2歳の息子のトイレトレーニングについて、何を揃え、どのように始めるべきか教えてください。興味はあるものの、オムツに対する感覚が鈍感で不安です。
2歳0ヶ月 トイトレまだしていません。
自宅保育中且つ第一子のため、どうしようと思いながら2歳を迎えました。
何から揃えて、何から始めるのがいいでしょうか?
来年度からプレ幼稚園(2歳児クラス)に週3日通う予定で、3歳児になり次第、満3歳児クラスに入れる予定です。
そのため、あと1年は自宅保育です。
息子はしまじろうやメルちゃんのお世話でトイレについては触れていますし興味はあるんだろうけど、生まれてから今の今まで、オムツ泣きをしたことがないぐらいおしりが鈍感なので少々不安です😅
ちなみに、トイレに入るのは0歳からやっていて、膝の上に座る行為、トイレットペーパーでふきふきすることを見せて、流す時にバイバイまでをセットで遊びながら1日1回している感じで、トイレはそれだけです(笑)
1歳を過ぎてから、うんちをしたら「あ、、!(オムツを触る)」をしてくれていましたが、ここ3ヶ月ぐらいでしなくなりました、、チャンスを逃したのかな、、🤦♀️💦
長くなりましたが、先輩ママさんのお力をお借りしたいです🥺✨
- ちゃむ🧸⋆꙳(2歳1ヶ月)
コメント
ラティ
我が家は 補助便座と足台のみです😊
興味があるようなら 便座に乗せてみてもいいかもです😊
オムツに関しては、最近は性能がいいので気にしない子も多い様ですね🙌
うちもそうでした笑
べべ
2歳9ヶ月保育園児ですが、2歳児クラスに進級してすぐ、なぜか保育園で自主的にトイレに行くようになり強制的にトイトレが始まりました。笑
起床時におむつって濡れていますか?もし濡れていなければ、膀胱の機能がしっかりしてきているのでトイトレ始めてみてもいいと思います!(保育園の先生より)
我が家は補助便座と踏み台だけ用意して、本人がトイレ行きたい時と大人からは1〜2時間に1回「トイレ行く?」と誘ってトイトレしてます☺️
ちなみにうちの息子も生まれてこの方おむつが気持ち悪くて泣いたことないケツ鈍男です😂😂
ママリ
うちの子も保育園で2歳になってからトイトレ始まりました。今は6層のトイトレ用パンツとかもありますが、保育園の指定で普通パンツで始めました。
普通パンツだとビチョビチョになるので鈍感な子でも気持ち悪くなるようです。
休みの日は親がトイレに行くタイミングで一緒にトイレに連れて行って座らせるのを徹底しました。出なくても短い歌を1曲歌って終わるまで座っててもらいました!
そんな感じで始めて、今ではオムツ卒業できました⭐️お互い頑張りましょうね!!
ちゃむ🧸⋆꙳
ありがとうございます!
補助便座と足台のみで進められるんですね😊
差し支えなければ始められた年齢と卒業までの期間を教えていただきたいです✨
ラティ
2人目以降は、上の子見てやりたい!って感じでトイレ動作はわりとすぐ問題なくできてますが⋯(今現在)※3人目
1人目の子は 親や祖母がうるさくて
1歳過ぎからやり出したものの⋯
妊娠出産を繰り返して なかなかトイトレに集中できず😅
年少さんの夏にとれる、なんて先生に言われつつ実際外れたのは年中さんの夏前でした😇
まぁ私が 汚れるのが億劫で、本人のやる気に任せたのもあります。
2人目は先生からの後押しもあり、それまでオムツでしたが⋯やり出したら1ヶ月で取れました😊年少さんの終わりかけです。。