妊娠報告に抵抗があり、特に新しい保育園や職場の同僚、友人にどのように伝えるか悩んでいます。不妊治療をしているため、様々な感情が影響しているようです。皆さんはどのように報告していますか。
妊娠報告苦手な方はいませんか?
隠したくて隠したくて仕方ないわけじゃないけど、
わざわざ報告するのに抵抗があります。
入ったばかりの保育園、復帰する職場の同僚、年に何回かしか会えないけど仲の良い友人に、どうやって報告するのがいいのでしょうか?
なんだか、自慢?妊婦様?また妊娠?迷惑など、思われるのではないかという思いと、えー!!おめでとう!!って言われるのも、何があるかわからないし、、って思ってしまいます。
たぶん、不妊治療していて、それも一応誰にも言ってないので、不安や苦労とかいろんな感情が奥底にあるからだと思います。
みなさん、どんなシチュエーション、タイミングで報告していますか?
1人目の時は、職場ではなんとなくバレて行った感じです。
人伝いに噂?で、知られていて、なんだかみんな知ってるし敢えて言わなくていいやって感じでした。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
二人目は実際に会ってお腹見てバレるまでは特にだれにも言いませんでした!
親友たちには言いました☺️
ままり
1人目の時に職場、友達(今はもう縁を切っている)からマタハラを受けて仕事もやめたのもあり少しトラウマで、2人目3人目は妊娠中に会う人にだけしか言わなかったです。
去年3人目を出産していますが、全然会わない学生時代の友達なんかは知らないです😂
コメント