赤ちゃんの授乳について、乳頭が大きくて浅く咥えられず悩んでいます。母乳とミルクを混合していますが、完母にしたいです。同じ経験の方からアドバイスをもらいたいです。
授乳についてです。
自分の乳頭が大きめなのと赤ちゃんの口が小さいので
なかなか咥えてくれないのと
咥え方がどうしても浅くなっちゃいます。
今は母乳とミルクと混合にしてますが
母乳がでてないわけではないので
いずれは完母にしたいと思ってるのですが
同じような方で、こうしたらうまく咥えてくれたよー
とか、もうすこし大きくなったら吸ってくれた!とか
あれば教えて欲しいです💦
- hanapi (7歳)
コメント
なつ
わたしも大きめです!
新生児のときは浅飲みばかりで、乳首が痛くてたまらなかったです!
大きな口を開けたときに、乳輪まで突っ込んでました!
赤ちゃんも乳首吸うのは初心者で下手くそです。1ヶ月たったくらいには上手に飲めるようになった気がします!
月
全く同じです~入院中は全然ダメで20分吸わせてと2gとかで😥退院後も2週間くらいは補助乳首であげてました。とにかく頻回授乳してむせるほど出るようになり、今まで完母で育ててます😃
-
hanapi
補助乳首ってやっぱり変わりますか?
ミルクあげるときは
口大きくあげて自分からぱくっときてくれるんですが、おっぱいのときはギャン泣きで‥💦
補助乳首参考にしてみます!
ありがとうございます😊- 7月9日
-
月
全然違いましたよ~!
私が使ってたのは専用のものではなく、普通に哺乳瓶につける新生児用の乳首を、自分の乳頭につけてあげてました★- 7月9日
-
hanapi
そうなんですね!
小さい哺乳瓶にかぽっとかぶせるやつですかね?
あたしも次一回試してみます!
-
月
そうですそうですー♪産院で試してみるように言われてやってみたら飲めたんです(*^^*)手軽に試せるのでよかったらやってみてください😁
- 7月9日
-
hanapi
ほんといいこと聞きました❤️
ありがとうございます😭❤️
試すだけ試してみますー🎵✨- 7月9日
かぁか
同じでした。成長とともに上手に飲めるようになって、完母になりましたよ。
口に乳首をねじ込んでましたね(笑)そして褒めました!
言葉かけって意味なさそうだけど、効果ある気がします(^-^)
-
hanapi
ねじ込んだ時に爪で上の唇引っ掻いちゃって傷になっちゃって、引っ掻かないようにねじ込んでるつもりが中々‥
そうですよね!
最近必死で声かけできてなかったので
してみたいと思います!
ma
上手く咥えられないと痛いですよね😭わたしもはじめそうでした!授乳の仕方を変えて試してみるのもいいかもしれません!わたしは添い乳をすると割と上手に吸ってくれます(^o^)⭐️でもやっぱり日に日に赤ちゃんもコツを掴んでくるようでうちの子もだいぶ上手になりましたよ✨
-
hanapi
私は横抱きとフットボール抱きでどっちか吸い付く方でやってみてます😞
添い乳も一回試してみます、
始めの時って赤ちゃん授乳嫌がりました?- 7月9日
-
ma
赤ちゃんによってあう方法違いますもんね!添い乳ぜひやって下さい⭐️
わたしの子は産まれてすぐ自分の拳をちゅーちゅー吸ってて、何でも口の中に入れちゃうような子だったので吸ってくれることには吸ってくれました!…が肝心のわたしがヘタクソで💦深く咥えてくれず乳首から血が出てしまいました💦たまに授乳を嫌がる時は、授乳の前に軽く乳首をマッサージして柔らかくして少しミルクが出てる状態で口に持っていっていました!ミルクが出るとわかると頑張って吸ってくれましたよ!マッサージで柔らかくしたことで少しは深く咥えてくれましたし😍でも泣いてる状態でマッサージなんてしてると大騒ぎしちゃうので- 7月9日
-
ma
途中でおくっちゃいました😭
泣いてる状態でマッサージしてると大騒ぎしちゃうので最近はあまりできてないですがはじめのときは少しは効果あったんじゃないかな?とおもいます!!
長くなってしまい申し訳無いです💦- 7月9日
-
hanapi
乳首は柔らかいと助産師さんに
褒められたんですが
なかなか吸わず‥笑
あたしもだんだん皮が薄くなってきて
ちょっと痛くなってきました💦
ミルクをちょっとだしても
あたしが下手くそなんですよね、笑
入れれない‥笑
赤ちゃんと一緒に成長していきます!笑