小1の子が学校に行き渋っており、理由は「ママがいい」とのことです。新しい環境に慣れるのが苦手で、幼稚園でも時間がかかりました。同じ経験をされた方のアドバイスをいただきたいです。
小1の子が学校に行き渋っています。
最初は楽しいと言っていたんですが、昨日は1日泣いていたようで目が真っ赤でした。
先生から電話があり話しましたが、理由は「ママがいい」とのことで、何かトラブルがあるわけではないと思います。本人と話してもやっぱり「ママがいい」と言います。
新しい環境に慣れるのが苦手で幼稚園に慣れるのもすごく時間がかかりました。
私としては、今は学校に行って慣れてほしいです
今日も行き渋っており、お気に入りのブランケットをランドセルに忍ばせておくことにしました(連絡帳で担任の先生にもお伝えしました)。
多分しばらくしたら慣れてくると思うのですが。
同じような経験がある方いらっしゃったら、どのくらいで慣れたか教えていただきたいです。
- ママリ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
mamari
同じような…ではないのですが、保育士をしていた経験からお話させてください。
たぶん、頭のよいお子さまだと思います。観察力や思考力があり、その長所ゆえに新しいことが苦手なのかもしれません。
そして、責任感が強く、頑張りやさんな一面もあると思います。
本人は無意識だと思いますが、心の奥底には「頑張らなければならない」という気持ちがあり、不安な気持ちを抑えて頑張ってきたと思います。
そういうタイプの子どもたちにとって、4月下旬(ゴールデンウィーク)辺りが限界ラインということが多いです。
少し慣れてきた辺りで緊張が緩み、今までの疲れが一気に出てくる感じです。
5月病と言われる症状も、同じような流れで生じます。
①新しいことが苦手なのは 長所がマイナスに働いてしまうから
②頑張っているからこそ疲れが出ている
そんなふうに考えて、お子さまのよい面を認めなおしてみるとよいと思います。
ママがいい……それはそうだと思いますが、本当の理由ではない場合が多いです。心はとても複雑です。心理士などでも言葉で完璧に説明することは不可能だと思います。子どももだったらなおさらです。そのモヤモヤや ざわざわ が、なぜどうして、どのように…とイメージすることはできないと思います。だから、言語化できる内容で説明しようとします。
どのくらいで慣れるかは、個人差が大きいと思います。
連休明けに渋りが強くなる子もいれば、連休でゆっくり休んで また頑張れる子もいます。
すごく頑張っているってこと、ちゃんとわかっているよ!
そういう目で見て認めてあげることが、もっと頑張ろうと思う気持ちにつながることもあります。
無理させ過ぎないように見守りながら、共感したり応援してあげるとよいと思います😊
ママリ
コメントありがとうございます。
本当におっしゃる通りだなと感じました。
最初は楽しいと言ってましたが、周囲の期待に応えようとしていたのかもしれません。
ママがいいという言葉も、複雑な気持ちの表れですよね。
子どもの頑張りを認めながら、応援したいと思います。
本当にありがとうございます。