年少男児の特性について相談があります。切替や集中力、あいさつ、話を聞くことに課題があり、成長段階や性格、特性のどれかを判断してほしいです。
年少男児これって特性だと思いますか?🤔
・切替が苦手
幼稚園で制作等をしている時に途中でやめることができずに毎回先生に説得されている。
(自分で作ったりするものが途中でやめれなくて歌や絵本などはすぐにやめられる。)
帰りの準備などもなかなか始められないようで先生が手伝ったりあの手この手でなんとか終わらせてると言われました。
・集中力がない
先日の進級式で終わり際に集中力が切れてしまい歩いたりはしませんがその場でフラフラ。クラスでうちの子だけでした。
・あいさつができない
ふざけたり、恥ずかしがったりであいさつができません。
本人に聞くと恥ずかしいからと言います。
・話を聞かない
こちらが話しかけても返事をしません。無視のような感じです。お菓子とかだと反応するので聞こえてるはずです。
家でも切替下手だなぁと思うことはありましたが3歳なんてこんなもんでしょと思っていたので、今回担任の先生から改めて切替の話をされ、あれ?もしかして?となりました🤔
言葉や発達面は3歳検診の際に相談もして問題なし、むしろ理解力ありって感じでした。
成長の途中なのか性格なのか特性なのか、
みなさんならどう判断しますか??
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
切替苦手、集中力についてが特性かな、、と思いました。
担任の先生から言われたのなら尚更かなと思います。
3歳検診は毎日接している人じゃないですし、毎日関わりのあるママさんや、先生が違和感を感じているのなら、特性と判断します。
ままさま
長男が似たような感じでした。
保育園の先生に発達検査を勧められて、5歳児健診の際に検査しました!
結果は発達は問題なし。
ただ、もともと赤ちゃんのときからあまり手がかからずそこまで泣かなかったこと、ズリバイが長くハイハイはほとんどしなかったこともあり、体幹が弱く体力が少なめなので疲れやすい。
そのため集中力が切れやすい。
集中力が切れているから、切り替えも上手くいかない、という判断でした。
現在小2です。
特に先生からの指摘はないです。
ノートを書くのが遅いっていうのはありますし、授業参観を見ていると先生の話聞いてなさそう、マイペースっていうのは相変わらずあります😓
男子あるあると言われています💦
-
ママリ
お子様似た感じだったんですね!
頂いたコメントでも似てる感じがしました🤔息子もかなりマイペースです。- 4月27日
ママリ
切替苦手は特性っぽいですよね。
クラス替えしたばかりで先生も模索中と言ってくださったので少し様子見してから相談しようかと思います。