※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

電気の色について相談があります。子供の勉強に適した照明を考えており、温白色と電球色の組み合わせで迷っています。どちらのパターンが良いでしょうか。

電気の色ついて相談させてください。

紫の🟣はダウンライトです。
テーブルの上にシーリングライトがついてます。

私も旦那も電球色の暖色派なのですが子供が将来的に宿題とかお絵描きするのに不向きなのかな…って迷っています。
あと意外に暗かったらどおしよう。。とか!!
そこで、2つのパターンを考えたのですが
①全部温白色にして、テレビの上とシーリングライトを電球色にする
②キッチンは温白色で他は全部電球色にする(シーリングライトのみ調色にする)
どっちがいいと思いますか??
同じような方います???
ちなみに調光調色は何十万円するので控えたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はシーリングライトなしで全てダウンライト、26畳LDKで12個暖色で付いてますが、めっちゃ暗いです。笑
調光は付いてますが調色はないのでMAX明るくしても暖色だからか暗いです🥲
日当たりがいいので日中は気になりませんが、やはり夜になると、暗いです。笑

ご夫婦で暖色がいいというのは、常に暖色で過ごしたいということでしょうか?
例えば夜テレビで映画を見るときだけ、なのか、食事中もなのか、、、
これによっても変わって来る気がします!
個人的にキッチンやダイニングは暖色より電球色の方が食事の色もはっきりする気がします。
わたしならテレビやソファの空間を暖色にして残りは電球色(可能ならそこだけでも調色)でもいいかなと思いました!

わたしもテレビソファ空間は暖色がいいですが娘たちもテレビ見るのでしっかり明るい電球色の方が良かったなーと後悔してます💦