※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

支援級での先生への支援内容の頼み方について知りたいです。

支援級です。
普通級とちがってせっかく先生の目を行き届きやすい環境なのですが、先生にどんなことの支援の内容を頼んだりしてますか?

コメント

ままりぬ

支援級です!!
とにかく集中力がないのと脱走する可能性があるのと忘れ物がとにかく多いので
体操服から私服に着替えた際に移動ポケットをつけ忘れてそのまま学校に置いてくるとか
給食のランチマット持って帰ってこないとかあるから都度声掛けお願いしますって伝えました!
あと殴るよ?とか言って殴るポーズとかしりするのでやったら即怒ってくださいとも伝えました🙆‍♀️

• ままりぬ

ままりぬ

忘れることが多いなら声掛けお願いした方がいいかもです!うちも2週間前に同じクラスの違う学年の子の体操服持って帰ってきてました🤭

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます

息子もたまに他の人の私物(エプロン 体操服 水着 消しゴム)を持ち帰ることがたまにあったり、
    週末に持ち帰るもの(上靴)を忘れたり
    そのあたりの支援も頼んだ方がいいのですね

• 4月28日
バナナ🔰

うちは入学前と入学してから面談してもらい、その時に病院のリハの先生(OTとST)に書いてもらった個別支援計画書と療育の個別支援計画書を提出して「ここが苦手です!詳しくはこれに全部載っているので読んでください!」と伝えました。
そこには細かく苦手なこととどういった支援が必要かを書いてくれてあるので口頭で伝えるより確かなので。
あとは家庭や園での日々の困り事を伝えました。
入学してからはその都度困ったことがあれば連絡帳に書いてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございました

• 4月28日