※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー🔰
子育て・グッズ

新一年生のお子さんのメンタル面について教えてください。お子さんがどのような様子なのか気になります。

新一年生のママさんにお伺いしたいです!

お子さんのメンタル面どんな感じですか?
我が家は抱っこやぎゅーしてというのが増えており、いけないことを注意すると貧乏ゆすりのように足を揺らして奇声をあげてイライラを表現してます。

コメント

なな

疲れからの甘えは来てますね!犬みたいです。笑
メンタルは元々強いのでイライラは外に出さないですが、イライラして給食全部残したとかは言ってました🙄

• むー🔰

むー🔰

給食🤣笑
    可愛い反抗ですね

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

おんなじですよ💦
変に甘えたり(抱っこして、お風呂で洗ってほしい、寝る時手繋いでほしい、、、)
かと思えばちょっとしたことでイライラして大声で怒ったり泣いたりです💦

先週半ばくらいからすこーしずつ落ち着いてきていて、今日は時間割みて「明日頑張ったら次の日おやすみだ。やった」と言ってました😢
子供も頑張ってるんですよね、きっと。。。

• むー🔰

むー🔰

子供も頑張ってますよね…
    なかなかこちらもぶつけられるとイラついてしまいt反省です

• 4月29日
ママリ

大丈夫かと心配してましたが、今の所毎日楽しく通ってるみたいです。
今日は初の給食当番や係の仕事を決めたらしく、嬉しそうに話しています。

フルタイム勤務の学童なので、お迎えが18時半なのですが、やはり疲れがあるのか保育園の時より寝つきは早いです😅

• むー🔰

むー🔰

たくましく育ってらして羨ましいです!学童まで頑張ってるんですね!

• 4月29日
ねこ

疲れてんなー

は感じますが、特に幼稚園からの変化は感じないです。良くも悪くも。
幼稚園の頃から調子こきだし、疲れるとわがままだし、切り替えができなくなるし、、、です。

• むー🔰

むー🔰

やっぱ疲れると感情コントロールとか切り替えがうまくいかないですかね…
    我が家がまさにそれです…

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

幼稚園行ってた時と変わりなく、、、😅
毎日楽しいようで、帰ってきてから何があったか楽しそうに教えてくれます⭐️
給食は偏食が酷くて全然食べてないようですが、、、
変わったことだと、流石に疲れているのか寝るのが早くなりました😪

• むー🔰

むー🔰

お友達もいるし上の学年のお姉さんたちに構ってもらって楽しいようではあるんですが、切り替えと感情コントロールがうまくいってないみたいです
    やはり疲れてるんですかね
    早めに寝せるようにします

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

元気ありすぎて怖いくらいです笑
帰ってきて速攻ママお散歩行ことかボールやろ!って言われます🤣

寝るのも早くなってないし、ご飯もめちゃくちゃしっかり食べるしで今のところメンタル面は何とかなってますが
もうすぐ下の子産まれるのでそこは心配です💦

• むー🔰

むー🔰

元気はあるし、下校後にお友達と公園で約束してきて遊ぶくらいには元気なんですが、帰るよ〜の時にぐずり出したり、イライラはするみたいで…
    メンタル大事ですね

• 4月29日
ままりぬ

甘えより反抗?みたいなのがすごいです💦
口を開けばお母さん嫌い!殴るよ?とか言ってきて殴るようなポーズもするのでその都度叱ってもその時だけでまたやるの繰り返しで疲れます😵‍💫

好きとかよりも嫌い!とか言われる方が多くてプチ反抗期?見たいなやつなんかな〜って思ってます🫥
うちだけかもです😭

• むー🔰

むー🔰

なかなかの反抗期来てますね!
    みんな頑張ってるんだなぁと勝手に元気づけられてます

• 4月29日
むー🔰

皆様、ご回答ありがとうございました
へっちゃらな子が羨ましいです
きっと育て方がよかったのだろうな私は何がいけなかったのかなと悩ましい限りです

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?世の中へっちゃらの子もいますが、他のことで何か苦手なことはきっとあったりしますよ。むーさんのお子さんが育て方がわるいとか、そんなことはないです☺️
子どもの生まれ持った気質があるし(これも誰のせいでもない)、その気質との自分の相性もあると思います。私も上の子の字が汚いとか忘れん坊なところにはなかなか許せなくて、下の子の怒りん坊なところ、バカー!って叫ぶところはかわいいなと思えるように、自分の中で許せない部分と子どもの気質的なところでの相性ってあるんだろうなと思います💦
でもそれが学校のことだと毎日だから辛いですよね。。。

• むー🔰

むー🔰

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    なかなかこちらも忍耐が必要になるなぁと実感しますね。

• 4月29日
はじめてのママリ

うちは行き渋りが始まりました😂
最初は良かったのに💦
毎日教室まで送って行きますが泣いていて泣いてるところを見られたくないと入って行きません💦
親もメンタルやられてます😂

• むー🔰

むー🔰

それはお互いに苦しいですね…
    みんな頑張ってますね😭

• 4月30日
えびせん

訳分かんないわがままというか癇癪起こしてて、2歳の下の子と同レベルどころか下の子が気を遣う事もあるくらいになってます😂
ぎゅーして、とか抱っこして、って素直に出してくれればまだ良いものを…学校は楽しく通ってますし、外では良い子タイプなので出して無い(むしろ出せない)様ですが、自宅だとコントロール出来ない状態になる事多々です💧

• むー🔰

むー🔰

我が家も良い子タイプなので外で頑張ってる分、家の中でがすごいですよね…
    妹ちゃんも空気読んでくれてるんですね😅

• 5月15日