子供の発達について悩んでおり、ASDの傾向があるか気にしています。育てにくさを感じており、相談を再度行うべきか迷っています。
【長文になります。】
子供の発達について。
ASDの傾向が強いでしょうか。
もう1度、市に発達について相談しようか悩んでいます。
ただ単に私のキャパが狭くしんどく感じるだけなのかもしれません😢
0歳
寝ない、ベビーカー拒否、床に置けない、24時間抱っこしないと泣く、ミルクはあげてもあげても飲むまだ欲しいと泣く、離乳食もあげてもあげてもまだ欲しいと泣く
唯一泣かないのは絵本読んでいる時だけ、何十回も(私の)声がガラガラになるほど繰り返した、生後9か月から「アンパンマン」と話し始めた
つたい歩きまでは生後半年までにできかなり早かった、歩行は1歳4か月と遅め
1歳
寝ない、ベビーカー拒否、ほぼ抱っこ、食事もあげてもあげてもまだ欲しいと泣く、癇癪が始まる(1時間半~2時間くらいでおさまる、1日に2~3回)、切り替えが苦手、
怒りっぽく切れやすい、こだわり強い
1歳児クラスの4月にはクラス全員の名前を言える、絵本&図鑑大好き 何十回も(私の)声がガラガラになるほど繰り返した、かなり喋れる
2歳
寝ない、ベビーカー拒否、抱っこが多い、食事もあげてもあげてもまだ欲しいと泣く、癇癪が始まる(1時間半~2時間くらいでおさまる、1日に2~3回)、切り替えが苦手、怒りっぽく切れやすい、こだわり強い
下の子が生まれ家にある100冊以上の絵本の読み聞かせができるように(全部暗記してる)、図鑑が大好きでずっと読んでるので内容をかなり覚える、
ラジオで聞いた曲のさびを1回聞いただけで歌えるようになる、「なんで?なぜ?」と常に聞いている、ずっとしゃべっている
2歳後半から癇癪は徐々になくなるが、怒りっぽく切れやすい、手が出る
3歳(現在)
寝るのが苦手、買い物等興味が無いときは一切歩かない(抱っこorベビーカー)、怒りっぽく切れやすい、お友達に手が出る(正義感強め)、切り替えが苦手、こだわり強い(自分が思っていた展開と違ったら不機嫌になる等)
図鑑が大好きで物知り、図鑑のDVDを見ると登場人物のセリフまで全て覚えている、30まで読める数えれる
2歳半ごろに小児科で発達について相談、こだわりが強いのは気になるがまだそこまで気にしてないでいい年齢
市で相談、発達検査を受けて粗大運動が苦手と言われた以外が年齢もまだ2歳なので指摘なし
療育施設を1時間だけ子供1人で見学、気にするほどではないと言われる
生まれてからずっと育てずらいです。
園でも正義感が強く手が出やすいです。1番、勝ち負けにもこだわります。本人も努力はしているのですがなかなか…😭
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一番にこだわる、勝ち負けに拘るというのは、環境などにも左右されやすい部分ではありますよね。
食べ過ぎるとかも個性のような気もするし…
図鑑が好き、絵本が好きも個性ですよね😉
そのおかげで言語野の発達が早そうですね✨️
気になるのはこだわりと癇癪ですかね。お友達に手が出てしまうのも、もしかすると自分の気持ちを言葉で表現することが苦手で出てしまうなどもあるかもです。
3歳はまだ癇癪などで安い時期でもありますが、お母さんが育てにくいと感じていることが一番重要な点かと思うので、一度相談してみてもいいと思います😊
療育に繋がることは、健常の子でもプラスにしかならないので、行っておいて損はないと思います👍️
コメント