※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転園を考えている方はいらっしゃいますか。理由は楽しい思い出や広い園庭、お昼寝がないこと、料金がほぼ変わらないこと、制服姿を見たいからです。ただ、下の子を保育園に預ける予定で、別々の園に通わせることが無謀か悩んでいます。

保育園から幼稚園に転園した方いますか??

娘、来年年少です。今は保育園に通ってますが
理由がいくつかあり幼稚園を視野に入れてます。
理由が
1.自分が幼稚園出身でお遊戯会など充実しておりほんっとうに楽しかった。
2.園庭など広く体をいっぱい動かせる
3.お昼寝がない
4.延長などもあるし料金も3歳から無償なので今とほとんど変わらずの料金で利用できる
5.今しか見れないちっちゃい制服姿が見たい笑

ですが来年度から下の子は保育園に預けてパート勤務で働く予定です。(今は育休)
やはり別々の園でしかも保育園と幼稚園は無謀ですかね……?
時間は9-16とかなのでそんなに長い時間延長する訳では無いのですが同じ方いらっしゃいますか……??

コメント

はじめてのママリ

似た状況かもしれません…!
娘は引越しに伴い年少の7月から保育園→幼稚園に転園しました。
その時私が妊娠していたのもありますが、同じような理由で幼稚園がいいなと思い入園させました。

下の子は今年か来年に保育園に預けます!同じ園に預けられたら楽ですが…まぁ何とかなるかなという気持ちです(笑)
幼稚園の預かり保育も10~15人くらい毎日います。遅い子で17時過ぎみたいな感じです。
私も今は仕事していませんが、預かり保育利用してますよ🫶

• 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!!
    似てますね!
    そこの幼稚園に預かり保育利用してる方が他にもいるかも悩みどころです💦
    もう1回幼稚園の園開放とかに行ってみて聞いてみます笑
    お互いがんばりましょう!!🥹💜

• 4月28日
ねこ

仕事をしなくなったので
元々幼稚園のつもりだったので
という感じで、長男が年少から幼稚園に行きこの春卒園して小学生になりました。保育園入園のきっかけは次男妊娠期です産前産後枠でした。

我が子が行っていた保育園(未満児)と幼稚園の費用は保育料に補助が入っても幼稚園が高いかもです。
そして制服ではなかったので制服姿は無し。
今幼稚園の次男と小学校の長男別々のになって『別々』の場所が片方小学校で保育園ほど手間は必要じゃないかもですがそれなりに大変ですね。カリキュラム重視です決めた園なので家挟んで幼稚園と学校は逆方向です。

全ては『やってみて』になるかもですね。

• 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!!
    やはり幼稚園は少し出費がありますよね……💦
    うわあ、それは大変ですね😫💦
    確かに!!1度やってみようと思います😊
    お互いがんばりましょう-!

• 4月28日