妊娠中の女性が2歳の娘に対してイライラし、暴言を吐いてしまうことに悩んでいます。夜のルーティンがスムーズに進まず、特に歯磨きに時間がかかり、無理に仕上げ磨きをしようとした結果、娘が泣いてしまいました。上の子に対する気持ちや出産準備が進まないことにも不安を感じています。
2歳の子にイライラしっぱなし、脅しまくり、怒りまくりです💦
この妊娠中イライラしてることばかりです。
妊娠中だからなのか、2歳で自我がすごいからなのか、わかりませんがイライラを抑えきれず暴言はきまくってしまいます。小学生相手かのように説教みたいなことも言ってしまいます。意味ないのに、、
娘はそんなにイヤイヤが激しい方ではないと思います。
言葉もかなり出ていて要望があれば言葉で伝えてくれるし、無意味なイヤイヤみたいなものはほぼないです。
ここ数ヶ月ほど、夜のルーティンにかなり時間がかかります。
ご飯を食べたあとお風呂に入ってあがる、ここまではなんとか。オムツはいて保湿して服を着る、このへんからだんだん逃げ回ったりイヤイヤしたりパパがいいと言ってみたり、スムーズにいかなくなってきます。でもなんとか進めて次ドライヤー、ワンオペだとこれもなんとか進めます。
その後の歯磨き。自分で磨きたい欲がすごくあり、ずーっと歯磨きしてるというか咥えて遊んでるというか、、仕上げ磨きするよと何度も何度も伝えても、まだやらない、いやだ自分でやる、などやるやらないがずーっと続きます😭
今日はあまりにも時間がかかりすぎるし仕上げ磨きは無理にでも毎日やった方がいいと思ってしまい、無理やり羽交締めにしてやろうとしましたが案の定ギャン泣きで拒否。余計に先に進めなくなってしまい、少し離れてから最終的に仕上げ磨きすることはできましたがたぶん歯磨きはじめて45分ぐらいトータルでかかりました。
後から考えると何やってるんだ、、と自分に呆れるしこんなにイライラしてもしょうがないのに、なんかこっちも意地はってしまい毎日うまくいきません。
上の子かわいくない症候群というのを聞いたことあるのですが、まだ産まれてもないのにそんなふうになってしまいそうで怖いです。
赤ちゃん楽しみだけど、上の子優先でやさしく接してあげられるか自信がありません。
最近体力的にもしんどくて、専業主婦なのに毎日やることに追われて+娘の相手に時間をとられて(全く1人で遊んでくれない)出産準備もまだできていないし、産まれるまでに限界がきそうです、、
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
お腹は大きいし動くと すぐ疲れてしまうし、全部 根気良く付き合うのは なかなか大変ですよね…。約10日前 私も妊娠中でしたので すごーく分かります…😭毎日お疲れ様です…😭
ママリ
真面目な性格の方なのかなと思いました🥺
夜のルーティーンを完璧にこなさなきゃと思えば思うほど苦しいかなと思います。
妊娠中で身体も思うように動かない中で頑張ってると思います。
例えば嫌でなければ
ご飯を食べた後お風呂の前に歯磨きをしてしまうとか
お風呂に入ってからご飯を食べるとか、順番を変えてみるのも気分が変わってスムーズにいくかもしれないですし、
私なら仕上げみがきをやらない日もあっていいと思います。
もし仕上げみがきを毎日やりたいのであれば、例えばぬいぐるみに歯ブラシを持たせてぬいぐるみに磨いてもらう方がすんなりいく日もあったり、仕上げみがきをする時だけ、かわいい鏡を持ってもらうとか、
ママに仕上げみがきをしてもらった方が楽しいと思ってもらえたらいいかもしれません。
と言ってもうまく行かない日もありますしイライラしますよね…
-
ママリ
おっしゃる通り、根が真面目で😐寝る前はルーティン通りにした方がいいと聞いて柔軟にすることを忘れてました💦
確かにちょっと順番変えるだけで気分も変わるかもですよね。いろいろ工夫されていてすごいです!参考にします、ありがとうございます😊- 4月27日
ママリ
産後10日ですか?!ママリさんこそお疲れ様です!!産後上のお子さんの様子はどうですか?🥺
ほんとに、思うように体が動かなくて疲れてしまっていて、、
ママリ
ありがとうございます!2人目が産まれると育児の難易度が爆上がりするという噂は本当だったんですね…。産後すぐの身体で新生児と2歳児を相手するのは色々と やばいです…😇笑
長男は優しく次男の手を触りにきたり、口に哺乳瓶を突っ込んできたり(笑) あの子なりに次男の事を可愛がってくれています☺️見ていて癒されます!やっぱり兄弟いるって良いですね!
前よりも大分 甘えたにはなっています!ママぎゅーして〜、だっこして〜、ママ食べさせて〜、などのオンパレードです!
風呂上がりには「ふくきなーい!」と逃げ回りますが追いかけるのが億劫なので しばらく部屋を暖かくして全裸で泳がせてます 笑 お尻丸出しで楽しそうに踊ったりしてます…笑