※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子が幼稚園に行き渋りして困っています。団体行動や友達との関係がストレスの原因かもしれません。親としてどう対応すれば良いでしょうか。

行き渋りを乗り越えた先輩ママさん、教えてください。

年中の息子の幼稚園の行き渋りが酷いです。
年少の頃から幼稚園大好き!と言う感じではなく行き渋りながらもなんとか行ってました。
年中になってからは環境の変化もあるのか行き渋りが更に酷くなりました。
泣きはしませんが、行きたくない!と頑なで走って逃げたりと毎朝すんなり笑顔でバイバイできる他の親子の前で公開処刑のようです。
ちなみに診断はついてないですが、2箇所療育に通っていて、そちらはとっても大好きです。
幼稚園の何が嫌なの?と聞いても全部、嫌なことはしたくないと言います。
多分団体行動とか静かにお話を聞くとかそういうのがストレスなのと、お友達の輪の中に上手に入れないのが原因だと思います。
気持ちは分かるのですが、年中にもなってそんなことで大丈夫なのかとモヤモヤ考えてしまいます。
親としてどういう対応をすればいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

うちの子なんて年長で行き渋りしてました😂
毎朝園の前でママと離れたくない…とハンカチで涙を拭ってました。
ちなみに年中の時、運動会の入場の時1人だけ大泣きしてましたよ😂これぞ最強の公開処刑…
年長6月頃から行き渋りも改善され、年長の運動会では園児代表で堂々と先頭歩きました。
今小1ですが上の子と電車通学してます。

私は特に何をしたわけでもなく、ただ「一生このままなわけはない」というスタンスでなるべく焦らないようにはしてました。
周りの目とか気になりますよね。とてもよく分かります。
けどついこの前まで年少さんだったわけですし、のんびり見守ってあげるのも良いかなと思います。
生意気ですみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
    体験談とアドバイスありがとうございます!
    年長さんまで行き渋りだったんですね😭
    なのに運動会で園児代表なんて立派です…!!

「一生このままなわけはない」って育児の全てにおいて大切なスタンスですよね…
    イヤイヤ期、トイトレ…全て終わってみれば一生このままオムツな大人なんていないし、と考えられるんですが、その真っ最中はどうしても焦ってしまうんですよね😭
    はじめてのママリさんのコメントをみてハッとしました。
    行き渋りも今だけじゃないと思って明日からはもう少し気持ちに余裕を持って見守ってあげたいと思います。
    アドバイス本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 4月29日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男は保育園年長まで行き渋り、1年生でも行き渋りがあり一緒に行ってました😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
    やはり小学校でも行き渋りになってしまったんですね💦
    2年生以降は大丈夫でしたか?💦
    うちも小学生になっても続きそうな気配あります😭

• 4月29日