第二子の産後10日目に、上の子が夜中に「パパがいい」と泣き、メンタルが疲弊しています。こうした場合、母親としてどう対処すべきか教えてください。
第二子の産後10日目です。上の子に夜中「パパがいい」と泣かれ、メンタルやられました。
こういうとき、どうするのが正解ですか?「なら全部パパにやってもらってね」でいいですか?母親なら息子の寂しさ?を受け止めて拒否されても耐えるべきですか?
少し長くなります💦
上の子可愛くない症候群、第二子の産前は勝手に子供増やしておいてそれはないよなぁと思ってましたが、夜中にいきなり「パパがいい」ってギャン泣きして抱き寄せようとしても嫌がって暴れて夫がきたら大人しく抱っこされてる上の子みて、可愛くないというか「なら全部パパにしてもらえば?」という気持ちになってしまいました。
産後、体調ボロボロの中、横にならずに息子の相手して抱っこと言われれば短時間だけど立って抱っこもして、下の子はそもそもほぼ泣かずに寝てるから上の子の前で下の子抱っこしてるのなんてほんの少しの時間です。(授乳のときくらい)
夫は育休とる予定だったのですが、私の出産が予定日より少し早かったのですぐに育休入れず、平日今までより長く上の子を保育園に預けているので寂しい思いをさせてしまっているのは確かですが、それって私のせいじゃなくて仕事の都合をすぐにつけない夫のせいで寂しい思いしてるだけです。。
まぁ2歳なんてどんな理由で長く預けられてるかなんて理解できないですが。。
よく、母親はお世話してる分「厳しい/怒る」と拒否されやすいとか、父親は遊び担当で楽しいから懐かれやすいとか言われてますが、我が家の場合は、そういう役割分担はありません。
私が妊娠後期くらいから息子の歯磨きなどは身体的に負担だったので夫が担当していて、歯磨きなどは夫の方がやり方が下手ですぐ怒るので、息子は「ママがいい」と言います。オムツ替えや着替えも夫のやり方は嫌がって私がやるとすんなりしてくれます。なので、我が家の場合、「日々のお世話を担当してるママは厳しい」とかはないです。
また、確かに休日外に連れ出す役目は夫ですが、家の中では夫は家事をして上の子の遊び相手をしてるのは私なので、夫がいつも「遊び担当」なわけではありません。
上の子と2人の時間を増やすとかもよく言われますが、先ほども言ったとおり、下の子はほとんど泣かないので、家の中で遊ぶ時は基本は「上の子と2人きり」で遊ぶ時間です。
絵本を読んだり、線路を作って遊んだり、シールワークをしたり、色々遊んでいます。これ以上上の子と2人きりの時間を増やすには、幼稚園に預ける時間を短くする以外方法はありません。
産褥期というのもあり会陰切開の傷も痛く個人的に元気に動ける体ではないので、私が外遊びに連れて行くのも難しいです。
身体的負担も精神的負担も何もなくて、仕事って言っておけば産後ボロボロの奥さんが体に鞭打ってやってくれて、上の子1歳半まではほぼ育児もお手伝い程度しかしてないし、自分のせいで子供に寂しい思いさせても勝手に上の子から「パパがいい」って求めてもらえるとか、男ってほんと幸せな性別だなと思って夫にもイライラします。
女って本当人生バカバカしすぎて涙が出てきます。
話が脱線しましたが、これ以上できることがないくらい上の子優先の中で「パパがいい」と泣かれて自分のメンタルがやられた時の上の子の対処法を教えてください🙇♀️
起きてる時に「パパがいい」とか「ママいや」はなんとなく受け入れられるのですが、夜中に寝ぼけながらって本心が出てるみたいな感じですよね…ちょっと私には受け入れられませんでした。。
- 絵本
- 保育園
- 外遊び
- 着替え
- 授乳
- 妊娠後期
- 育休
- 予定日
- 会陰切開
- 性別
- 家事
- 2歳
- 幼稚園
- 産後
- 育児
- 夫
- パパ
- 出産
- 息子
- 父親
- 体
- 上の子
- 1歳半
- 拒否
- 男
- 産褥期
- 第二子
- オムツ替え
- ギャン泣き
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
たけこ
ホルモンバランスのせいだと思います。
睡眠はしっかり取れてますか?
