※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

外で遊ぶことに臆病な子どもについての相談です。公園の遊具を嫌がり、他の子を遠くから見ています。室内では活発ですが、外では不安が強いようです。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

外に出たがるのですが、お散歩しながら飛行機や車を見て「あっ!」と言ったりするだけで、公園でも遊具で遊んだりしません🥲

室内では階段も登るしソファも乗って自分で降りるし、ショッピングモールなのど室内では何でも触りたがります。
でも外に出たらほんの数センチの段差でも嫌がります。

手掴み食べでお米やヨーグルトが手につくのは平気なのに、砂が手につくのは嫌がります😢

公園で滑り台を脇を支えてやらせても泣きそうなくらい嫌がるわりに、他の子が元気に遊んでるのを遠目から見てます😢

一人っ子で兄弟や同年代の親戚はいません。
歩けるようになったのは1歳4ヶ月ですが、外を歩けるようになったのは1歳5ヶ月なので、お外遊びのスタートも遅かったと思います。

とにかく屋外では臆病で不安になってきます😭
同じようになかなか遊具で遊ばなかった方いますか?

コメント

めろん

うちの子も滑り台などの遊具を
怖がって全然遊びませんでした😂
しかも大きい子がいるとさらに怖がって
遠くの方からずっと眺めてました😂

眺めることも子どもにとっては
遊具で遊ぶのと同じくらい頭使って成長してるんだよって保育士さんから聞いてからは
少し不安がなくなりました。

2.3歳と年齢を重ねていくうちに
ちゃんと遊べるようになると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです💦大きい子がいるとさらに怖がってしまいます😓

眺める事も頭を使った成長😭
    ありがとうございます!

無理にやらせようとせず、お散歩を楽しみつつ他の子の遊び方もたくさん見せてあげようと思います🥲

• 4月28日