コメント
ママリ
1人目は私も寝不足で死んでましたが旦那育休取らなくてもなんとかなりました!
下の子抱っこで寝かしつけはせず泣いても泣いても床で勝手に寝るようにネントレ?はしました💦
上の子4歳半なら大丈夫そうな気がします😊
ママリ
今6.4.1ですが1回も育休無しです!
入院中だけ上の子見てもらっていただけで自宅保育からの幼稚園です!
正直なんとかはなります🤣
家のことは後回しでとにかくゆっくりできるときにゆっくりしてください😭
保育園に行っているのであれば昼ごはんは食べてくるでしょうし夜は手抜きでいいと思います🥹✨
私は退院した日から車や自転車乗り回して公園行きまくってどこにそんな体力あったのかな?って不思議に思ってます🤣🤣(新生児ちゃんは見てもらってる間です)
-
うさぎ🐰
夜ご飯も退院してから作ったり、保育園送り迎えもしてました?
- 4月27日
-
ママリ
退院した日の昼ごはんから弁当まで作りました☺️
保育園ではなかったので上2人のときは年少まで自宅保育だったので家に結構居て、1番下の子のときは夏休みだったので1ヶ月くらいから送り迎えに連れて行ってました!- 4月27日
ママリ
2人いますがどっちも育休とってませんよー!
-
うさぎ🐰
何とかなりますか🥺??
- 4月27日
-
ママリ
下の子が小さいうちは寝てることも多いし動かないんで全然楽でしたね!
- 4月27日
-
うさぎ🐰
そうなんですか〜🥺
- 4月27日
-
ママリ
むしろ動き出してからのがしんどいですよ😅
- 4月27日
ままり
上の子が日中いなくて、送迎してもらえるなら大丈夫だと思いますよー😄
うちも3人とも旦那は1週間の有給だけでしたが何とかなりました✨
ヨシケイとかつくりおきjp利用したりしてました!
りんご
育休なくても大丈夫でしたよ!
もちろん寝不足なのはありますが、それは旦那がいても夜熟睡しているわけでは無いので、ある程度は寝不足になるもんだと思います😭
ひとつだけコツは、全てを完璧にしなくてもOKと思うことです!
掃除も気になるところだけ優先して、余裕のあるときに他をすればいいし、ご飯も何品も用意しなくても大丈夫です👌
昼間もちょこちょこ赤ちゃんと一緒に仮眠して乗り切ってください!
きっとそのバタバタも懐かしく思える時がきます!
うさぎ🐰
確かに上の子は正直手はかからないと思うのですが、日中寝不足で死にそうな中赤ちゃんを見る自信がなく…
何とかなりますかぁ〜🥺🥺🥺💦
ママリ
意外となんとかなると思います!
睡眠時間は1人目とそこまで変わらなかったのに生後3週間ぐらいで短時間ですが2人連れて散歩したりもしてたので💦
うさぎ🐰
そうなんですか〜💦
ほんとは旦那育休取る予定だったけど会社の人手不足でなくなるかもと言われて心の整理がつきません😅
晩御飯も作ってました?
ママリ
簡単なものでしたが晩御飯も作ってました!
今日はどうしても無理ってときは私と娘はレトルトカレーとかラーメンで楽して旦那は自分で買ったの食べたりしてました😊
帰ってくるの22時とかだったのでお風呂なども全部自分でしてました!
うさぎ🐰
ほんとにワンオペなんですね💦
凄いです!