子どもがお母さん大好きなのって、遊んでくれるからとかではなくて、ご飯を作ってくれたり寝かしつけしてくれたり、自分の生命にとって本当に大切なことを担ってくれてるから本能でそうなるんだと思っています。
なのでお父さんも家事とかやってくれる人なら、そうなってもおかしくないかな、と思いますし素敵なことだと思います😊
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様です✨️
うちもありました。
夫は自営なので育休などもなく、退院翌日からワンオペでした。下の子はずっと寝てるような子でしたので、上の子の相手を全力でしていました。寂しくならないよう、上の子ファーストで動いていました!それでもパパが帰ってくると「パパがいい」となったり、夜中に起きて私が対応しようとしたら、泣きながら「ママじゃない!パパ!」と叩かれたりもしました。
私はとにかく寝たかったので、じゃ、パパよろしく✋ってパパに丸投げして寝てましたが😅
こちらはいろいろと考えて産後きつい中無理して頑張っているのに、パパにばかりいかれたら、なんで?と悲しい気持ちになるのはすごくわかります🥲
でも、ママが一生懸命なにかをしていても子供はきっと些細な変化でさえ感じ取ってストレスを感じているんだと思います。うちの子は赤ちゃん返りがすごくて、赤ちゃんにも私にも攻撃的になった時期もありました。
可愛くない!って思ってしまったりもしました。
思い返すと下の子に手がかからないとはいえ、産後のホルモンや環境の変化から私はストレスを感じていたし余裕がなかったかもしれません。子供はそれを感じとっていたとおもいます。
いまはまたママママになってます☺️
いまはまだ産後すぐなので、子供がパパがいいとなったら、パパにお願いしてゆっくり休んでほしいです✨️
はじめてのママリ🔰
環境が変わってしまったので仕方ないと思います、、
下の子が寝てるとはいえ、同じ空間にいる。それだけで上の子にとっては嫌なことなのかもしれません。
うちはもうすんなりパパに任せてますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
旦那さんは育休とってましたか?子供の言うとおりパパに任せて、旦那さんの育休復帰後とか大変じゃなかったですか?
うちは夫が夜の睡眠ないと日中使い物にならないタイプで仕事も忙しく、育休から復帰後は平日はほぼ私1人で対応する必要があるので、今すべてパパに任せると後々自分が大変そうだなと思っています💦- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちは育休はとっておらず、退院後からはほぼワンオペです。夫は平日朝7時から夜23時頃まではいません。
パパがいるとパパパパってなりますが、いなければそこまでならないのであまり大変に思いませんでした💦
むしろ、よし!パパよろしく!って丸投げしてました😂- 4月28日
はじめてのママリ🔰
ママがピリピリしてるのは子供にもわかるんじゃないでしょうか?
大人でもそういう人といて安心できるかといえばあんまりかなと…
子供ってすごい素直だから傷つきますよね
私も子供がパパパパでめちゃくちゃ凹んだことがあったのでやるせない気持ちよくわかります💦
お世話頑張ってるのはこっちなのに、私は単なる世話係じゃんて
やるせない気持ちをご主人に言ったことありますか?私は言って、夫に理解してもらえたので少し安心しました
ご主人に相談すると、上のお子さんに対してママを気遣うような接し方をしてくれるのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
産後10日なんですねお疲れ様です😭💕出産おめでとうございます🥰
今までの積み重ねの中でそう言われたら
なんで?!ってなる気持ちもとても分かります。けど今はパパかいい言われたらよっしゃ!お願い!くらいに思って上の子の気持ちに応えても全然いいと思います!
そのうちお母さんが1番だから絶対ままままになりますし今だけだと思いますよ☺️
ママリ
うちの息子はそれが祖母でした。里帰りしていたのもあり、祖母にべったりです。
里帰りが終わってからは、不満そうでしたがなんとかやれていました。
ぴいたん
大変な時期ですよね💦
下の子が今手のかからないなら、ちょっと絵の具やってみる?
とかお米研いでみる?
とかいつもやらないことをやらせて、
楽しい〜と思って貰えればまたママってくると思いますよ☺️
無理せずに💓
ママ
出産お疲れ様でした。
それはお辛いですね😭
自分のところはパパがいいとはあまり言わないですが…
言われたときは、パパご指名よー!っと押し付けてます。
あんまり指名入らないんだから入った時くらいよろしくねー!っと(酷い言いよう/笑)
あとはピリピリしてたり、疲れてるのは子供は敏感なので、あっ。やめとこ。ってどんだけ小さくても…っというか、小さいからこそ本能的に避けるというか😅💦そういうのはあります。そういう時普段行かないパパのところに流れていきます。
基本ワンオペだったので、上の子優先+上の子には逆に甘えたり(スキンシップを求める、褒める、好き好き伝える)
パパがいいって言われたら、ママ○○の事好きなのになー。寂しいなー。っとかって、気を引いて引っ掛かったらよし!やっぱママよね😊♪と気を取り直したり、ダメだったら、まぁ、そういう時もあるよね。っと赤ちゃんのニオイを堪能して気を取り直します(笑)
ママいやー。ママきらーい。とか言われたりもしますが、なんだかんだ言いながら好きなくせに~。っとあまり気にしないのがいいかもです。
子供って気まぐれなので😅
はじめてのママリ🔰
産後10日なのでもちろん睡眠はとれてません😓
産前はすべて私がやってましたが、たった10日そこらでママよりパパになってしまうんですね。
出産した女性は産褥期は避けられないのに、それこそ男性って家事だけしてれば求めてもらえて幸せな性別ですね😇
たけこ
あ、家事をしてるパパというのは産後のこの10日間だけの話ですか😅?
それならちょっとうちと似たような感じかもしれないので言うと、うちもパパの方がいいとか好きとか言うときありますけど、私は絶対的な自信があるのでまったく気にならないです😂
口でそう言われても、そのときはそういう態度であったとしても、どうせ私の方が絶対に好きに決まってるという自信があります。
もっと自信持っていいと思いますよ😊