産褥期に横になることが難しいと感じています。上の子がいるため、家事や育児を少し手伝っていますが、皆さんはどのように過ごしていますか。
産褥期、横になっていた方が良いと言いますが無理じゃないですか(笑)?
特に上の子がいると尚更です。
明日で産後10日目です。
現在旦那が育休中で家事、育児ほとんどやってくれています。
ですが、私の性格上ずっと横になるという事が逆にストレスすぎて洗濯と子供の保育園準備、沐浴後の着替え、上の子のお風呂後の着替えはやっています。
夜間のミルクも私が対応してますが、飲んだら寝てくれるのと日中の昼寝のおかげかそこまで寝不足で滅入ってはいません。
基本的に日中はソファで横になっていて、午後からは昼寝も2時間ほどさせてもらってます。
ソファで横になってる時はテレビを見てるか、スマホを触ってる感じです。(目を瞑っても寝れない)
平日は上の子も保育園に通ってるので横になって過ごせますが、土日はそうもいかず結局身体を起こしてる時間が多いです。
上の子がいるママさん、産褥期の過ごし方どんな感じですか?
- ぽん(生後1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
みー
ご出産おめでとうございます😊
上の子がいたら、わかってはいても中々ですよね…😓
我が家の場合ですが…上の子は、保育園に行っていたので、昼間しっかり横になっていました✨
疲れが溜まりそうな頃に、
宿泊型の産後ケア事業
を1泊ずつ利用していました😊
1ヵ月検診までは、病院以外の外出は、控えていました‼️
ママリ
2人目以降は外出こそしばらく控えましたが家事は旦那と分担しつつ普通にやっていました!3週目くらいにはすぐ近くのスーパーにも歩いて行きました。
身体がつらくなければ無理しない程度に動くのは問題ないんじゃないかなと思っています。
-
ぽん
回答ありがとうございます♪
外出は控えていて家に引きこもってますが、ずっと横になっているっていうのが苦痛すぎて逆にストレスです💦
母にはなるべく横になっているように言われたのですが、上の子もいるとなかなかそうもいかず😅
床上げするまではなるべく安静にと思ってますが、安静の度合いも人それぞれ違うので難しいですよね😓- 4月28日
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目もNICUに入院してたので、毎日面会行くのに外出してました😂
お産のダメージも少なく全然動ける状態だったので、帰ってからも家事とかしちゃってました😭
長時間歩くのだけは控えて、上の子の送り迎えは夫に行ってもらってました。
産後に無理すると更年期が〜とかいうのを聞くと、横になってればよかったと後悔します😭
-
ぽん
回答ありがとうございます!
そうなんですね😳
家事も出来る範囲でやってますが、こういう動きもあんまり良くないのかなぁと思いつつ、ずっと横になってるのもストレスなので基本は旦那にお願いしてますが、なんだかんだ私も無理のない範囲で動いちゃってます😅- 4月28日
ぽん
ありがとうございます♪
本当に上の子がいるとなかなか難しいです💦
我が家も平日の日中は上の子が保育園に行ってくれているので比較的横になっていられるのですが、夕方帰ってきてからはバタバタで横になるなんてもってのほかです😂