もトップの高校は公立が多いので、中受は盛んではないのですが、教育熱心な地域だとA学区のように多くなるんですよね。
今が小規模なのであまり想像できてないのですが、マンモス校だと目の行き届かなさがあるんですね。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
中学受験組は、よほどじゃなければ御三家を受け直す事はしないかな?って感じです。
私立中学を退学して、中2位で公立中学へ移らないと内申点ないですし。
マンモス校へ転校したお友達は、「先生は見ていなかったくせに、決めつけて怒る」とよく言うそうです。
お友達から詳しく話を聞いたママが先生に言ってみたけど変わらないそうです。
検印もなく、提出した状態のまま、作文を返された事もあるらしいです(一言位、あっても良いような?)。
ちなみに前の学校は1クラス35人×3クラスだったんですが、今の学校は40人×5クラスらしいです。
先生の手が回らないのかな?という気はします。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
個人的に中学受験にあまりメリットを感じていないのでBですね。
マンモス校だと色んな子が集まる可能性も高いので、小規模で少人数制の方が魅力的です🥰
-
はじめてのママリ🔰
Bなんですね!
実は今Bの小学校に通ってるのですが、結構やんちゃな男の子もおり(階段から押したりする)、いつも先生に注意されているのですが、小学校ってこんなものなんでしょうか…😭- 4月28日
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜。Aの学区の保育園に通ってたのですが、保護者はみなさんいい方でしたが…。